Домой Газета Артиллерист из Калачево

Артиллерист из Калачево

Когда началась Великая Отечественная война, огромное количество ивановцев ушли на фронт на защиту нашей Родины. Один из был уроженец Ивановского района Павел Охлопков. Павел Иосифович…

Когда началась Великая Отечественная война, огромное количество ивановцев ушли на фронт на защиту нашей Родины. Один из был уроженец Ивановского района Павел Охлопков.

Павел Иосифович Охлопков родился 26 февраля 1910 года в деревне Калачево Ивановского района. В 1928 году окончил школу ФЗО при Большой Кохомской текстильной мануфактуре. Работал на мануфактуре помощником мастера ремонтного цеха, помощником мастера прядильной фабрики, инструктором и преподавателем ФЗУ по подготовке помощников мастеров ровничного цеха, мастером ровничного цеха. Без отрыва от производства поступил на вечернее отделение, а затем успешно окончил Ивановский хлопчатобумажный техникум.

В 1934-1936 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После службы вновь вернулся на фабрику и до ухода на фронт работал мастером на прядильной фабрике. А в январе 1942 года Павел Охлопков Кохомским военкоматом был вновь призван в армию. С июня 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Боевой путь начал командиром противотанковой батареи 76-миллиметровых пушек на Брянском фронте. В июне 1942 года был ранен и попал в госпиталь.

Когда зажили раны, Охлопкова направили под Сталинград и назначили командиром батареи гаубиц. В одном из боев в сентябре 1942 года Павел Иосифович получил тяжелое ранение и контузию. До января 1943 года он лечился в Красноярском госпитале. У него долго восстанавливалась речь. Вернулся лейтенант Охлопков на фронт в июле 1943 года, и уже до самой Победы воевал с составе 1226-го гаубичного артиллерийского полка 55-й гаубичной артиллерийской бригады. Командовал батареей 122-м гаубиц.

За отличия в боях в августе-октябре 1943 года на Калининском фронте и умелое руководство огнем батареи получил первый боевой орден — Красной Звезды.

Из наградного листа: «13.08.43 г. в бою под Панкратово огнем совей батареи подавил минометную батарею, уничтожил до 20 гитлеровцев. С 14 по 18.08.43 г. в том же районе уничтожил склад боеприпасов, одну минометную и одну артиллерийскую батарею, рассеял и частью уничтожил до двух рот противника. … 3.09.43 под Бутово уничтожил две огневые точки, подбил 2 автомашины. 6.10.43 г. в бою за Колышки разрушил 2 нп противника, подавил одну артиллерийскую и одну минометную батареи».

Дальнейший боевой путь прошел по дорогам Белоруссии и Прибалтики. Во всех боях при прорыве обороны противника батарея капитана Охлопкова своим огнем успешно поддерживала стрелковые части. За умелое командование батареей к концу войны он заслужил еще три боевых ордена. Победу Павел Иосифович встретил в Прибалтике, под Ригой.

Всего за годы войны получил 6 ранений и контузию. В июне 1945 года был назначен начальником штаба дивизиона, продолжал службу в группе советских оккупационных войск в Германии. В октябре 1946 года уволен в запас в звании капитана и вернулся в Кохму.

В 1947 году он устроился работать на Кохомский хлопчатобумажный комбинат мастером, затем трудился начальником ремонтного цеха, начальником ленто-ровничного цеха, заместителем начальника прядильного производства, начальником производства. На пенсию вышел в 1970 году,  но продолжал работать, и лишь в 1983 году ушел на заслуженный отдых. Жил в Кохме. Умер 12 марта 2006 года. Похоронен на старом городском кладбище Кохмы.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ, Александр НАЙДЕНОВ