Домой Газета Баррикады в подъездах

Баррикады в подъездах

Часто подходы к квартире превращаются в непроходимые джунгли: на пути жильцов встают вышедшая из строя или устаревшая техника, мебель, коробки, мешки со строительным мусором после ремонта, велосипеды, коляски и другие бытовые ненужности.

Выходить из дома, спотыкаясь о коляски

«У нас малосемейка, — рассказывает ивановка Марина Чичканова, — в подъезде малюсенький тамбур, но туда умудрились поставить две, внушительных размеров, зимние коляски. Кроме того, в левой части тамбура — целый склад грязных велосипедов (детских и взрослых) и еще одна, уже никому не нужная, летняя коляска. В ней то и дело лежит бутылка из-под водки и еще куча мусора. Моя мама — инвалид первой группы, каждый шаг для нее — болезненный. Спускаться с лестницы и спотыкаться об эти коляски уже надоело. Разговоры с соседями не помогают. Что делать?»

В Жилищном кодексе прямо говорится, что те площади дома, которые не относятся к квартирам и обслуживают как минимум два помещения, называются общим имуществом. Им в равной степени владеют все собственники жилья в доме. И только с согласия жильцов общее имущество может быть передано во временное пользование третьим лицам. Непременное условие: подобные действия не должны нарушать права и интересы граждан, а также юридических лиц. Проще говоря, если хоть один из собственников выразит несогласие — любое складирование в коридоре будет противоречить закону. А значит, должны быть какие-то варианты воздействия на нерадивых соседей и восстановление законной справедливости.

«Вывалим мусор прямо вам под дверь»

Для начала стоит попытаться поговорить с соседями, которые доставляют неудобство выставленными на пути вещами, и попросить убрать их. Возможно, мешки со строительным мусором и обломки мебели ждут просто определенного дня, когда хозяин квартиры вынесет все это на контейнерную площадку.

Некоторые активисты пишут даже гневные объявления с увещеванием владельцев мусора: «Уважаемые жильцы. Срочно уберите СВОЙ мусор возле мусоропровода. Не уберете — положу каждому под дверь. Я знаю, чей это мусор. Старшая по подъезду».

Именно так и поступили жильцы одного из домов по улице Динамовской в облцентре. Вычислив среди соседей «свинью», они регулярно приносили оставленные в подъезде пакеты с мусором ей под дверь. Через пару недель проблема с «помойкой» в коридоре исчезла.

А современные «тимуровцы» пытаются на этом даже заработать. Как-то в подъезде встретилось объявление: «Школьнику нужна работа! Предлагаю вынести ваши мусорные пакеты от двери до контейнера. По графику: три раза в неделю — 150 рублей за месяц (пенсионерам — 100 рублей), пять раз в неделю — 200 рублей за месяц (пенсионерам — 150 рублей)».

УК отвечает за противопожарную безопасность

Если увещевания не помогают и сосед не собирается нести на помойку старую плиту и сломанное кресло, то существует еще несколько вариантов решения проблемы. Придется, правда, запастись терпением и доказательствами.

Во-первых, можно обратиться в свою управляющую компанию: написать заявление о факте захламления подъезда, затруднения прохода, приложить фото коридорных баррикад. Жалобу можно отнести лично и сдать под роспись представителю УК, а можно послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Управляющая организация принимает заявление и направляет своего представителя для составления акта. На его основании вашим соседям выдадут предписание освободить проход в коридоре в течение обозначенного срока.

«Лестничные площадки и тамбуры являются общим имуществом, — поясняет юрист ивановского УК «Покров» Алла Шевелёва. — Выделение доли каждому собственнику невозможно, поэтому никто не имеет права захламлять подъезд. Кроме того, есть требования противопожарной безопасности. В домах под нашим управлением таких ситуаций пока не возникало. Мы выходим к жителям и разъясняем права и обязанности, а также последствия за определенные действия. При игнорировании предписаний УК может обратиться в суд. В случае бездействия самой управляющей компании пожарные могут наложить на нее штраф».

Недалеко и до появления грызунов

Если же соседи не реагируют ни на просьбы граждан, ни на требования управляющей компании, следует писать официальное обращение со ссылками на закон и с доказательствами в виде фото в пожарный надзор. «Согласно правилам запрещено устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под маршами и на площадках вещи, мебель и другие горючие материалы, — сообщили в областном управлении МЧС. — За нарушение правил противопожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы».

По заявлению должна выехать комиссия, составить акт о нарушении правил пожарной безопасности и выписать штраф виновнику в размере 2-3 тысяч рублей или управляющей компании (как юрлицу).

Конкретно

Нарушение требований пожарной безопасности в данном случае влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч; на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

 

Можно попробовать обратиться в жилищную инспекцию. Но там принимают только жалобы на управляющие домами организации (если они не исполняют свои прямые обязанности и игнорируют требования жильцов). Грубое нарушение со стороны юридического или должностного лица опять же наказывается штрафными санкциями. Но с большой долей вероятности в инспекции вас отошлют к тем же пожарным…

Можно также обращаться в Роспотребнадзор. Этот орган следит за соблюдением санитарных норм в общественных местах, и жилой дом не является исключением. В правилах пользования общественными территориями этой структуры четко указано, что неприемлемо использование лестничных площадок для складирования мусора, так как это повод для появления паразитов и грызунов. Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если виновник захламления подъезда не открывает двери и всячески избегает встреч с соседями и надзорными органами — привлекайте участкового.

Если одновременно жаловаться в несколько инстанций, то результат будет более быстрым и качественным: когда сосед оплатит все наложенные штрафы, он вряд ли захочет повторить эту ситуацию.

В тему

Оставлять в подъезде коляски и велосипеды, в принципе, можно, но для этого надо получить согласие от соседей и не создавать препятствий для свободного прохода и доступа к другим помещениям.

Важно

Не стоит становиться самостоятельным уборщиком территории — следует заставить это сделать виновников ситуации. По словам юриста, представителя ассоциации управляющих компаний «Новое качество» Михаила Дрюпина, никто не имеет права трогать предметы чужой собственности, иначе собственник может заявить в полицию о пропаже и в суд — о возмещении ущерба…

Надежда ПАВЛОВА