Домой Топ новости Без справки не приходи… те!

Без справки не приходи… те!

Старшее поколение допускают к очной работе только при условии вакцинации или документа об антителах

С тех пор, как в обиход россиян вошло до сих пор малознакомое слово «пандемия», прошел ровно год. Маски, самоизоляция, отмена всех массовых мероприятий, дистанционное образование: ковид-ограничения, как война, коснулись всех. Но в самой опасной (а значит, требующей наиболее жестких мер предосторожности) ситуации оказались люди категории 65+.

Ивановская область остается среди регионов, в которых продолжают действовать ограничения в рамках режима повышенной готовности. В частности, на прошлой неделе в очередной раз продлен период действия больничных листов для работников в возрасте 65 и старше. Эта информация вызвала обсуждение в социальных сетях, и мы узнали, как ограничения для возрастной категории  65+ сказались на учреждениях Ивановского района.

С учетом обстановки

В соответствии с указом губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского жителям Ивановской области 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции из-за коронавируса (если они не работают удаленно и не находятся в отпуске), больничные листы продлят с 24 марта по 31 марта 2021 года. «Решение принято в связи с предложениями главного государственного санитарного врача по Ивановской области и с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе», — сообщила пресс-служба правительства Ивановской области.

В Ивановской области режим повышенной готовности, с которым связано оформление листков нетрудоспособности, действует в соответствии с указом губернатора Станислава Воскресенского с 18 марта 2020 года. «Временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утверждены постановлением правительства РФ, — напомнили в пресс-службе областного правительства. — Выданные новые электронные больничные листы оплатят за счет средств Фонда социального страхования РФ. Для этого работодателю необходимо направить в региональное отделение Фонда социального страхования РФ реестр с данными работников, самим гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы. Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам».

Вы переживете, а кто-то нет

В соцсетях новости о регулярном продлении больничных для работающих пенсионеров вызывают неоднозначную реакцию. Например, по словам жительницы Иванова Анастасии Абдуловой, в детском саду, в который ходит ее дочь, из-за ограничений, наложенных на работу старшего поколения, работает всего одна группа из четырех. Это создает дополнительные сложности с детской «логистикой» для родителей. «Сколько можно, у нас сад из-за этого работать нормально не может, дети дома сидят», — пишет Анастасия в социальной сети «ВКонтакте». По словам женщины, из-за нехватки воспитателей сад работает в ограниченном режиме, а ее ребенок не может пройти адаптацию к дошкольному учреждению.

Но звучит в интернете и противоположная позиция: «Вы переживете, а кто-то умереть может». Периодически вспыхивает полемика между сторонниками мнения «Почему бы всех пожилых просто не отправить на пенсию? Молодым работать негде» и теми, кто знает: пока ситуация на рынке труда такова, что без пенсионеров просядут и образование, и медицина, и культура.

В частности, в сфере образования, кроме воспитателей, на больничные ушли некоторые учителя, нянечки, уборщицы.

Все в строю

Вернуться к очной работе могут те граждане старшего возраста, которые прошли вакцинацию против коронавируса либо уже перенесли заболевание. Сотрудник, прошедший вакцинацию, может приступить к работе через 14 дней после окончания курса вакцинации. После перенесенного заболевания жители возраста 65 лет и старше смогут вернуться к работе при предоставлении медицинского документа о наличии в организме антител к инфекции. По данным пресс-службы правительства Ивановской области, такая справка действительна в течение двух месяцев с даты отбора материала.

По словам начальника управления образования администрации Ивановского района Светланы Горнушкиной, в нашем муниципалитете людей, которые  ушли на больничный в связи с коронавирусом и возрастом 65+, не так много. Часть сотрудников сферы образования уже перенесли заболевание и вернулись к работе со справкой об антителах, часть прошли вакцинацию, некоторые работают удаленно. «Благодаря регулярному повышению квалификации дистанционные формы образования в прошлом году освоили даже педагоги старшего поколения, — отмечается Светлана Горнушкина. — Сейчас мы работаем в привычном режиме. Конечно, молодежи в наших учреждениях работает не так много, как хотелось бы, но серьезных кадровых сбоев, связанных с ограничениями для работников категории 65+, у нас не было. Все в строю».

Домашний режим

Как напоминает пресс-служба правительства Ивановской области, с 6 ноября жители региона в возрасте 65 лет и старше, которые относятся к группе риска по ковиду, соблюдают домашний режим. «Выйти из дома граждане старшего возраста могут для обращения за медпомощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью, для посещения специальных пунктов для прохождения вакцинации против коронавируса, приобретения продуктов и лекарств, товаров первой необходимости в объектах розничной торговли, совершения прогулок, выгула домашних животных и выноса отходов до ближайшего места их накопления, — информирует пресс-служба. —  За помощью в решении бытовых вопросов пожилые люди могут также обратиться к волонтерам штаба #МыВместе по телефону 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)».

Ожидается, что в скором времени регион будет постепенно снимать ограничения для старшего поколения. Так, у наших соседей-нижегородцев начиная с апреля самоизоляция для пенсионеров категории 65+ решением губернатора будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Вероятно, через какое-то время эпидситуация позволит пойти по этому пути и Ивановской области.

Евгения КОЧЕТКОВА