Домой Газета Человеку подвластно многое, или Как горожане стали своими на селе

Человеку подвластно многое, или Как горожане стали своими на селе

Дом Марии Дмитриевны и Анатолия Ивановича Самойловых хорошо известен в Брюхове. Уже 30 лет семейная чета проживает в селе. За это время она обзавелась собственным хозяйством, которое не раз их  выручало.

История Самойловых довольно необычна для людей из этих мест. Мария и Анатолий родились на Кавказе в республике Карачаево-Черкессия. После свадьбы переехали в далекий Казахстан. В городе Талдыкорган они прожили 16 лет, а потом переехали к родственникам в Ивановскую область.

— В Брюхове жил наш дядя. Он и пристроил нас на работу в колхоз «Маяк». И с жильем на первое время для нас похлопотал. В отличие от наших родителей мы никогда не занимались сельским хозяйством. Всему пришлось учиться, — рассказала Мария Дмитриевна. — Я перестраивала весь свой график. Теперь мне приходилось вставать на дойку уже в четыре утра. Но жить в селе нам сразу понравилось. Огромные комнаты дома по удобству были лучше, чем наша квартира на пятом этаже в Талдыкоргане. В ней все время стояла невыносимая жара, а здесь климат намного приятнее. Да и воздух в Брюхове совсем другой.

— А мне тяжелее всего дался переход на другой часовой пояс. Разница во времени — три часа. Пять лет я не мог перестроиться на эти изменения, — вспомнил Анатолий Иванович — Но потом я ко всему привык. В селе я работал заведующим мастерскими, а моя жена устроилась поваром в детский сад.

Добротой и лаской

Сразу же после переезда колхоз сделал Самойловым подарок — козочку. Именно она положила начало созданию подсобного хозяйства.

— Мы разводили кур, потом у нас появилась корова, свиньи. В первое время огромную помощь оказывали наши соседи. Они подробно объясняли мне, как надо правильно ухаживать за скотом, правильно общаться с ним, — рассказывает Мария Самойлова. — Я быстро поняла, что коровы любят, а самое главное чувствуют, доброту и ласку. И знаете, ведь они все понимают. Ни в коем случае рядом с ними нельзя ругаться и громко кричать. Они обижаются. От этого иногда даже молоко портиться (улыбается).

— Коровы — очень умные животные, понимающие все наши слова, — поддерживает разговор глава семейства. — Например, возвращаясь с пастбища, они останавливаются у ворот и спокойно ждут прихода хозяйки. Их не сможет увезти с собой любой другой, к каким бы уговорам он не прибегал.

После объединения двух сельхозпредприятий «Маяка» с «Вергузой» хозяйка дома перешла на работу дояркой. За это время Мария Дмитриевна получила много необходимых навыков, которые ей помогают и сейчас.

— С опытом мы стали лучше разбираться в здоровье коров. Я научилась оказывать им первую помощь, при необходимости могу даже поставить им уколы. Но это крайне редко. Этим должны заниматься ветеринары.

Сметана как масло

Сейчас в загоне у Самойловых есть две голштинские коровы: Роза (ей уже исполнилось десять лет) и Мила. Недавно у них появилась и телочка Глаша. Имя ей придумала внучка хозяев Даша. Хозяева также продолжают разводить кур и поросят. У Самойловых два сына. Они уже взрослые и самостоятельно живут в городе.

Старший из них Виктор рано покинул родной дом: он окончил Уссурийское военное училище и служил в рядах вооруженных сил страны. Службу окончил в звании «капитан», и сейчас работает водителем. Младший — Виктор — сейчас трудится в автосервисе. По выходным дети регулярно приезжают к родителям и помогают им по хозяйству.

Не забывают про дом и внуки. Студент юридического колледжа Артем охотно приобщается к тяжелому мужскому труду, а Даша выручает в домашних делах. Самойловы-старшие стараются баловать их. В домашних условиях Мария Дмитриевна научилась готовить вкуснейший творог, сыр, масло и сметану. Рецептами хозяйка обязана своей родным, объяснявшим ей детали приготовления мягкого кавказского сыра. Он получается у нее нежным и питательным.

Стоит отдельно выделить непохожую ни на что другое самойловскую сметану, которую спокойно можно спутать с маслом. Экологически чистая еда добавляет сил и энергии. Хотя с годами справляться с нагрузкой по хозяйству супругам становится все сложнее. Анатолию Ивановичу уже 68 лет, а его супруге 66. Самойловы уже не думаем о расширении хозяйства. Годы берут свое и им бы справиться с нынешним поголовьем. Хотя в словах пары есть доля лукавства. Несколько лет назад Анатолий Самойлов приобрел небольшой трактор, который не только косит сено для полезного корма животным и выручает на своей территории (возделать 50 соток земли довольно трудно), но и выручает все Брюхово. Зимой мужчина частенько чистит сельские дороги, а в ненастье вытаскивает из ям буксующие машины.

Недавно в доме у брюховцев появилось два новых постояльца. Это шестимесячная игривая пушистая кошка Дуся. Рыжая красавица пришла на смену предыдущей кошке. Держать усатого хищника в сельских домах важно, ведь он помогает бороться с мышами. А в их дворе задорно бегает смелый трехмесячный щенок Грей, который, несмотря на детский возраст, уже прекрасно знает свое дело. При появлении посторонних он звонко их  облаивает и даже пытается цапнуть за штанину своими еще маленькими, но уже острыми зубками. Охранник растет. Его в дом принес младший внук Ваня, который учится в ивановском Интердоме. Ему очень хотелось, чтобы у бабушки и дедушки появилась собака. Однажды он нашел в Бунькове бесхозного кутенка и подарил его им.

— В первое время мы держали собаку — эрдельтерьера Мишку. Но однажды он убежал от нас на дорогу, где попал под машину. Прощаться с ним было очень мучительно, поэтому мы решили больше не заводить себе четвероногого. Да и в Брюхове нам он не требовался. Охранять свой дом нет смысла, ведь со всеми жителями села сложились хорошие отношения. В него может войти любой. Но теперь с любимцем внука нам стало жить спокойнее.

Пример для односельчан

День работника сельского хозяйства всегда почитался у Самойловых. Раньше тружеников села всегда старался поощрять администрация колхоза «Маяк». В последнее время Марию Дмитриевну и Анатолия Ивановича обычно поздравляют родные. Но и односельчане не забывают о семье, которая за три десятка лет стала местными старожилоами. По словам главы Балахонковского сельского поселения Веры Красавиной хозяйство Самойловых является примером правильного отношения к делу!

В ближайших планах у фермеров значится поездка в родные края.

— Я давно не была в Карачаево-Черкессии. Мне очень хочется выбраться в район Архыза, где живет моя сестра, — поведала Мария Самойлова. — Родина частенько снится мне. Я очень хочу сходить на могилу моей мамы. Надеюсь, что будущим летом у нас появится возможность посетить юг.

Глядя на то, с какой сноровкой бывшие городские жители справляются с сельскими делами, начинаешь понимать, что человек способен справиться с любой работой. Лишь бы она приносила ему удовольствие.

Егор ПЕЛЕВИН

Фото Владимира КОРАБЛЕВА