Домой Газета Библиотека — книжный храм

Библиотека — книжный храм

Такие читатели, как Галина Дмитриевна Бурцева, радуют каждого библиотекаря, они читают вдумчиво и бережно относятся к книге.

Наверное, с детства любит читать — думаю я, наблюдая за ней. Недавно об этом и спросила. Оказалось, действительно, с раннего детства ходит в библиотеку.

«Как научилась читать, так самыми любимыми друзьями у меня стали книги, — рассказала Галина Дмитриевна. — Большого запаса дома нет, не на что было покупать. До пенсии воспитателем в детском саду работала. Зарплата, как и теперь пенсия, небольшая, так что с библиотекой я дружу по этой причине. Вернее, не только по этой. Люблю выбирать, в журналах копаться. Нравится, что здесь тишина, как в храме, сообразная с моим благоговейным отношением к книге».

В этот раз Галина Дмитриевна пришла, когда ребятишки, прибежав сюда после школы, занялись разгадыванием детского кроссворда. Она одобрила их занятие, немножко подсказала, а потом спросила — слышали ли они о поэте Михаиле Дудине. «Это наш поэт, ивановского края, фронтовик, в ноябре будет отмечаться сто лет со дня рождения». И прочитала вслух несколько его стихотворений на военную тему.

Я наблюдаю и думаю, что, наверное, она была хорошим воспитателем. Вот сегодня у детей с ней случайная встреча, а какая полезная, наверняка запомнится.

Эта женщина приходит в библиотеку через неделю, две, берет по пять книг на разные темы, разных жанров. В конце прошлого года поступило много новой литературы, и самым первым и активным читателем ее стала Галина Дмитриевна. Почти все уже брала на дом.

— Зима, свободного времени много, читаю да читаю, — объясняет, словно оправдываясь. — Огород начнется — на все лето туда уйду, некогда будет книгами заниматься.

Теперь мне понятно, почему она каждый раз спрашивает, не пришел ли новый номер журнала «Приусадебное хозяйство». Интересуюсь, так ли активно читают ее домашние.

Говорит, что они живут в Иванове. Читают много, но не книги. И сын — он военный, и внук — студент политехнического, будущий строитель, дружат не с книгой, а с компьютером. Такое время теперь.

Да, действительно, часто новое поколение видит в ней только источник информации. Жаль, если мимо пройдет радость общения с книгой, когда почитаешь, отложишь, вспомнишь что-то, произведением навеянное, опять берешь томик в руки и забываешь обо всем на свете.

Галина Дмитриевна выбрала книги и ушла, а я все вспоминала этот день и думала — какая она молодец. Никогда не жалуется на недомогания, не говорит о старости, об одиночестве. У нее всегда хорошее настроение, потому наполнила свою жизнь любовью к литературе.

Ольга ШИЛКОВА, заведующая библиотекой, с. Богородское