Домой Без рубрики Быть на коне!

Быть на коне!

Таков девиз тренеров и спортсменов кохомского конноспортивного клуба «РИАТ». «Все мы немножко лошади» утверждает в своем известном стихотворении Владимир Маяковский. Наверное, в этом что-то есть,…

Таков девиз тренеров и спортсменов кохомского конноспортивного клуба «РИАТ».

«Все мы немножко лошади» утверждает в своем известном стихотворении Владимир Маяковский. Наверное, в этом что-то есть, раз так много людей души не чают в этих добрых, чутких и грациозных созданиях.

Я встретился с тренером клуба Татьяной Верютиной и побеседовал с ней о том, что значит, для нее конный спорт и чем дышит кохомский РИАТ.

Наша справка

Татьяна Васильевна занимается конным спортом с 11 лет. Первым ее тренером был Николай Никонорович Садов, создатель конноспортивной секции в селе Васильевское, Шуйского района. Конкур выбрала за драйв, риск, скорость и адреналин.

В настоящее время она тренирует детей, воспитывает и обучает лошадей. Основой своей методики считает формирование у спортсменов творческого отношения к тренировкам, развитие морально-волевых качеств, высокой организованности и требовательности к себе. Верютина воспитала ряд спортсменов-разрядников, в числе которых: Александр Селиванов, Алина Лукичева, Анастасия Титова, Анна Веселова, Валерия Семененкова, Виктория Королева, Дана Ковальская, Елизавета Ершова, Олеся Мухина, Юлия Протасова.

Сначала пряник, потом кнут

 

Каждое утро Татьяна Верютина начинает с осмотра своих четвероногих подопечных. В одной конюшне у нее размещены две лошади: буденновец Турнир и представитель тракенской породы Бертран. Во второй — еще шесть скакунов: два ахалтекинца Дашгын и Таш; ганновер Легран; андалуз Альдеано; Арабский скакун Панард. Рядом с ними красавчик Пегас. Он — пони. Между прочим, не смотря на рост, этот конек вошел в десятку лучших на чемпионате России в Москве в своем классе.

— Всегда говорю начинающим, что первым делом нужно приветствовать лошадку. А еще лучше самому ее почистить, одеть и вывести на манеж. — Говорит о тонкостях конного спорта тренер. — Чистка — это массаж и установка контакта. А еще некоторые только приходят на занятия и сразу спрашивают: «Где мне купить хлыст?» Таким всегда советую сначала купить сахар. В общении с лошадьми сначала нужен пряник, а только потом кнут.

С места — в точку

Часто говорят, что озорные дети — самые любимые. Также и у тренера с конями.  С кем больше всего работы, тот больше всего западает в душу.

Таков, например, гордо вышагивающий по манежу конь Таш из древней породы ахалтекинцев. Это своенравный жеребец, с царственной осанкой и золотистым отливом шерсти. Еще совсем недавно он управлял жизнью целого табуна, то есть был «косячным жеребцом». Но привыкшего к вольной жизни Таша переквалифицировали в спортивную лошадь. Искусство берейтора («объездчик» верховых лошадей), второй профессии Татьяны Верютиной, помогло в том, чтобы укротить нрав этого скакуна. Несколько профессиональных тренировок, и Таш уже спокойно ходит под седоком и выполняет его команды.

Арабский скакун Панард, которого здесь по-домашнему называют просто Паша, не менее уникален. К тому же, он очень любит играть. При первом удобном случае чистокровный представитель одной из самых именитых и древних пород, развлекается как ребенок — радостно валяется в опилках.

— У Паши игривый и взрывной характер! — Разводит руками тренер.  — Но, возможно, благодаря этому конь способен без подготовки разгоняться до максимальной скорости. Если внезапно испугается, может прямо с места уйти в точку на горизонте. Поэтому для меня он — хулиганистый и любимый арабушка.

А еще у кохомского арабушки редкая вороная масть. Арабов такой масти в России встретишь не часто, а вот Кохме есть! Впрочем, и многие другие жильцы здешних конюшен настоящая роскошь в прямом смысле слова. По стоимости эти Сивки-Бурки вполне сопоставимы, например, с шикарным автомобилем.

Маленькие большие чемпионы

Говорят, что в малых манежах рождаются великие всадники. Благодаря хорошей базе и талантливым тренерам кохомского клуба многие его воспитанники действительно показывают отменные результаты.

Причем начинается все нередко с невинного увлечения, как, например, это произошло с воспитанницей кохомского клуба, спортсменкой сборной России по конному спорту Валерией Дойниковой. Ведь она пришла в кохомский клуб простым любителем, а сегодня выступает за команду Москвы, выполнила нормативы на мастера спорта. А ведь в конном спорте заслужить МС гораздо сложнее, чем, например, в гимнастике.

Во время нашего разговора тренер готовит к предстоящим стартам Даниила Лебского. Мальчик уже сдал на первый юношеский разряд, а сейчас готовится к предстоящему в ноябре областному чемпионату. Тренер и спортсмен работают над посадкой, сбором лошади. Несмотря на то, что всаднику только десять лет, невольно отмечаешь, как он подтянут и хорошо умеет держать осанку. Становится интересно: почему человек на лошади всегда выглядит так элегантно?

— Изначально я говорю всем спортсменам: ты занимаешься конным спортом! Быть на коне — это значит быть немного над всеми. Поэтому спортсмену мало просто хорошо управляться с животным, он и сам должен быть собран и хорошо выглядеть, — говорит Верютина.

Влюбилась, как в парня

— Одной моей ученице абонемент на занятия достался от папы, у которого не было времени на занятия, — рассказывает тренер. — И так ее затянуло, я вам скажу! Но вот незадача, жеребца, на котором она ездила, хозяйка перевезла в другой город. Девушка по нему скучала и даже делилась со мной: «Я в него как в парня влюбилась!» Чтобы утешить, пересадила ее на кобылу. А кобыла эта с довольно непростым характером. Но моя ученица так любит лошадей, что и с ней нашла общий язык. Приезжает, привозит лакомства, гуляет с ней.

Видимо, общение с лошадьми будит в человеке лучшие качества. А еще стимулирует на творчество.

Альберт Болдин.

Фото Владимира Кораблева