Домой Без рубрики Cекрет здоровья в кругляке

Cекрет здоровья в кругляке

Победителем межрегионального фестиваля признали сыровара из Ивановского района

В Грузии говорят: «Если у тебя дома нет сыра, значит, ты умер». В Ивановском районе этот вкусный и полезный продукт, к счастью, есть. На фестивале сыра, который впервые прошел в Иванове, лучшим был признан сыр из нашего района – производства фермерского хозяйства Елизаветы Терентьевой.

Ярмарка, развернувшая на площадке перед торговым центром «Ясень», собрала сыроделов из нескольких регионов, причем только нашу область представляли около 15 производителей. Нежный домашний и классический твердый сыр, грузинский сулугуни и греческая фета, кипрский халуми и итальянская моцарелла: чего тут только не было. В чем секрет сыра, который сумел обойти маститых конкурентов? С этим вопросом мы отправились в гости к главе фермерского хозяйства Елизавете Терентьевой – в Ясюниху.

300 кг в месяц

«Честно говоря, мы и сами не ожидали, что победим: уж очень серьезные были соперники», – улыбается доброжелательная Елизавета. Сыр она делает больше 10 лет, научилась в Грузии, куда ездит в гости к родственникам мужа. Сейчас фермерское хозяйство Елизаветы производит около 300 килограммов сыра в месяц. Чтобы вкус грузинского сыра был идеальным, нужны три вещи, рассказывает она. Во-первых, подходящее молоко – жирное и с высоким содержанием белка. Такое получается, когда животных правильно содержат и грамотно кормят. Во-вторых, – хороший фермент. Елизавета использует исключительно привезенный из Грузии: с местными получается не то. В-третьих, любовь к тому, что ты делаешь, – это, наверное, главное. Получается вкусный, сытный и абсолютно натуральный продукт без химических добавок и заменителей.

Грузинский сыр нельзя есть помалу

«Вот, попробуйте», – Елизавета ведет из административного уголка в магазин. Продавец отрезает здоровенный ломоть сыра и улыбается: «Грузинский сыр нельзя есть маленькими кусочками!» «Она просто тоже в Грузии выросла, – смеется Елизавета. – Там ведь как: приходят гости – сразу накрывают на стол. Овощи, хлеб, сыр – все свежее, все натуральное. Грузины потому и живут долго, что питаются не чем попало».

Кроме сыра, в КФХ Елизаветы Терентьевой продают молоко, творог и сметану, мясо и птицу, живых животных. Лепят пельмени и хинкали, котлеты и  вареники, делают копчености и домашнюю колбасу. Технолог, который занимается колбасой, кстати, тоже грузин, и из покупного сырья здесь только специи, все остальное свое, хозяйское.

От поля до прилавка

У Елизаветы трое детей. «Мы в своей семье всегда старались питаться правильно, есть здоровую, качественную еду, – рассказывает Лиза. – Уверена, что хорошее питание в детстве – это залог здоровья в будущем. Наши дети болеют не чаще раза в год, наверное».

Начинали с кроликов, куриц, двух коз. Потом постепенно расширялись. Сегодня фермерское хозяйство работает по принципу «от поля до прилавка»: здесь сами ухаживают за животными, сами перерабатывают сырье, а готовую продукцию реализуют через собственные торговые точки (сейчас их две: в Ясюнихе и в «Рио») и интернет-магазин.

Сейчас в фермерском хозяйстве 300 баранов, 15 дойных коз, 20 козлят, девять коров, одна телка, 15 телят, кролики, птица. Оборудован собственный цех по переработке мяса. Есть пруд с карпом, карасями и даже осетром. Строится теплица для овощей, будет ферма для кроликов и для птицы. В общем, строительных планов много. Но дело это затратное, и пока приходится вкладывать очень много собственных средств. Елизавета рассчитывает получить грант на развитие фермерского хозяйства: тогда стройка пойдет быстрее.

Молоко против белой воды

Клиентура в основном постоянная, говорит Елизавета. Летом за мясом и сыром приезжает много приезжих, в том числе москвичей. Есть и ивановцы – те, кто ценит фермерские продукты и качественный состав без вредных добавок. «А еще у меня есть постоянный клиент-китаец, – рассказывает глава фермерского хозяйства. – Регулярно заказывает курицу, крольчатину. Через интернет-переводчик с ним общаемся. Даже чай из Китая привозил мне в подарок».

Не полюбить грузинскую кухню невозможно, а вот цельное молоко пить могут не все, говорит Лиза: многие слишком привыкли к той белой водичке, что продают в коробках в супермаркетах. А хорошее молоко, творог и сыр в сетевых магазинах не найдешь никогда, убеждена фермер.

Не хватает людей

В настоящее время в ее хозяйстве трудятся 11 наемных рабочих. Один только фонд оплаты труда составляет полмиллиона в месяц. Но людей не хватает: сейчас, например, нужны две-три доярки. Несмотря на конкурентную  для сельской местности зарплату в 30 тысяч рублей найти сотрудников не получается. «Видимо, работа с животными отпугивает людей», – рассуждает Елизавета. При необходимости она может и сама подоить корову или козу, но на все не хватает времени. Сейчас в хозяйстве ищут выход из положения. Например, думают, как смастерить доильные аппараты. Автоматизированная система доения стоит слишком дорого, но сейчас есть умельцы, которым по плечу сделать нечто подобное, только без лишних наворотов.

Рассказ Елизаветы прерывает звонок: главе фермерского хозяйства предлагают съездить на мероприятие для аграриев в Казахстан. Вообще, власти поддерживают начинания фермеров, говорит Елизавета. Она благодарна за помощь и администрации Ивановского района, и областному департаменту сельского хозяйства. Фермерство – дело невероятно трудоемкое, при этом медленно окупаемое: чтобы хорошо зарабатывать, нужно много вложить и долго работать в ожидании прибыли – хорошо, если «в ноль», чаще в минус.

Сейчас Елизавета планирует открыть еще одну торговую точку – поближе к центру Иванова, возможно, в районе Станционной. А там, может, попробует замахнуться и на реализацию в Москву.

Евгения Кочеткова