Домой Газета Чем заняться пенсионеру на пенсии?

Чем заняться пенсионеру на пенсии?

Адаптация к «свободной жизни» — дело серьезное Миф о том, что у пенсионера много свободного времени, придумали те, кто не достиг еще пенсионного возраста. Так…

Адаптация к «свободной жизни» — дело серьезное

Миф о том, что у пенсионера много свободного времени, придумали те, кто не достиг еще пенсионного возраста. Так считает пенсионер МО РФ, житель села Михалево Александр Андрушко.

Более 20 лет своей жизни отдал Александр Иванович службе на Северном флоте. Во время службы получил несколько профессий, познакомился с замечательными людьми, нашел свою вторую половину, супругу Валентину Алексеевну.

— С Валей мы познакомились, когда я проходил «учебку» в Калининградской области, — вспоминает Андрушко. — Потом я уехал служить на Север, долгих три года мы переписывались. Свадьбу сыграли, когда я был в отпуске, в два захода — сначала на родине жены, потом у меня. Застолья получились скромные (смеется) — в Калининградской области на сорок человек, в Хмельницкой на двести. В Украине было бы больше гостей за нашим столом, в два раза, если бы в этот день в другом конце села тоже не справляли свадьбу. Тогда свадьбу гуляли всем селом. Все были в какой-то степени родственники. Гуляли, как положено — неделю. Только мы, молодожены, уехали раньше, через три дня, так как отпуск у меня заканчивался. Уехали в «свадебное путешествие» на Север, к месту моей службы. А гости продолжали гулять. Прожили мы на Кольском полуострове больше двадцати лет. А когда я вышел на пенсию, то переехали туда, где нам было предоставлено жилье от МО РФ в Ивановский район, село Михалево (1999 год).

 Подарок из Воронежа

Поскольку Заполярный круг не богат плодородными землями для выращивания культур средней полосы, то дачный участок новые поселенцы приобрели практически сразу. Начали его облагораживать, возводить садовые постройки. Вскоре появилась первая живность — кролики. Сначала завели двух, потом четырех, десяток…. И так втянулись в это дело, что вскоре шестьдесят пушистых и длинноухих созданий забавно хрустели морковку и капусту в своих клетках. Кроликов разводили в основном из-за мяса. Шкурки тогда мало кому были нужны, да и выделка кроличих шкурок требует определенных знаний и опыта. Мясо кролика всегда было в достатке. Что только с ним не делали: жарили, парили, варили, добавляли в начинку для пирогов и блинов. И вполне понятно, что вскоре оно просто надоело. Тогда случился в семье Андрушко «хозяйский» перерыв, но не надолго.

— Как-то раз, — вспоминает Александр Иванович, — сын вернулся из рейса, привез нам козу. Он работает «дальнобойщиком». Заезжал в Воронеж к нашим друзьям, и они через него передали нам подарок — молодую козочку. В дороге натерпелась, конечно, наша козочка страха. Димка ее вез и в кабине и в кузове. Везде посты стоят, большегрузы проверяют. Вот он и прятал живой и блеющий подарок как мог. Довез успешно, как говорится, в целости и сохранности.

Александр Иванович и Валентина Алексеевна сначала не знали, как принимать нежданного рогатого гостя, чем его кормить и самое главное, где его устроить на ночлег. Сначала разместили в дачном домике. Потом начали строить сарайку. Перечитали много литературы по уходу за козами, прежде чем начали стройку. Оказывается, козы боятся сквозняков! Поэтому к строительству жилья для Марты (козы) подошли основательно — двойные полы, утепленные стены, потолок, двери, соорудили загон для выгула и прочие атрибуты для обеспечения беззаботной жизни белоснежного рогатого создания с виляющим в разные стороны коротким хвостиком.

Марта обжилась на новом месте, перезимовала и привела двоих козлят. Еще через какое-то время она щедро угощала своих новых хозяев вкусным молоком.

— К тому времени, — рассказывает Александр Иванович, — мы уже привыкли к нашим «жильцам». Да и молоко уж больно вкусное оказалось! А когда узнали о полезных свойствах козьего молока, то уже нисколько не сомневались в том, что содержание и разведение коз — это наше новое дело. Дело в том, что полезные свойства козьего молока во многом определяются наличием в нем какой-то кислоты (сеалиновой), которая формирует человеческий иммунитет, и кальция, необходимого для костей, ногтей и волос.

А еще, по своей пользе козье молоко намного превосходит молоко другого домашнего скота. Поскольку коза не подвержена многим заболеваниям, которыми болеют, к примеру, коровы.

 Все как у людей

Обычный день у семьи Андрушко начинается с того, что после подъема в 6 утра они идут сначала к колодцу за водой. Наполнив фляги, следуют на свой дачный участок, где их ждут собака Чарли, по окрасу похожая на панду, трое гусей, семнадцать кур, петух и три козы Апрелька, Дашка и Дарина. Всех нужно приласкать, накормить, напоить, убрать их вольеры, постелить свежее «белье» (солому), а кого-то еще и помыть и подоить и гулять в поле вывести. На все про все уходит минимум четыре часа времени.

На мой вопрос «зачем нести колодезную воду, которая в километре от дачи между прочим, если имеется водоем в шаговой доступности», Александр Иванович ответил: «Наши козы — дамы балованные, приучены пить только чистую водичку». Затем, все как у людей — обед, прогулка, тихий час, ужин и отбой. И так каждый день, в любую погоду, без выходных и больничных.

Что же касается питания для живности, то здесь тоже не все так просто. Это кажется, что куры, гуси и козы едят все подряд. На самом деле все иначе.

— Летом с кормом дело обстоит попроще, — делится опытом Андрушко. — В поле растет зеленая травка, в огороде яблоки, капуста, морковка. Для кур покупаем крупы, из дома приносим остатки хлеба. Подготовку к зиме начинаем уже с июля. За этот месяц (древесина наиболее сочная) нужно успеть заготовить около семисот веников из березы, ивы и других деревьев и несколько тюков сена. Козы очень любят пожевать веточки в зимний период. Ну а сено пускаем тоже к «столу» и на подстил.

 Вьетнамки

Жить в таком плотном графике, и это с учетом того, что нужно о себе подумать и о детях, конечно же, тяжело. К тому же в пенсионном возрасте. Но бросать домашнее хозяйство семья Андрушко не думает. Более того, у них закралось желание завести еще поросят. И причем не простых, а вьетнамской породы. Почему?

— Во-первых, она очень экономична, — поясняет Александр Иванович, — у «вьетнамок» хороший выход мяса, поросята быстро увеличивают вес и рост. Во-вторых, эти свинки по версии специалистов, наиболее приближенные к диким сородичам. А значит, и в еде менее прихотливые. В отличие от других домашних хрюшек, они прекрасно поедают подножный корм и зелень.

Глава семейства по секрету мне сказал, что стройматериал для будущего свинарника уже заготовлен. Осталась самая малость — построить его и купить поросят. В планах начало строительства они с сыном наметили на ближайший весенне-летний период.

 Пальчики оближешь

Что же касается потребления продуктов питания, которые с благодарностью за уход и жилье предоставляют их питомцы, Александр Иванович поделился рецептами своей супруги. Валентина Алексеевна готовит вкуснейший творог и сыр из козьего молока.

— Для приготовления творога, — говорит глава семейства — жена берет 3 литра козьего молока. Выливает его в банку и оставляет в комнатной температуре пока оно не закиснет (3-4 дня). Затем выливает в большую кастрюлю и ставит на малый огонь (15-20 минут). Выключает огонь и оставляет кастрюлю с получившейся массой до полного остывания. Потом процеживает через чистую марлю, сворачивает ее и подвешивает, чтобы оставшаяся жидкость стекла (почти на сутки). На выходе получается грамм 600 вкуснейшего творога.

— Сыр делает из готового творога (1 кг), козьего, — продолжает Александр Иванович, — добавляет в него литр молока и 200 гр сливочного масла. Все это варит, помешивая до однородной массы, выкладывает в форму и дает массе остыть. На выходе получается сыр, который не стыдно подать как к повседневному столу, так и к праздничному.

Александр НАЙДЕНОВ, Фото втора

img_0252-kopiya
Наши козы — дамы балованные…
img_0245-kopiya
Сидеть!

img_0248 img_0249-kopiya

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.