Домой Без рубрики Будущее — за умными

Будущее — за умными

Компания МТС первой запустила в Иванове сеть, позволяющую развивать интернет вещей.

Недавно на заседании коллегии Департамента сельского хозяйства и продовольствия по вопросу «Результаты работы агропромышленного комплекса Ивановской области в 2018 году, перспективы и планы развития» директор ивановского филиала компании МТС Олеся Алексеева рассказала о развертывании в нашем регионе сети NB-IoT на базе стандарта LTE. А также о том, как новая технология МТС для промышленного интернета вещей может помочь предприятиям оптимизировать затраты и увеличить прибыль.

Говоря о востребованности IoT, достаточно вспомнить утверждение аналитиков Госкорпорации Ростех, которые уверенны: совсем скоро все сферы промышленности переживут цифровую трансформацию. Сегодня бизнес сталкивается с постоянным ростом объема данных, с повышенной активностью киберпрестепников, ужесточением ростом конкуренции и сокращением времени реакции на изменения. Все это заставляет руководителей внедрять инновации, чтобы не потерять эффективность в процессе адаптации под агрессивную внешнюю среду. Мы попросили Олесю Алексееву подробнее рассказать нашим читателям о новых технологиях и возможностях, которые они дают ивановским промышленникам.

Медпаспорт для лосося

— Здравствуйте, Олеся Анатольевна! Давайте начнем с самых базовых понятий, которые вошли в повседневность. Что же такое «интернет вещей», и как наша жизнь изменится в ближайшие годы в связи с этими технологиями?

— Все понимают, что такое интернет: это когда люди получают доступ через свое устройство к глобальному хранилищу информации и могут взаимодействовать друг с другом. А «интернет вещей» — это когда ко всемирной сети подключены и взаимодействуют друг с другом не люди, а предметы — механизмы, устройства (датчики, роботы, машины, бытовые приборы). Причем взаимодействуют в автоматическом режиме, минуя человека.

— Почему для этого взаимодействия понадобилась особенная сеть? Лишь недавно мы встречали 4G LTE — может быть, ее ресурсов вполне достаточно?

— Новый стандарт связи NB-IoT более емкий и радиочувствительный. Его можно использовать дольше, а стоимость услуг при этом ниже. Пользователи смогут теперь подключать к базовой станции десятки тысяч устройств. А сами «базы» становятся практически автономными. Они способны работать в сложных условиях прохождения сигнала до десяти лет без подзарядки.

На протяжении нескольких лет МТС поступательно трансформировалась из традиционной телеком-компании, в полноценный цифровой холдинг, который нарастил компетенции в самых передовых направлениях: интернет вещей, аналитика больших данных, облачные сервисы и так далее. И уже сейчас понятно, что технологии, использующие подключение с помощью нового стандарта связи, станут одними из самых востребованных в ближайшие несколько лет.

— А в каких сферах могут быть задействованы новые технологии IoT?

Решения на базе NB-IoT нашли применение в системах управления «умным городом» (умные парковки, умное автомобильное страхование), в системах безопасности («безопасный город», умное видеонаблюдение), в медицине, в сельском хозяйстве. Они призваны обеспечить быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств — датчиков, сенсоров и счетчиков.

Интернет вещей гораздо ближе к нам, чем кажется на первый взгляд. Мы уже пользуемся им в быту, часто даже не задумываясь об этом. Наглядный пример — фитнес-браслеты, которые помогают контролировать показатели здоровья и количество выполненных упражнений, передавая данные на смартфон.

— Приведите примеры использования новых сетей в сельском хозяйстве.

—  IoT-сервисы успешно используются в телеметрических системах при передаче любых измеренных данных на расстоянии. В больших животноводческих хозяйствах применяются автономные бирки с радиомодулем NB-IoT, передающие данные о физических и эмоциональных отклонениях у животных. Можно получать онлайн сообщения о том, что животное нервничает, встревожено или подавлено. Учитываются и измеряются практически все параметры: отклонения температуры тела от нормы, обезвоживание, переохлаждение и даже нахождение животного в опасных зонах.

IoT-решения используются по всему миру и уже доказали свою результативность. Например, есть интересные примеры их использования в рыбоводстве. В Норвегии лососей сканируют с помощью датчиков и 3D-камер, передавая данные по IoT-сетям, а на основе получившегося «портрета» — уникальных пятен вокруг глаз, рта и жабр, — создают собственную виртуальную медицинскую карточку, позволяющую в режиме реального времени следить за состоянием здоровья всех обитателей фермы и вовремя обнаружить заболевание.

Одна из израильских сельскохозяйственных компаний разработала умный трубопровод, поддерживающий нужную температуру почвы в сельскохозяйственных теплицах. Система самостоятельно рассчитывает и устанавливает оптимальную температуру земли каждого участка. И на основе этих данных коммуникации подогревают почву в холодный период и охлаждают ее летом. Кроме того, это еще и способ дополнительного увлажнения почвы. Разработка, использующаяся при выращивании огурцов, помидоров, клубники и других культур, позволила повысить их урожайность в два раза.

Вложения в себя

— Внедрение новых разработок нередко помогало сельхозпроизводителям Ивановского района достигать высоких результатов. Достаточно вспомнить совхоз «Тепличный», применявший новаторский способ выращивания растений в условиях закрытого грунта и другие инновационные по тем временам разработки, которые в конечном итоге сделали его сверхприбыльным. То, что сегодня предлагает МТС, можно назвать технологическим прорывом?

— Безусловно. Интернет вещей позволяет автоматизировать все, что можно автоматизировать, и сократить издержки, а также улучшить результаты, собирая огромное количество данных для анализа. Это помогает следить за расходом ресурсов, управлять всем процессом удаленно и составлять точные прогнозы.

Приведу лишь несколько цифр. Для хозяйств внедрение инноваций на основе NB-IoT позволит достигнуть снижения затрат ресурсов при орошении, снизит износ техники. На этом фоне общее повышение урожайности составит десять процентов. Согласитесь, это неплохие цифры.

Животноводам внедрение инноваций на базе интернета вещей может помочь добиться экономии кормов. Очень важна оптимизация ветеринарного обслуживания, которое позволит зоотехникам и ветеринарам получать всю необходимую информацию о состоянии животных в режиме онлайн. Закономерным результатом всего этого станут снижение падежа, экономия производственных затрат и увеличение поголовья скота.

Надежность и защита

— А покроет ли такая экономия затраты предпринимателя? Какова стоимость новых технологий?

— Компания МТС готова предложить решения доступные по стоимости почти каждому. Например, оборудование для овощехранилищ будет стоит сорок шесть тысяч рублей с ежемесячной оплатой обслуживания девятьсот рублей. При этом измерительными датчиками будет оборудован корпус площадью до двухсот квадратных метров. Внедрение такого технологического комплекса обеспечит владельцам полный контроль за соблюдением оптимального температурного режима на разных участках овощехранилища.

Еще один пример: оборудование птицеводческой фермы, которое позволить проводить онлайн проверки температуры, влажности, освещенности, давления воды в поилке, движения в ангаре, наличия электроснабжения, позволит вести строгий учет расхода электроэнергии. Стоимость самого оборудования и его монтажа составит около пятидесяти тысяч рублей, его ежемесячное облуживание — три тысячи рублей. Оба предложения будут по карману даже небольшим фермерским хозяйствам и выгодно окупятся в будущем.

— Насколько безопасно использование этих технологий? Могут ли такую систему, например, вскрыть хакеры?

— Когда появляется сеть из умных устройств, то появляется и риск взлома этой сети. Чтобы не стать жертвой, нужно выбирать надежного поставщика IoT-решений, который сумеет защитить ваши данные и не использовать кустарные решения.

Как вы можете помнить, в мае прошлого года произошла одна из крупнейших атак в истории интернета — компьютеры атаковал вирус WannaCry. О заражении сообщили многие крупнейшие российские компании. Среди устоявших оказалась МТС: попытка атаки была зафиксирована и тут же отражена собственным центром мониторинга информационной безопасности (Security operation center, SOC).

Этот SOC контролирует защищенность внешнего периметра информационных систем не только МТС, но и ее клиентов, анализирует все инциденты (вирусные заражения, кибератаки, внутренние нарушения политики информационной безопасности), координирует устранение причин угроз. Так что инфраструктура МТС может гарантировать безопасность своих сетей NB-IoT и решений на базе интернета вещей.

Беседовал Альберт БОЛДИН

 

 

 

 

 

реклама