Домой Газета Большое дело малыми силами

Большое дело малыми силами

В клинико-диагностической лаборатории Ивановской ЦРБ всего шесть сотрудников, но  это маленькое подразделение выполняет очень большую работу, как по объему, так и по значимости. Оно выдает…

В клинико-диагностической лаборатории Ивановской ЦРБ всего шесть сотрудников, но  это маленькое подразделение выполняет очень большую работу, как по объему, так и по значимости. Оно выдает лечащим врачам всего района объективную диагностическую информацию, необходимую для своевременной постановки диагноза и эффективности лечения.

Как работать без ошибок

В последние годы в лабораторной деятельности ЦРБ  произошли кардинальные перемены. Приобретена современная аппаратура, что позволило расширить спектр исследований. Во всех помещениях лаборатории сделан отличный косметический ремонт, созданы хорошие условия работы для каждого специалиста. Внедрена выездная форма работы, за что врачи, фельдшеры и жители поселений от души благодарят лаборантов. Но главное, по мнению И.Н. Сапожниковой, заведующей  клинико-диагностической лабораторией ЦРБ, — безупречное качество работы.

— Как и в любой сфере человеческой деятельности, ошибки в клинико-диагностических лабораториях возможны, — рассказывает Ирина Николаевна,  — но мы поставили перед собой задачу не допускать их вообще. И успешно справляемся с этой задачей при помощи системы обеспечения качества.  Это совокупность подбора и обучения кадров, их высочайшая ответственность,  оснащенность хорошими приборами и другим инструментом. Все мы постоянно и много учимся, так что уверенность в точности диагностической информации дается нам не сама собой.

Обратите внимание вот на этот документ — Свидетельство об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФСВОК (федеральной системы внешней оценки качества). Мы работаем с этой системой (а она взаимодействует с ISO — Международной организацией стандартизации) с 2012 года. Они присылают нам из Москвы задания на исследования, и еще ни разу не было случая, чтобы наши отчеты и их данные не совпали.

Новые собратья микроскопа

Об уровне лаборатории говорит, в первую очередь, оснащенность ее новейшим оборудованием, и я прошу Ирину Николаевну рассказать об этом.

— С удовольствием, — отвечает она и ведет меня в кабинет, где установлен автоматический биохимический анализатор. Лаборант Анастасия Киселева знакомит с принципом его работы.

— Это не просто прибор, — говорит Настя, — а сложный механизм. Он может выполнять одновременно до ста исследований по сорока показателям всего за час. Имеется и гематологический анализатор, так что мы можем проводить практически все клинические и биохимические исследования.

— А еще у нас есть иммуноферментный анализатор, средства на эту умную машину и реактивы были выделены из районного бюджета, — поясняет далее заведующая лабораторией. — Во многом благодаря этому прибору у нас в районе теперь хорошо налажена ранняя диагностика онкологических заболеваний.

— Кстати, — продолжает Ирина Николаевна, — не столь давно был случай, когда мы обнаружили признаки онкологии во время анализа. Тут же по телефону сообщили лечащему врачу, который незамедлительно направил мужчину на консультацию к специалисту в областной онкологический диспансер. Жена пациента выразила нам потом благодарность, ведь ее муж даже не подозревал о беде, которая могла быть неминуемой.

В нашей лаборатории проводится микроскопия мокроты по программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) борьбы с туберкулезом.  Лабораторий общего типа в Ивановской области более восьмидесяти, однако делать такие анализы мокроты есть возможность только у восемнадцати, в том числе и у нас.

— На каждом вашем рабочем столе я вижу микроскопы. Без этого старинного прибора по-прежнему  не обойтись?

— Лаборатория не может существовать без микроскопов для клинических исследований. Однако современные приборы разительно отличаются от своих «древних» собратьев. Несравнимы кратность увеличения, удобство в эксплуатации, длительность режима работы. Лабораторный микроскоп часто необходим в течение всего рабочего дня, поэтому у нас приобретены новые модели, способные выдерживать многочасовые нагрузки.

Кадры — прежде всего

Среди ведущих, наиболее авторитетных специалистов ЦРБ и  заведующая лабораторией Ирина Сапожникова. Ее называют мотором,  непоседой и строгим начальником.

— Руководителем лаборатории меня назначили в 2011 году, — рассказывает Ирина Николаевна. — Вот тогда я и предложила организовать выездную работу наших лаборантов. Все получилось, услуга оказалась очень востребованной и  своевременной.

Больше всего меня радует четко налаженная работа лаборатории и то, что наш коллектив — это сплоченная и высокопрофессиональная команда. О каждом хочется сказать – золотой человек!

Вот Настя Киселева. Трудолюбивая и необыкновенно любознательная. Новые технологии постигает самостоятельно и быстро, подталкивать не надо.  Порядок на столе и в документах у нее идеальный. Очень организованный человек. В 2015 году в областном конкурсе средних медицинских работников заняла первое место.

Наталья Пунина начинала фельдшером в Тюрюкове, здесь работает уже лет тридцать. Владеет всеми методами клинических и биохимических исследований.

Татьяна Белова — тоже отличный лаборант. Как сельский медик получила субсидию на  приобретение жилья. Так районная власть отметила ее старательный труд.

Оксана Лобанова работала фельдшером в Бунькове, Беляницах, здесь всего два года. Много учится самостоятельно. Добросовестная, безотказная, надежная.

Ольгу Корноухову я переманила из первой городской больницы. Добросовестная, спокойная, все мои надежды оправдывает.

Вот и весь наш коллектив: пять лаборантов со средним специальным образованием, причем трое из них имеют высшую категорию,  и я, врач-лаборант.   Иногда они обижаются на меня за требовательность и строгость, но понимают, что это же не со зла, а от переживания за доверенное нам дело.

— Вы любите свою работу?

— Люблю и знаю.  Каждый день мне хочется идти на работу. Начинала я во второй городской больнице в 1983 году, в ЦРБ перешла в восемьдесят четвертом. За эти годы в работе лаборанта произошла масса изменений. Тогда что у нас было? Груша со стеклянной пипеткой да простой микроскоп. Все реактивы готовили сами, а это кислоты, щелочи и т.п.  Теперь нам помогают умные приборы, реактивы получаем готовые. И еще много и охотно учимся. Всей командой.

Галина ДЕМИДОВА

1
Анастасия Киселева
2
Ирина Сапожникова
3
Наталья Пунина
4
Оксана Лобанова
5
Ольга Корноухова
6
Татьяна Белова

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.