Домой Газета Борис Викторович Прозоровский — заключенный, ставший педагогом

Борис Викторович Прозоровский — заключенный, ставший педагогом

Судьба Бориса Прозоровского — пример стойкости и умения преодолевать жизненные трудности. В его биографии уместилось многое из самого страшного и трагического, что угрожало человеку, живущему…

Судьба Бориса Прозоровского — пример стойкости и умения преодолевать жизненные трудности.

В его биографии уместилось многое из самого страшного и трагического, что угрожало человеку, живущему в середине прошлого века: смертный приговор НКВД, а затем шесть нацистских лагерей на территории СССР, Чехословакии и Германии. Тем большее уважение вызывает факт, что этот человек сумел не только выстоять и остаться в живых, но уже после войны успешно реализоваться в художественном творчестве и в педагогической деятельности.

От родителей не отказался

Если бы не революция, то его жизнь сложилась бы вполне благополучно. Однако детство и молодость Бориса пришлось на первое послереволюционное двадцатилетие, выявившее целый «букет» того, что мешало ему стать полноценным советским гражданином. Отец — чиновник царской полиции, дед — священник. После октябрьской революции это было почти приговором.

Начало пути не предвещало никаких туч на горизонте. Боря Прозоровский родился 17 сентября 1913 года в селе Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Через четыре дня состоялось его крещение, которое провел его родной дед, священник Николай Молчанов. Стоит отметить, что такое социальное происхождение не раз отрицательно влияло на судьбу нашего героя. Можно было решить проблему, публично и официально отрекшись от своего отца, после революции так поступали некоторые молодые люди. Но вот тут как раз и начал проявляться характер — от родителей Борис не отказался.

Переезд в «красную» губернию

Тогда же проявилось еще одно его качество — природная смекалка и способность быстро усваивать новые знание, которые впоследствии и помогли ему стать прекрасным учителем. Изначально он обучался в сельской школе. А в 1924, когда ему только исполнилось одиннадцать, поступает в школу 2-ой ступени и затем на 3-й курс школьного отделения Иваново-Вознесенского педагогического техникума. Впервые видит тогдашний Иваново-Вознесенск — город, в 1918 по мановению Михаила Фрунзе и его товарищей превратившийся из заштатного города Шуйского уезда в центр «красной» губернии.

Иваново-Вознесенский педагогический техникум был открыт при институте народного образования в 1921 и готовил учителей для начальных школ. Но в этом учебном заведении нашему герою предстояло учиться недолго. В 1929 в Маркове арестован его отец. Это событие стало поводом для исключения Бориса из техникума.

Найти работу помогла вечная нехватка кадров на селе. Являясь без двух минут педагогом, он смог устроиться на работу в сельской местности. В 1931 назначен заведующим и учителем начальной школы в деревне Лемехово Некоузского района Ивановской области (бывший Кашинский уезд, Тверской области). В 1931 Прозоровскому удалось добиться восстановления на заочном отделении техникума. Год спустя он получил удостоверение об окончании учебного заведения с квалификацией «педагог школы 1-й ступени».

Второе рождение

С этого момента начинаются настоящие мытарства нашего героя. С 1932 он занял пост директора школы села Бекрень. Там же он знакомится со своей будущей женой – Александрой Смирновой. В 1936 молодые люди официально регистрируют свои отношения.

Примерно в то же время в Некоузском районе стала расследоваться деятельность неких «шпионско-повстанческих групп», одна из которых была обнаружена и в Бекренской школе. Были арестованы несколько учителей. Сам Прозоровский в 1937 исключен из комсомола с формулировкой «за сокрытие социального происхождения».

В июне 1937 у молодых супругов родилась дочь. Вот только радость родителей оказалась омрачена тем, что над головой отца семейства уже сгущались тучи. Он снят с поста директора Бекренской школы и помещен в одну из тюрем Рыбинска. Затем переведен в ярославскую тюрьму и в сентябре 1938 приговорен к высшей мере наказания. Только представьте себе, как себя чувствует человек, услышавший такой приговор!

Однако нашему герою несказанно повезло. В связи с уходом с должности наркома внутренних дел СССР Николая Ежова было принято решение слегка «выпустить пар», и расстрельные приговоры части заключенных были пересмотрены и отправлены на доследование. В число счастливчиков попал и Прозоровский. Несколько месяцев спустя следствие вынесло постановление: «Дело по обвинению Прозоровского прекратить, из-под стражи освободить». Уже в ноябре того же года он вышел на свободу. Конечно, это было немыслимой удачей по тем временам. Человек, можно сказать, родился заново.

В концлагерях

Но мирная жизнь нашего героя продолжалась недолго. Как известно, в 1941 в нашу страну пришла страшная война. 15 августа 1941 Прозоровский принял присягу, получил звание сержанта и был назначен командиром отделения из 10 человек. Воевал в составе 49 армии на Западном фронте, участвовал в контрнаступлении под Москвой (Тульская операция). Но уже через несколько месяцев был контужен и взят в плен неподалеку от села Недельное Калужской области и оказался в немецком концлагере в г. Рославле Смоленской области.

Как и в других лагерях, заключенных здесь содержали в нечеловеческих условиях. Из 80 тысяч человек, завезенных осенью 1941, до весны дожили только 10 тысяч. В общей сложности заключенный Прозоровский прошел 6 лагерей: в Брестской области (Барановичи), Литве (Вильнюс), Судетской области (Чехословакия), Германии (Мюльберг-на-Эльбе, Шенфельд).

Освобождение из плена произошло в апреле 1945. Как он сам пишет в своих воспоминаниях: «поступил в распоряжение военного коменданта города Кляйн-Прибус, у которого прошел госпроверку». После проверки зачислен на должность санинструктора 23-й Подвижной ремонтной мастерской 1-го Украинского фронта. Демобилизован 31 октября 1945 года.

Заслуженный педагог из Котцыно

В 1946 Борис Викторович поступает работать на должность учителя Щенниковской школы в Ивановской области. Но местом, где он проживет до конца жизни, стало село Котцыно, куда семья Прозоровских переехала в 1966 году. Как вспоминает его дочь Валентина Циркина, в то время Борису Викторовичу предлагали работу и квартиру в Иванове. «Не поехал, отказался. Выше всего ценил деревенскую жизнь!»

С годами все больше занимался живописью, посвятил ей почти всего себя целиком. Изображал в основном природу Ивановского района. Выставки его работ не раз проходили в областном центре, а сами работы сегодня хранятся в коллекциях собирателей из самых разных стран и континентов: от Германии до Америки.

Основным его призванием оставалась педагогика. А его общий учительский стаж составляет 55 лет. «На его уроках было интересно» — вспоминает ученица Прзоровского, а впоследствии сама учитель географии в одной из костромских школ Вера Жильцова. «Он был не только учителем, он был другом для детей. Наблюдая за его работой, я видела, как много он давал полезных советов коллегам. На этом и держалась наша школа — передовая в районе».

Вот что писал о Прозоровском Юрий Шилов (глава Ивановского района с 1996 по 2010 годы): «В нашей области я не знал ни одного столь почтенного человека, носящего звание „Заслуженный учитель“, который и в двухтысячных годах продолжал сеять „разумное, доброе, вечное“. Учитель-интеллигент, он и в почтенном возрасте выглядел подтянутым, стройным с какой-то военной выправкой человеком с невероятно живыми и добрыми глазами. И в канун 90-то летия Бориса Викторовича у общественности района и районного Совета не было сомнений в справедливости присвоения ему звания „Почетный гражданин“».

По материалам книги «Прозоровский: судьба и жизнь» А. Соловьевой подготовил Альберт БОЛДИН