Домой Газета Бывшая градирня ТЭЦ-3 станет частью сельской дороги

Бывшая градирня ТЭЦ-3 станет частью сельской дороги

На страницах социальных сетей газеты «Наше слово» некоторое время назад читатели поделились своим беспокойством. Вдоль дороги Куликово — Сафронцево — Панкратцево появились кучи строительного мусора, который администрация поселения собирается использовать для подсыпки ям.

Этим мусором оказались… обломки градирни, уничтоженной направленным взрывом на ТЭЦ-3 29 июня. Именно тогда наш фотограф Владимир Кораблев сделал фото падающей башни. Взрыв, в отличие от знаменитого уже сноса элеватора мукомольного завода в Иванове, не был таким эффектным. Но на территории ТЭЦ образовалась целая гора бетона. И не только. Отходы нужно было утилизировать.

Жители Сафронцева боятся, что кучи мусора превратятся в вечную свалку

«По сути это смесь из дробленых досок с гвоздями, каменных глыб, арматуры и камней поменьше. Надеюсь, что на фото это хорошо видно, — пишет нам наш читатель Сергей Анисимов. — Утверждается, что эта смесь будет рассортировываться. Часть пойдет на дорогу, часть будет утилизироваться. Возникает, по меньшей мере два вопроса.

  1. Почему некоторые люди, живущие в Сафронцево, берегут природу и увозят бытовой мусор в Иваново, а кто-то при этом легко устраивает возле деревни масштабную свалку.
  2. Почему нельзя было сразу закупить нормальный материал на ремонт дороги? Думаю, что обещанная сортировка должна стоить много больше. Реально, на мой взгляд рассортировать эту смесь невозможно. И все обещания – способ протянуть время. Глядишь, а там все успокоятся и привыкнут к этим кучам вдоль дороги».

Естественно, автовладельцы беспокоились, что дорога, которая всегда была плохого качества, станет и вовсе непроезжей, будет представлять опасность для колес и кузовов машин. По их словам, даже бульдозер, сгребавший кучи, пробил радиатор. Спрашивали читатели и о том, во сколько эта инициатива обойдется бюджету поселения.

Редакция газеты обратилась в администрацию Куликовского сельского поселения и администрацию Ивановского муниципального района за разъяснениями.

Бетонная крошка пойдет на подсыпку, мусор уберут

  • Да, мы тоже получали такие сигналы, держим ситуацию на контроле, — рассказал начальник отдела благоустройства администрации Ивановского муниципального района Антон Меньшиков. — Сразу выехали на место с проверкой. Дорога сейчас расчищена, строительный мусор лежит на обочинах. Экологической опасности он не представляет. Администрация сельского поселения займется сортировкой, после чего бетонной крошкой будет посыпаться проезжая часть во время распутицы. Состояние дороги отдел благоустройства будет контролировать.

Глава Куликовского сельского поселения Александр Донков рассказал, что это уже не первый опыт работы с энергетиками. Обломками другой градирни, разрушенной на ТЭЦ-3 несколько лет назад, в Куликове вымостили улицу Садовую. Тогда все получилось очень удачно.

  • Предыдущую градирню взрывали иначе, и от нее остались ровные плиты. Мы их использовали для ремонта и подсыпания дороги по улице Садовой. Как и на этот раз, строительный материал мы получили совершенно бесплатно. Это основная причина, по которой мы его используем. В сельском поселении большая протяженность дорог, которые требуют внимания, поэтому хорошо, что имеются дополнительные подсыпные материалы. Конечно, мы будем использовать щебень, а не все отходы. В наших условиях такое предложение мы считаем выгодным.

В этот раз нам привезли 60 грузовиков. Повторю, мы не заплатили за это ни копейки, — уточняет глава поселения. — В материале примерно 80% бетона. Действительно, когда стали разбирать кучи, в обломках обнаружили и арматуру, и доски. Добровольцы помогли нам убрать щепки, сортировать обломки.

Использовать мы собираемся только бетонную крошку и только в качестве подстилающего слоя. Сверху обязательно будет выравнивающий, из гравия. Дорога на Сафронцево и Панкратцево, к сожалению, не входит в программы ремонта, и весной на ней образуются ямы. Такие дороги без твердого покрытия обязательно нужно чем-то подсыпать».

Администрация поселения предлагает жителям использовать бетон и металл

Хватит ли сил у добровольцев? Администрация Куликовского поселения в этом уверена, но в то же время и предлагает всем жителям подсыпать свои дворы и дорожки.

«Мы обратились к жителям поселения с предложением, — рассказал глава поселения. —  Металл в обломках они могут использовать по своему усмотрению, в том числе, сдавая в пункты приема. Также администрация предлагает использовать и бетон для подсыпки своих дорожек у домов и участков. Сортировать материал для подсыпки самой дороги нам тоже помогут добровольцы.

Оставшийся же после весенней подсыпки мусор, который, кстати, не имеет даже минимального уровня опасности, мы, конечно, впоследствии уберем. Жители могут не беспокоиться», — подытожил Александр Донков.

Подведем предварительные итоги. Инициатива администрации поселения, конечно, появилась не от хорошей жизни. Но идея уже была апробирована, был положительный опыт. Дорога эта, будем надеяться, в ближайшие годы все же войдет в программы по ремонту. Бетонная крошка в любом случае пригодится. А металлолом из мусора, который мешает использовать привезенный строительный материал сейчас, уже добывают имеющие такой опыт сельские жители.

В любом случае, «Наше слово» с помощью читателей так же будет контролировать ситуацию в развитии.

Александр ГОРОХОВ