Домой Топ новости «Богатая на наследников»

«Богатая на наследников»

Несколько дней назад жительница деревни Тимошиха Ивановского района Лидия Корюкина отметила 90-летний юбилей.

С датой мудрости и душевного богатства Лидию Ивановну поздравили родные и близкие, жители деревни и администрация Тимошихского сельского поселения. А она улыбалась в ответ на теплые слова и добрые пожелания.

Голод и холод

Для Лидии Корюкиной такой солидный юбилей – это, конечно же, знаменательное событие. За эти годы столько довелось пережить и увидеть на своем жизненном пути.

Лидия Ивановна рассказывает, что родилась в деревне Панино Фурмановского района. Ее родители воспитывали четверых детей – сына и трех дочерей. Отец Лидии работал кузнецом – профессия передалась ему «по наследству». Мама всю жизнь была дояркой.

С детства родители приучали своих детей к труду. Сын и дочери помогали им по хозяйству и трудились вместе с ними на земле в колхозе.

— Работали мы с раннего утра до позднего вечера. Родителям особенно приходилось тяжело, ведь нужно было и трудиться в колхозе, и успевать заботиться о своих 40 сотках земли, ухаживать за коровами и овцами. У нас, детей, свободного времени практически не оставалось. Везде и всюду мы были вместе и друг за друга, рано стали самостоятельными, — говорит Лидия Ивановна.

А потом началась война. Лидии на тот момент было всего 10 лет. Ее семья в тяжелое время осталась без мужской поддержки, ведь папу и брата забрали на фронт. Отец прошел всю войну. Он был сапером, ставил противотанковые ежи. Однажды он простудился и сильно заболел, здоровье его пошатнулось. Брат Виталий воевал под Севастополем, был связистом. 19-летний молодой человек погиб на полях сражений.

А мама с дочерями в войну работали в тылу. «Было страшно, холодно и голодно. Ели всё, что найдем: варили суп из крапивы и лебеды, готовили гнилые овощи, весной собирали на полях мороженую картошку. Думали, после войны будет легче. Мы так радовались Дню Победы! Но наступил послевоенный неурожай и голод. Помню, приходилось даже солому с крыши снимать, чтобы прокормить скотину. Благодаря домашним животным мы и продержались в тот период», — вспоминает Лидия Корюкина.

Одна любовь

В послевоенные годы в ее семье произошло еще два трагических события: не стало родителей Лидии. Мама и папа сильно болели, поэтому их дочери оставались рядом с ними до конца. После потери близких людей девушки продолжали работать в колхозе, затем вышли замуж и уехали из родного дома: две из них в Иваново и село Каминский, а Лидия – в деревню Ошуриха Тимошихского сельского поселения. Туда она отправилась вместе с мужем Борисом.

Познакомились молодые в Панино. Борис жил в соседней деревне, воспитывался в многодетной семье. В Панино Борис и Лидия оказались в одной молодежной компании. Через некоторое время они поженились. А в Ошурихе супруги купили дом. Много месяцев они его ремонтировали. В этом помогла семья Бориса.

Все последующие годы Корюкины занимались огородом, выращивали коров, овец и поросят, трудились в колхозе: Борис работал в бригаде, а Лидия — телятницей. «Ухаживать за телятами – дело непростое. Нужно рано вставать и поздно ложиться. Домашние заботы тоже никто не отменял. А потом родились дети – Володя и Коля. Несмотря на то, что приходилось тяжело, в колхозе проработала всю жизнь», — вспоминает Лидия Ивановна.

Сейчас у нее уже две внучки, два правнука и два праправнука. «Богатая на наследников», говорит о себе долгожительница. Ее мужа не стало несколько лет назад. После этого Лидия Ивановна переехала к внучке в Тимошиху. Она радуется, что на 91-м году жизни не остается одна, что вся ее семья, которую она безмерно любит, живет рядом.

Алена КОРОЛЕВА