Домой Газета Берендеевке угрожает застройка?

Берендеевке угрожает застройка?

Население Жилзоны крайне обеспокоено: неужели парку «Берендеевка» грозит ликвидация?! В городе активно ползут слухи: в местной зоне рекреации вскоре должна появиться высотная застройка. Если это правда, почему власти идут на такой непопулярный шаг?

Кусок земли ближе к Машиностроительной, 12 — речь именно об этом участке. Многоэтажку здесь видеть не хотят многие. Мамы уверяют, что гуляют здесь ежедневно с колясками, пожилые прогуливаются парами или в одиночку.

Однако власти уверяют: никакая будущая застройка не нарушит планы жителей Жилзоны. Берендеевка большая, места для прогулок здесь очень много. От детской площадки новое жилье будет значительно удалено. Чиновники также подчеркивают: данный участок ежегодно остается не облагороженным. Будущему застройщику в обременение включат благоустройство территории.

Впрочем, пока никакого застройщика еще и вдали не видно: зона Ж4 (под жилую застройку средней этажности) только выставлена на аукцион. Не в собственность, — в аренду, сроком на десять лет.

Однако местное население негодует: как, вообще, возможно такое — без участия горожан власть распоряжается городскими участками? Почему застройка именно в зоне рекреации? Кому понадобился лакомый кусок — Берендеевка?

Но объяснение фактам есть, официальное, уверяют в местной администрации: зона Р1 (рекреация) — участок земли Берендеевки (рядом с Машиностроительной, 12) — еще в апреле 2014 г. была изменена на зону Ж4 (жилая застройка средней этажности). В день, когда в муниципалитете проходили публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан города и в Правила землепользования и застройки. Протеста, видимо, данная земельная корректировка у электората тогда не вызвала, констатируют в мэрии.

А может причина в другом? Возможно, кохомчане невнимательно вслушивались в предложения чиновников. А возможно, докладчиками на слушаниях был вслух произнесен только адрес (ул. Машиностроительная) смены зоны и речи ни о какой Берендеевке не шло. И тогда население могло просто не придать значение пункту… В любом случае — время уже упущено.

Ольга БАЛЯНОВА