Чернобыльский четвертак

Чернобыльский четвертак

Всем известно выражение: «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Строить Владимир Веденин из Афанасово начал тридцать лет назад, в Чернобыле.

Окончив Ивановский энергетический институт, молодой и перспективный инженер-теплоэнергетик Володя Веденин, как и многие его товарищи строил планы жизнь. И никак он не думал, что совсем скоро его знания в энергетике понадобятся не где-нибудь, а в самом пекле — месте аварии на Чернобыльноской АЭС.

 Прибыл в удобное для них время

— О чернобыльском взрыве я узнал будучи в командировке, — вспоминает Владимир Васильевич. — А уже 6 мая мне позвонили на работу и попросили подойти в удобное для них время во Фрунзенский военкомат.10 мая, имея воинскую специальность «связист» и звание «старший лейтенант», я уже принимал дела и обязанности начальника связи 4-го батальона 26-й химбригады.

Помимо основных своих обязанностей Веденин руководил работами по дезактивации 3-го энергоблока ЧАЭС, а также населенных пунктов на территории 30-километровой зоны. 70 дней он пробыл в химзоне. А последние 11 дней — непосредственно на самой станции. Дальше — проще. Получив свой «законный» четвертак (25 рентген), был комиссован и направлен домой.

 Строить дома — это прекрасно

Далее гражданская жизнь Веденина складывалась, как тогда ему казалось, просто замечательно. Любимая работа, семья, четверо детей, семеро внуков, друзья — все есть. Если бы не одно «Но» — полученная в зоне доза радиации с каждым годом давала о себе знать. Невидимые раны начинали болеть. В его медицинской книжке записано много диагнозов, которые ставили ему врачи после очередного обследования. В настоящее время он инвалид III группы.

А сначала, после командировки, долгое время работал прорабом в Ивановском монтажном управлении треста «Цкнтротехмонтаж» Минмонтажспецстроя, потом открыл частные строительные, монтажные предприятия. Затем в частном порядке строил дома. Самолично возвел шесть домов, в одном из них проживает и в настоящее время в Афанасово.

— Строить дома — это прекрасно, — говорит Владимир Васильевич. — К тому же, сейчас такое настало время, что нас, чернобыльцев, с каждым годом «теснят» по закону. Проезд — убрали, коммуналка — мама не горюй, и многое другое. Складывается такое впечатление, что когда мы все уйдем, то о наших женах и детях никто не позаботится. Вот и строю всем дома. Сейчас достраиваю (с зятем Александром) дом для младшей дочери и ее семьи. Скоро у них будет пополнение. Большой будет дом, двухэтажный, с гаражом. Надо успеть.

 Герои без ретуши и глянца

Это сейчас все понимают, что за объявленными 25 рентгенами медики скрывали правду. Так было надо. Кто-то должен был ликвидировать последствия аварии. Кто-то должен был принять обязанности спасителя, героя во имя жизни многих поколений людей. Из Ивановской области на ликвидацию последствий аварии было направлено более 2500 человек. В настоящее время осталось меньше половины.

Александр НАЙДЕНОВ