Домой Газета Быстроденьги, или как школьнику драться с отборной шпаной

Быстроденьги, или как школьнику драться с отборной шпаной

 

 В последнее время СМИ нередко сообщают об историях людей, чьи судьбы ломаются под огромными процентными ставками кредитов и криминальными действиями коллекторов.

Житель деревни Н. Ивановского района Александр год назад купил автомашину, взяв в банке кредит на сто тысяч рублей вдобавок к своим сбережениям. По условиям договора он ежемесячно должен уплачивать пять тысяч рублей. Сумма не очень большая — четверть зарплаты, за два года легко рассчитаюсь, рассудил Александр.

Дела пошли худо

Однако  в фирме, где он трудился, дела пошли худо, и вскоре мужчине пришлось искать другую работу. Найти место с достойной зарплатой оказалось делом безнадежным, и когда подошел срок очередного платежа за кредит, Александр взял в палатке с надписью «Деньга» десять тысяч с обязательством вернуть  через 15 дней. Он был уверен, что за это время на работу устроится. Пять тысяч внес в банк, четыре отдал жене, сказав, что «подхалтурил». Еще тысяча ушла на блок сигарет.

Нетрудно догадаться, что было дальше. Когда через пятнадцать дней он пришел в ту палатку с пустыми руками, ему сказали, что должен уже 22 тысячи рублей. Как это? По условиям договора — два процента в день от выданной суммы.  Получая, он видел в договоре эту цифру, но 2 показались мизером по сравнению с 20  в банке. А годовая ставка или посуточная, он тогда об этом не размышлял.

На работу он недавно устроился, и то с трудом, с зарплатой всего десять тысяч рублей, а кредитная петля затягивается все туже. Самое страшное, что жена до сих пор ничего об этом не знает. Александр в отчаянии.

Манят доверчивых граждан

Обещания быстрых денег на баннерах рекламы точно яркие экраны игровых автоматов манят доверчивых граждан. Многие не успевают даже поверхностно пробежаться глазами по заключённому договору, так сильно желание скорее решить насущные проблемы. Только спустя время приходит понимание того, что долги тёмными тучами нависают над головой и не позволяют думать больше ни о чём.

О микрофинансовой деятельности

В Доме национальностей исполком Ивановского отделения ОНФ провел «круглый стол», где обсуждались возможности взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций с целью соблюдения прав граждан при реализации федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» на территории Ивановской области. Рабочая группа «Общество и власть: прямой диалог» пригласила на разговор представителей общественных  организаций, регионального правительства, СМИ, депутатов и экспертов.

Руководитель Ивановской областной общественной организации по защите прав потребителей В.А. Цветков рассказал о том, что ему еженедельно поступают просьбы о помощи в защите от нападок коллекторов, а также жалобы на обманы и огромные процентные ставки микрофинансовых организаций.

Вот одна из историй. Гражданка солидного возраста проживает в интернате для престарелых. Однажды ей срочно понадобились деньги, и она, не раздумывая, получила пять тысяч рублей в одной из МФО. Зрение у нее плохое, договор читать было трудно, поэтому гражданка просто поверила, что условия легкие. В конечном итоге отдать ей пришлось 25 тысяч, и при этом с неё продолжали требовать выплат и дальше. Бедная женщина была настолько напугана ситуацией, что даже появились мысли о суициде. К счастью, всё закончилось хорошо после того, как она последовала совету и припугнула обидчиков освещением их личностей в СМИ.

Помогите мне выплатить

Много случаев, когда людям и вовсе не выплачивают деньги, а навешивают долги, воспользовавшись персональными данными клиентов. В.И. Князев, консультант-юрист по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека, подтвердил, что и к нему поступают жалобы от людей, попавших в сложную денежную ситуацию. Одно из обращений было таким: «Помогите мне выплатить семь кредитов. Я не знаю, что делать».

Наверное, наши читатели сейчас улыбнулись, но на самом деле —  это крик отчаяния человека, который не знает, как спастись. К сожалению, ни суды, ни государство пока не способны в полной мере обеспечить гражданам РФ защиту в подобных ситуациях. Подпись под договором становится для человека самым настоящим приговором. Деятельность коллекторов также невозможно полностью проконтролировать на сегодняшний день. На заседании по этому поводу не случайно даже процитировали слова из творчества Высоцкого: «Как школьнику драться с отборной шпаной?»

Что же делать

Что же делать обычному человеку в подобных ситуациях и как себя защитить? За «круглым столом» было озвучено несколько предложений, которые  В.В. Иванов, депутат Государственной Думы РФ, взял на заметку. В закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» напрашивается внесение изменений. А пока, как сообщил В.И. Князев, готовится к выпуску методичка: рекомендации по защите прав граждан, взаимодействующих с МФО. Каждый человек сможет получить понятную информацию по данному вопросу и ознакомиться с позицией законодательства, что, несомненно, послужит неким щитом против мошенников, а также поможет обойти экономические ловушки.

Разумеется, что это не поможет решить проблему полностью. Но каждый из нас в силах сам себя оградить от страшных и безвыходных ситуаций, следует только не спешить, внимательно изучать договоры, действовать исключительно на холодную голову. И, конечно, всегда помнить о том, что легких денег взаймы не бывает.

Алина АМЕЛИНА