Домой Топ новости Быть теми, кому жить хорошо

Быть теми, кому жить хорошо

Появившись в зале ивановского Дома национальностей, Андрей Широков поинтересовался у участников встречи их самочувствием и спросил: «На сколько лет себя чувствуете?» «На 35», «На 45», – улыбнулись женщины возраста, который принято называть золотым. «А я на 36, хотя мне 63!», – лучезарно ответил гость. 13 апреля в Иванове провел встречу с представителями старшего поколения заместитель председателя центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков.

Поездки партийных функционеров по регионам традиционно проводятся в преддверии выборов. Представители политических объединений знакомят электорат со своими программами и обозначают собственное мнение по ключевым направлениям. «Пенсионеры должны быть теми, кому на Руси жить хорошо», – так в партии сформулировали свой главный тезис.

Мы перевернули страну

Партия пенсионеров (полное название – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») этой осенью попробует пройти в Государственную думу. По словам Андрея Широкова, на ивановской земле «пенсионеры» рассчитывают на 8-10% голосов. «В России 50 млн людей относятся к старшему поколению, – говорит Широков. – Мы должны создать свою фракцию, чтобы лоббировать интересы не только старшего поколения, но и всех россиян».

По словам спикера, его партию неправильно воспринимать как консервативную. «Правильнее будет сказать – социальная партия, – рассуждает Широков. Мы не партия дряхлых стариков. Мы партия активных людей, которые уже знают вкус выборов и уже однажды перевернули эту страну, когда Советский Союз стал Россией».

Ликвидировать Пенсионный фонд

Программу партии Широков охарактеризовал как «реальную и без фантастики». В частности, партия предлагает ликвидировать Пенсионный фонд и вернуться к централизованной выплате пенсий из федерального бюджета. «Частные пенсионные фонды пусть остаются, – говорит Широков. – Но если я откладываю туда какие-то деньги, то принимаю на себя риск. Если меня обманут, это был только мой риск». Основная пенсия, по мысли авторов программы, должна быть гарантирована государством для всех заработавших определенный трудовой стаж людей.

Кроме того, «пенсионеры» считают нужным начислять пенсию не по возрасту, а при достижении определенного трудового стажа. Аналогия – как у военнослужащих: отслужил определенное время – вышел в отставку. «Допустим, если человек проработал 30 лет, и ему сейчас 52 года, пусть у него будет право выйти на пенсию, продолжать работать или заняться чем-то другим», – пояснил Широков. Минимальная пенсия должна быть не менее 25 тысяч рублей в месяц, все остальные доплаты необходимо привязать к стажу и трудовому вкладу, отмечается в программе.

Отменить ЕГЭ

Партия пенсионеров критикует нынешнюю систему образования. Тут все довольно предсказуемо: «пенсионеры» считают, что России нужно отменить ЕГЭ и вернуться к образовательным канонам советской школы. «ЕГЭ не учит мыслить, анализировать, это просто натаскивание детей на правильные ответы», – отметил Широков. Примерно туда же, куда и ЕГЭ, пенсионеры считают нужным отправить Болонскую систему высшего образования (и вернуться к прежней: 5 лет по большинству специальностей). Если по поводу высшего образования ивановцы спорить не стали, то вопрос о ЕГЭ вызвал дискуссию. Одна из участниц встречи, в прошлом учитель математики, вступилась за единый госэкзамен как за хороший способ для ребенка из глубинки поступить в достойный вуз без коррупции и прочих препятствий.

Уборщица из Костромы

Говоря о ЖКХ, Широков заявил: «Жилищный кодекс надо сжечь и начать писать заново». Правда, то, каким должен быть новый кодекс, конкретизировать не стал. Люди живут плохо и более чем бедно: 20% – за чертой нищеты, считает спикер. По словам Широкова, в Иванове он не впервые, бывал в Плесе и Палехе, и каждый раз наши реалии производят на него грустное впечатление. Впрочем, как и другие российские регионы. «Вот, например, все слышали про уборщицу из Костромской области, которая победила на выборах главы поселения (Партия пенсионеров предложила ей пойти кандидатом на выборы в Госдуму – прим. Е. К.), – напомнил Широков. – Так вот, она работает уборщицей, потому что в ее селе просто негде работать. Муж у нее работает вахтой, денег не хватает, надо содержать семью. Я ей как-то предложил съездить в Москву, так она отказалась, потому что ей утром и вечером надо протопить дом. Мы в XXI веке живем, а человеку надо печки топить, чтобы не замерзнуть…»

Из Иванова Широков отправился как раз в Кострому.