Домой Газета Без перемен – застой, и нас тут же обгонят

Без перемен – застой, и нас тут же обгонят

Татьяна Карелина,  заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области, является депутатом Новоталицкого сельского поселения. Однако в недавнем праймериз – предварительном народном голосовании —…

Татьяна Карелина,  заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области, является депутатом Новоталицкого сельского поселения. Однако в недавнем праймериз – предварительном народном голосовании — она участвовала в Беляницком сельском поселении. Почему?

— Когда я работала главным врачом Ивановской ЦРБ, не раз убеждалась в том, что Беляницкое поселение сложнее других  по контингенту жителей, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Новоселы — владельцы коттеджей, и старожилы — местное коренное население, имеют разную, зачастую диаметрально противоположную позицию по всем вопросам, включая и здравоохранение. Первые – горожане, им нужны комфортные бытовые условия, хорошие дороги, качественное внеочередное медицинское обслуживание. Они даже и вникать не хотят в причины проблем. А вторых такая позиция обижает и даже возмущает.  Их я тоже понимаю.

— В Беляницах не так давно введен новый офис врача общей практики, на медобслуживание, наверное, грех обижаться.

— Когда мы его открывали, было опасение, что пациенты из коттеджей сюда ходить не будут. Они – люди состоятельные, поедут в городские частные клиники. Так поначалу и было, хотя в Беляницком офисе врач Ирина Анатольевна Назарова очень опытный, грамотный специалист. Со временем ей удалось завоевать доверие новых пациентов, но все равно работать сложно. Поэтому есть ощущение, что надо помогать. И не только по линии медобслуживания.

— Татьяна Владимировна, раз уж у нас зашел разговор о сельском медобслуживании, коротко расскажите нашим читателям о сути предпринимаемой сейчас медицинской реформы.

—  Чтобы было понятнее, начну издалека, с истории вопроса. Государственная система здравоохранения в России была преемницей так называемой благотворительной медицины, при которой церковь и государство финансировали медицинскую помощь неимущим слоям населения. В советское время медобслуживание охватывало все население, источник финансирования — государственные налоги, то есть бюджеты различного уровня.

Сейчас в стране существует сеть частного медобслуживания, и эта сеть активно развивается. Причем, пациент оплачивает отдельные медицинские услуги, а не работу клиники в целом. Вот и в государственном здравоохранении необходимо уходить от финансирования по  структурному принципу. Потому что настала необходимость реформирования типов медучреждений. Это заставляют делать наука и жизнь. То есть прежний исторический опыт будет меняться, хотим мы этого или нет. Без перемен бывает застой, а он всегда оканчивается плохо, нас тут же обгонят.

— Вы хотите сказать, что реформа только еще начинается, но это длительный процесс?

— Можно и так сказать.  Это не безболезненный процесс. Он идет вслед за мировой практикой, но часто вразрез с  нашими устоями. У нас ведь как сложилось? Заболел человек, пришел на прием к врачу с целью получить направление в стационар «в больнице надо полежать».  И так не только на селе, повсеместно.  А предложить «полежать» должны органы социальной защиты, потому что часто пожилым и одиноким необходим только уход и присмотр. А когда возникает необходимость оказания стационарной медицинской помощи, то это должно быть полноценное, бесплатное для пациента обследование и лечение с круглосуточным наблюдением врачом и квалифицированным средним и младшим медперсоналом.

— Получается, реформа давно идет, и кроме круглосуточных существуют дневные стационары – и это уже устоявшаяся форма медицинской помощи, и она, кстати, себя очень хорошо зарекомендовала, прижилась.

— Совершенно верно. А следующий этап, который  идет сейчас, это обеспечение доступности современной высокотехнологичной медицинской помощи для всех пациентов, включая жителей отдаленных сел и деревень. Создаются центры, оснащенные очень качественным и очень дорогим оборудованием. Благодаря им, спасают людей с заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой и онкологической патологией, которых раньше называли безнадежными.

— В общем, не сразу Москва строилась, и потому будем надеяться только на улучшение и верить, что времени на эту «стройку» уйдет не так много.

Галина ДЕМИДОВА

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.