Была бы коровушка, будет и молочко

Была бы коровушка, будет и молочко

Кто-то не мыслит жизни без отдыха на море, кто-то без компьютера или автомобиля. А вот для Нины Горячевой ничего нет лучше родного села Балахонки, любимых детей и четырех буренок.

Подходишь в сентябре к администрации села Балахонки и поражаешься удивительным краскам русской осени. А какая умиротворяющая здесь царит тишина и как вкусно пахнет грибами!

Особая экологическая чистота в Балахонках сохранилась благодаря отсутствию промышленных предприятий. Природа легче дышит, избавленная от вмешательства человека.

Сохранению экологии способствовало и то, что в поселении активно развивалось сельское хозяйство. Многие помнят, что здесь находились колхоз «Россия», которым руководил Валерий Капустин. И колхоз «Маяк», где председательствовал Илья Градусов.

Образцовое хозяйство

Продолжаются эти сельскохозяйственные традиции и сегодня. Колхоз «Россия» превратился в ЗАО ПО «Русь», а «Маяк» объединился с племенным заводом ЗАО «Вергуза» (п. Ново-Талицы). Есть в поселении и несколько крестьянско-фермерских хозяйств в деревнях Брюхово, Буньково, Микшино.

В самих Балахонках сейчас живет 6 буренок. И четыре из них принадлежат Нине Горячевой, отмеченной в конкурсе на лучшее подворье сельских поселений «Наш островок — России уголок» фестиваля «Ивановский капустник — 2017». Мы отправляемся в гости к Нине Сергеевне вместе с главой Балахонковского поселения Верой Красавиной.

— Так как среди задач «Капустника» укрепление и развитие перспективных сельских подворий, мне показалось правильным представить на фестивале продукцию именно этого производителя. — Объясняет свой выбор Вера Леонидовна. — Молоко Нины Сергеевны соответствовало высоким стандартам качества, а само хозяйство подходило под высокие критерии конкурса — в собственности 50 соток земли на которых высажены яблони, есть грядки. В хозяйстве должны быть семь коров, десять поросят, куры. Правда тогда наша труженица жила еще в Григорово. В Балахонки она переехала совсем недавно. Здесь их семья начала отстраиваться заново и поголовье скота немного сократилось: коров осталось четыре, свиней пока не держат.

У моей коровушки рыжая головушка

У каждого человека есть мечта. Большая часть людей мечтает о материальном достатке. А Нина Горячева мечтала о корове.

— Родилась я в Балахонках и долго жила здесь со своими родителями, затем уехала в город. — Вспоминает женщина. — Через несколько лет поняла, что хочу вернуться назад в деревню. В один из моментов моей жизни передо мной встал выбор: я могла приобрести собственную квартиру в городе или, например, машину. Но я решила, что хочу вернуться в родную деревню и купить корову.

Наверное, для многих такой выбор может показаться странным, но от себя не уйдешь. Самое важное в жизни найти то, чего хочет твое сердце.

— Вернулась я в родное село в девяносто девятом году. — Продолжает свой рассказ за чашкой чая Нина Сергеевна. — В конце девяностых купить корову было сложно, но у меня получилось приобрести даже двух. За одной ездила в Лежнево, за второй — в Афанасово. За афанасовской коровой нас прошло тринадцать человек, но я оказалась первой.

В реальности мечты часто оказываются тяжелой и изматывающей работой. Так получилось с Ниной Сергеевной. Ведь животноводство — это очень много непростого ручного труда. «Я люблю свою коровку и, проснувшись, ровно в 5, привязав на рог веревку, вывожу ее гулять». Этот детский стишок наивно, но верно описывает начало обычного дня любого владельца буренки. Вот только Вера Сергеевна каждый день просыпается даже не в 5 утра, а на час раньше — в 4.

Отложив завтрак, уже с первыми петухами женщина уже идет в коровник. Даже в полной темноте она не заблудится, ведь все ее движения давно отработаны до автоматизма. Она кормит и доит своих любимиц три раза в день. И должна делать это ежедневно, ведь коровы выходных не признают. Дуська, Зорька, Крошка, Малышка, бычок Васька и телка Маруська каждое утро с нетерпением ждут свою хозяйку, которая должна их накормить, а старших еще и подоить.

— Дуська у нас молодая, ретивая. Но в целом все они у меня стоят спокойно. — Рассказывает о характерах своих подопечных хозяйка. — Маруську очень люблю. Телка еще совсем юная, но уже знает свое место.

Летом в 9 утра коров можно выгнать пастись. Пока буренки жуют свежую травку, нужно успеть подготовится ко второй дойке. А это целое дело: заварить кашу (комбикорм), почистить коровник от навоза, засыпать опилки, при необходимости досыпать сахар и соль.

Кстати, соляные лизунцы коровы любят не меньше, чем люди мороженое. Если соли не давать, они ее выпрашивают. А когда буренки лакомятся лизунцами, случается, что языками выскребают в камнях большие углубления.

После обеда хозяйка может отдохнуть. Но вечером еще одна дойка, а это значит снова уборка и чистка. Заканчивается рабочий день Нины Сергеевны около 9 вечера. На телевизор у женщины времени не хватает. А вот газеты читает обязательно. Всегда нужно быть в курсе последних событий!

Молоко коровье пейте на здоровье

Глава Балахонковского поселения называет Нину Сергеевну «настоящим трудоголиком». С этим сложно не согласиться! Большую часть работ женщина по хозяйству делает сама. Иногда ей помогают родственники и соседи.  Построить новый дом помог сын — Сергей Горбунов. По-особенному загораются глаза бабушки, когда она рассказе о том, как ей помогают внуки — Даниил и Максим.

— Куда надо съездят, травы накосят и в коровнике уберут. Всё знают! Спрашивают: «Баба, ты коровам соль дала?» Если дала, сразу понимают, что они пить захотят. Значит нужно принести побольше воды.

Но такой труд не пропадает зря! Результатом нелегкой работы хозяйки всегда становятся вкусные и полезные фермерские продукты: молоко, творог, сметана и масло, сбитое своими руками. Жирность молока достигает 4,2%, поэтому некоторые предпочитают его разводить. Что, впрочем, не может отрицательно повлиять на его полезные свойства.

Все молочные изделия от балахонковской умелицы получаются настолько вкусными, что летом к ней ездит немало дачников из Баглаева, Поповского, Рожнова. А каждую субботу сын Сергей отвозит около 120 литров молока в Иваново. Люди, заботящиеся о себе и своих детях, предпочитают покупать только настоящие экологически чистые фермерские продукты. Правду говорят: вложения в здоровое питание никогда не бывают лишними!

В гости заходит подруга хозяйки — Ирина Федоровна. Она была знакома еще с мамой Нины Сергеевны — Людмилой Васильевной Мухиной. А сегодня продолжает приобретать молоко у ее дочери.

— Очень люблю молоко от Нининых коров. — Делится она. — Любимое блюдо нашего семейства — овсяная каша. Иногда еще варю манную, но мои говорят: «Не надо, с нее только пухнешь!». Поэтому овсянку на молоке варю чаще.

Когда у продукции есть такие многолетние покупатели, это является лучшим показателем качества продукции. Поэтому, если будете в Балахонках, обязательно спросите: «Где здесь живет Нина Горячева?» Вам каждый укажет. У нее вы сможете попробовать молоко и выпечку с творогом вкуснее которых точно не пробовали. Вот такие они — Балахонки!

Альберт БОЛДИН

Фото Александра НАЙДЕНОВА