Домой Газета Борцы пока обходятся без схваток

Борцы пока обходятся без схваток

Продолжающийся в Ивановской области режим самоизоляции выбил из графика работу всех спортивных организаций региона. Не исключением стала и кохомская секция борьбы джиу-джитсу. Уже три месяца ее воспитанники не имеют возможности проводить спарринги и усовершенствовать свое мастерство.

Еще в марте ребята проводили активные тренировки и готовились к ближайшим стартам, но пришедшая пандемия коронавирусной инфекции спутала им все планы. Ребята оказались на самоизоляции и перестали выходить на родной ковер.

Поиск стимула

Весной тренер спортсменов Татьяна Рагушина перевела в своих группах все тренировки в режим онлайн. Дистанционно она дает подопечным задания, которые помогают поддерживать им свою форму.

— С ситуацией, когда все общение с воспитанниками я перевелось в Интернет, я сталкиваюсь впервые. На карантине я стараюсь заставить ребят продолжать тренироваться. Специально для них сняла несколько видео с комплексами упражнений, помогающих им поддерживать физические кондиции. Но заставить детей выполнять все задачи в домашних условиях порой приходится трудно, — призналась Татьяна Олеговна. – Некоторые юные борцы не смогли мобилизовать себя: за время карантина они так и не прислали мне ни одного фото и видеоотчета с тренировок. У многих же не оставалось времени на занятия из-за высокой образовательной нагрузки. После перевода школ в дистанционный формат, ребята стали тратить больше времени на уроки. Теперь знания ребята добывали сами, тогда как раньше необходимый материал им давали на уроках учителя.

Для того, чтобы ребята совсем не забыли спорт, их тренер разработала систему стимулирования, позволяющую им не бросать джиу-джитсу:

— Маленьким воспитанникам я придумала конкурс под названием «Кто больше всего пришлет роликов с выполненными упражнениями». Состязание помогло ребятам захотеть включиться в работу. В занятиях их поддерживают родители, которые помогают им в съемках фото и видео, — отметила Рагушина. – После прекращения карантина я обязательно отмечу победителей призами. Старших борцов уговаривать потренироваться не приходится. Наши лидеры Артем Бахолдин, Кирилл Фролов, Андрей Романов и Иван Самсонов заинтересованы в продолжении своей карьеры. Им хочется достойно выступить на крупных соревнованиях!

Работа сдвинула пробежки

Для выполнения упражнений представителям единоборств помогали любые подручные средства, в том числе и пятилитровые бутылки с водой. Повезло тем, у кого в доме нашлись гантели и резиновые жгуты и подвесные петли ТРХ, позволяющие задействовать все группы мышц. Кроме этого ребята делают растяжку, «мостики», качают пресс.

После облегчения режима самоизоляции кохомские борцы вышли на улицу. Сейчас они поодиночке регулярно проводят кроссы. Для контроля все забеги они совершают с камерой на телефоне, включая в ней онлайн запись. Их наставница получает возможность контролировать работу воспитанников и давать им подсказки. Большинство ребят стараются совершать тренировки утром, однако после разрешения на занятия и на пробежки в более темное время суток некоторые перешли на вечерний график. Ослабление правил пошло на руку богданихскому атлету Кириллу Фролову. Летом подросток устроился на работу и времени на дневные кроссы у него почти не осталось. Теперь же он получил возможность совершать их позднее.

В ожидании соревнований

Татьяна Рагушина надеется, что уже скоро она сможет вживую посмотреть на своих любимых учеников и продолжить отрабатывать с ними технику джиу-джитсу в спортивном зале кохомского дома культуры «Строммашина».

— Всем нам хочется увидится и позаниматься вживую. Нынешняя ситуация пагубно действует на борцов. Ребята уже больше трех месяцев не могут посоревноваться друг с другом, отработать броски и технику работы в партере. Потеря основных навыков может отбросить нас назад, хотя конкуренты находятся в таком же положении, — сказала Рагушина. – Я верю, что в августе наши постоянные тренировки возобновятся. Но для этого надо, чтобы коронавирус в регионе окончательно сдал свои позиции.

Согласно рекомендациям Министерства спорта России работа спортивных секций может быть восстановлена на втором этапе снятия ограничительных мер. Но при этом залы и фитнес-центры должны принимать у себя не более 50% от единовременной пропускной способности. В групповых занятиях смогут участвовать не более 20 человек.

Пока же представители кохомского джиу-джитсу ждут от федерации календаря соревнований (их проведение станет возможным только после окончательного перехода на третий этап снятия ограничений). Возможно, что первые межрегиональные турниры для представителей джиу-джитсу при благоприятном стечении обстоятельств состоятся уже осенью. После появления расписания Татьяна Рагушина планирует начать подготовку к будущим схваткам, которых так не хватает спортсменам.

Егор Пелевин