Домой Газета Буду помогать людям до конца своих дней

Буду помогать людям до конца своих дней

Мы неоднократно писали об успехах кохомских волонтеров. Их руководитель Владимир Смирнов, получивший известность благодаря проекту «Кохомский Дед Мороз», помогал людям на многих крупных форумах и…

Мы неоднократно писали об успехах кохомских волонтеров. Их руководитель Владимир Смирнов, получивший известность благодаря проекту «Кохомский Дед Мороз», помогал людям на многих крупных форумах и спортивных турнирах. Мы прекрасно знаем этого человека как отличного организатора и смелого добровольца. Но какой же он в жизни? Судьба кохомчанина наполнена трудностями, с которыми он стойко справляется.

Эмоциональное выгорание

Владимир — выходец из многодетной семьи. Его родители воспитывали шестерых детей. Отец Смирнова — Петр Дмитриевич работал на железной дороге, а также трудился пастухом и скотником в селе Стромихино. Мать, Зоя Константиновна, была ремонтировщицей на местной текстильной фабрике. Уже в детском возрасте о будущем волонтере впервые написали в нашей газете. В начале девяностых совсем юный Вова принял участие в проводимом в издании фотоконкурсе.

Свою учебу доброволец начал не в родной Кохме, а в Иванове. Из-за проблем с легкими мальчика отдали в интернат на улице им. маршала Жаворонкова. Из-за близости к парковой зоне ее в народе обычно называли «лесной школой». Уже в юном возрасте мальчик понял, как важно помогать другим людям. Вместе со своими сверстниками он участвовал в экологических акциях, а также часто навещал ветеранов войны, помогая им с домашними делами. После девяти классов Смирнов понял, что ему нужно получать рабочую профессию. Он перешел на учебу в профессиональное училище №5. Именно в то время молодой человек стал впервые ухаживать за больными людьми.

— Однажды знакомые попросили меня посидеть с одним парализованным человеком. Я согласился, хотя это было непросто. Эмоциональное выгорание приходило довольно быстро, — вспоминает волонтер. — Многим тяжелобольным людям хотелось поговорить. Некоторые из них ради этого шли на хитрости. На пульте телевизора они специально на полную включали громкость, чтобы мешать соседям. Те вынуждены были приходить к ним и просить убрать звук. Таким образом, они восполняли дефицит общения.

Постепенно заботливого парня буквально атаковали родственники лежачих больных с просьбой проследить за ними. Несмотря на напряженный график, Владимир старался не отказывать им.

— Порой приходилось посещать в день по семь-восемь человек. Их всех них нужно было накормить. На каждый выход тратил примерно час. Домой от них я приходил полностью опустошенным. Некоторые люди не понимали моего занятия. Считали, что я специально обхаживаю немощных стариков ради их денег и квартир. Но я ничего от них не требовал. Даже специально на свои покупал им продукты, хотя денег у меня особо не было.

Пение помогало справиться с болезнью

В 2008 году наш герой поступил в Шуйский государственный университет. Он заочно получал профессию, продолжая не забывая про визиты к больным. Со временем напряженный график стал сказываться на здоровье студента. Владимира атаковали головные боли, из-за них он не мог спать. Порой молодой человек терял сознание на глазах у своих сверстников. Смирнов вынужден был обратиться к медикам, которые отправили его сделать рентген. Результаты шокировали парня: макроаденома гипофиза мозга. Несмотря на доброкачественный характер, она серьезно осложняла жизнь человеку. В некоторых случаях ее убирают хирургическим путем, но ситуацию Смирнову осложнял диабет. Врачи не взяли на себя ответственность класть его под нож, ведь они не давали гарантии в благополучном исходе.

— Конечно, после такого диагноза руки стали опускаться. Но я понял, что пока я живу, то нужно отдавать другим людям добро и оно тебе обязательно зачтется.

В трудные годы волонтера выручила музыка. Несмотря на плохое самочувствие, он пошел учиться пению в ивановский храм Владимирской иконы Божией Матери. А вскоре кохомчанин смог попасть на учебу в Ивановский музыкальный колледж (это еще при нагрузке в ШГПУ!). Смирнов справился и с этим, получив два диплома.

Зимняя Олимпиада

В 2014 году Владимир попал в число российских добровольцев, получивших возможность поработать на Зимней Олимпиаде в Сочи. Благодаря серьезному отношению к делу и жажде развиваться, организаторы игр быстро отметили кохомчанина. Именно ему была доверена честь прочитать клятву волонтера на открытии Олимпийской деревни. Это говорит о международном признании деятельности человека. Еще один сюрприз поджидал его в конце игр:

— Я не хотел оставаться на церемонию закрытия — в этот день я не участвовал в мероприятиях. Помню, что уже собирался уезжать домой, как мне сказали, что я признан лучшим волонтером игр по своей функции. В подарок мне разрешили посмотреть закрытие в одной ложе вместе с Президентом России Владимиром Путиным. И пусть глава государства сидел чуть в стороне от нас, эмоции буквально бурлили в теле. Я получил незабываемые впечатления на долгое время!

Сложно поверить, но поездка в Сочи едва не стоила Смирнову жизни. По возвращению домой его состояние ухудшилось: врачи обнаружили осложнения в его состоянии. Никто из них не хотел давать прогнозов по выздоровлению.

— В сложный момент я решил поехать на православный добровольческий форум «ДоброЛето» в Сергиев-Посад. Мне удалось помолиться иконе преподобного Сергия Радонежского. После этого мне стало намного легче. С тех пор я не пропускаю ни одного форума православных волонтеров.

Волонтер Победы

В 2017 году доброволец попал на кубок Конфедерации по футболу. По его словам, этот турнир стал для него одним из лучших. Однако и он был омрачен семейной трагедией. Во время его нахождения в Москве в Кохме умер его отец:

— Я отпросился на один день, чтобы проводить папу в последний путь. Помню, что в те дни в столицу из итальянского Бари прибыли мощи Николая Чудотворца. Мои знакомые помогли мне пройти в Храм Христа Спасителя и приложиться к ним.

Несмотря на все трудности, Владимир продолжает развиваться. Недавно он стал федеральным тренером при Агентстве стратегических инициатив. С лекциями он объездил многие российские города. Но при плотном графике кохомчанин не забывает и о простых людях. Смирнов продолжает работать в шуйском центре детского творчество, где он занимается с детьми, помогая им развить театральное мастерства. А в родном городе доброволец помогает реализовываться своим молодым помощникам, составившим ядро кохомского отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы». Молодые люди уже стали одними из лучших в стране. А еще наш герой не забывает о творчестве. Он серьезно занимается фотографией. Человек добровольно помог многим оцифровать и расцветить старые снимки дедов и прадедов, помогавших нашей стране победить фашистских захватчиков. Несколько лет назад в стенах музучилища он даже организовал свою собственную выставку.

На все предложения перебраться в столицу Владимир отвечает отказом. Дома он не может оставить тяжелобольную маму, которой необходим уход. Однако говорить о своих проблемах волонтер не желает:

— Я не хочу делать из этого крутую историю и просить других о помощи. Ведь в такой ситуации оказывается 80% процентов россиян. Многие в жизни ухаживают за больными родителями. Лучше говорить о тех замечательных людях, которые спасают других при пожарах и на воде.

Быть Дедом Морозом летом — страшно

В разговоре Смирнов привык говорить о своих помощниках, помогающих ему в добрых начинаниях. В их планах подготовка к мероприятиям, посвященным празднованию 75-летней годовщины Великой Победы. Следующим летом доброволец должен отправиться в Санкт-Петербург на матчи Чемпионата Европы по футболу. Таким образом, волонтер станет одним из немногих счастливчиков, отработавшим на трех крупнейших футбольных турнирах сборных (ЧМ ЧЕ, Кубок Конфедерации). Но главным проектом жизни Владимира по-прежнему остается «Кохомский Дед Мороз».

— Он появился еще в далеком 2002 году, когда знакомые из управления социальной защиты пригласили меня обойти 30 детей-инвалидов. Из-за проблем с транспортом я с подарками и в костюме добирался до них на троллейбусе. Через 17 лет в рамках проекта за зиму я обхожу более трех тысяч человек, — рассказал доброволец. — Самое сложное — это перевоплощаться в сказочного персонажа летом. Родители просят меня навестить тяжелобольных детей, для которых зима может не наступить. Однако они не должны лишаться главного праздника! Ужасней всего на свете дарить детям улыбки, а уже через неделю приходить на их похороны.

Совсем скоро о «Кохомском Деде Морозе» должны узнать телезрители страны. Репортаж о добрых делах волонтера должны подготовить журналисты одного из крупнейших российских каналов.

— Я не знаю, сколько еще проживу со своим заболеванием. Может, я протяну 20-30 лет, а может — меня уже не будет завтра, — рассуждает кохомчанин. — Но пока я жив, то нужен Богу на Земле. А значит, я буду продолжать помогать людям справиться со своими трудностями!

Егор ПЕЛЕВИН