Домой Без рубрики К столетию поэта Ивана Петрухина (1918-2011)

К столетию поэта Ивана Петрухина (1918-2011)

«Ах, если бы не пустой рукав!»   Я впервые справлю день рожденья За всю жизнь нелегкую мою, Я стоял у смерти на краю, Так стоял,…

«Ах, если бы не пустой рукав!»

Я впервые справлю день рожденья

За всю жизнь нелегкую мою,

Я стоял у смерти на краю,

Так стоял, что лопнуло терпенье!

Эти строки принадлежат ивановскому поэту-фронтовику Ивану Ивановичу Петрухину. 15 января 2018 года Иван Иванович мог бы отметить вековой юбилей. Он прожил очень тяжелую, насыщенную трагическими событиями жизнь. Герой войны, мучения и тяготы которого в 1945 году не закончились, а напоминали о себе на протяжении всей долгой жизни.

К сожалению, я не был лично знаком с Иваном Ивановичем, но когда узнал о его творчестве и биографии, был поражен мужеством и силой воли простого русского человека.

В книге «Улетающее счастье» Иван Иванович писал о себе: «Я работал, воевал с фашистами, много страдал. Уже после войны отбывал наказание в сталинских лагерях за преступление, которого я не совершал. В боях на фронтах Великой Отечественной пять раз ранен, потерял правую руку. С осколками вражеских снарядов — в легком, затылке и даже в единственной руке — вращаюсь в человеческой гуще, улавливая оттенки людских душ. Иногда чувствую себя физически полноценным. Ах, если бы не пустой рукав! Боевые награды, добытые кровью, не ношу, так как они пропадают среди множества юбилейных, которые поблескивают у любителей показать свое «Я»».

Теперь белье кульями теребишь,

Да с горя иногда пропустишь стопку,

Тогда и запоешь: шумел камыш…

И сбивчиво — в атаку шли на сопку.

Родился 15 января 1918 года в селе 2-я Ивановка Тульской области в бедной крестьянской семье. Окончил 2 класса, с детства работал в совхозе «Соревнование».

В 16 лет поступил работать на Ефремовский завод СК-3: сначала учеником штукатура, затем учеником химиком-аппаратчиком на полимерах. Работая на заводе, окончил 7 классов вечерней школы, продолжил учебу на вечерних курсах техников-химиков узкой специальности.

В 1940 году был призван в Красную Армию, служил в белорусском военном округе, окончил полковую школу. С начала 1941 года служил в воинской части, расквартированной в городе Полоцк. В мае полк был переведен в полевые лагеря ближе к границе.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. С боями воинские части, в которых довелось служить Ивану Ивановичу, сначала отступали на восток, затем наступали на Запад…

Будущий поэт участвовал в сражении на реке Березина, попал в окружение, был ранен. Только в начале зимы вышел в расположение наших частей. Затем, в составе стрелковых частей, воевал на Кубани, воевал на Дону и в районе Котельникова, был ранен в голову и контужен.

После госпиталя воевал наводчиком, потом — командиром расчета 76-мм орудия 500-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 159-го укрепрайона. В составе артдивизиона в январе-феврале 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, был награжден первой боевой медалью «За отвагу».

Далее был зачислен в 312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк, в составе которого участвовал в боях за освобождение Западной Украины и Польши, в форсировании Вислы. 8 августа при отражении танковой атаки на Сандомирском плацдарме подбил самоходное орудие «Фердинанд», был тяжело ранен в легкое. Несмотря на ранение, продолжал лежа вести огонь из автомата. Ушел в медсанбат только после отражения атаки, лечился в госпиталях.

С ноября 1944 года воевал командиром 45 мм орудия 257-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в освобождении Латвии, в боях по уничтожению Курляндской группировки врага. Его орудие на всем протяжении наступательных боев било по прямой наводке, уничтожая огневые точки противника, мешавшие продвижению стрелковых подразделений.

При прорыве обороны немцев 19-21 марта 1945 г. в районе хутора Турки Салдусского уезда Латвийской ССР, стреляя за наводчика из своего орудия 20 марта разбил 3 дзота и уничтожил 2 пулемета противника.

21 марта принимал участие в отражении трех контратак противника и в последней, будучи раненым, не бросил орудия, пока не была отбита контратака. В это раз остался в строю. Через несколько дней, 29 марта, был тяжело ранен: разрывной пулей в правое плечо. В госпитале врачи ампутировали правую руку.

День Победы встретил в госпитале в городе Семипалатинск (Казахстане), здесь в августе 1945 года был комиссован как инвалид 2-й группы.

ЖУРАВЛИ НАД ФРОНТОМ

Притихла фронтовая полоса,

А осень стаю к югу торопила,

Вдаль уплывала чуткая краса,

Она жестокость чью-то охладила.

Так уплывал по небу мирный строй.

Никто тогда не выстрелил по птицам,

Их вел вожак бывалый за собой.

В пейзаж войны вписав свою страницу.

После войны работал инструктором Осоавиахима в городе Краснодаре. В 1947 году был необоснованно репрессирован за то, что продавал бусы из пластика, чтобы заработать себе на хлеб… Ведь безрукому инвалиду не поверили, что бусы мастерил он сам, без чьей-либо помощи… 5 лет провел в лагерях. В дальнейшем работал на шахте №5 в поселке Липки Тульской области, вахтером на Липецком тракторном заводе. Окончил Тумановский сельскохозяйственный техникум, трудился агрономом в колхозе «Кубань» Краснодарского края. Затем окончил философский факультет Университета марксизма-ленинизма.

С 1963 года жил в городе Иванове. С января 1964 и до ухода на пенсию в 1973 году с небольшим перерывом работал в Ивановском фото-художественном управлении агентом по сбору фотооригиналов.

Стал поэтом. Первая подборка стихов была опубликована в газете «Рабочий край» в 1969 году. В 1993 году стал лауреатом областной литературной премии (книга «Улетающее счастье»). Его стихи публиковались во многих столичных журналах, в том числе «Юности», представлены в двенадцатитомном издании «Венок боевой славы», переведены на польский, чешский и болгарский языки. С 15 ноября 1989 года являлся членом Союза писателей России.

Последние несколько лет проживал в поселке Подвязновский Ивановского района.

Вечная Вам память, Иван Иванович! А мы, молодое поколение, внуки и правнуки поколения Победителей всегда будем помнить тот подвиг, который совершили простые солдаты и офицеры, командиры и бойцы на фронтах самой кровопролитной войны в истории человечества. Мы помним героизм Советских воинов, мужественно громивших врага от Баренцева моря до Черного, когда на всей территории нашей страны шла война, ставшая поистине Священной и народной.

Будем помнить и подвиг тружеников тыла, а также огромный вклад Советских солдат и офицеров в освобождении стран Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков. Ведь именно советский солдат, в мае 1945 года водрузил победное знамя над поверженным Рейхстагом. Мы не должны забывать об этом. Не забудем. Никогда.

В данной статье использованы стихотворения из книги И.И. Петрухина 1992 года «Улетающее счастье».

Иван Иванович Петрухин награжден орденом Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Славы (27.08.1944, 29.03.1945), тремя медалями «За отвагу» (24.03.1944, 20.12.1944, 01.01.1945), другими медалями.

Автор книг стихов «День под прилукой»; «Свет в окно»; «Улетающее счастье»; «Мелодия слез»; «Радуга». Написал множество стихов и автобиографическую поэму «Звезда Ивану».

Александр ГОЛУБЕВ, студент ИвГУ