Домой Газета Артековец сегодня — артековец навсегда

Артековец сегодня — артековец навсегда

Попасть Международный детский центр «Артек»  мечтают многие ребята. Старшекласснице новоталицкой школы Виктории Поспеловой повезло. Она благодаря своим спортивным достижениям по плаванию уже неоднократно отдыхала в этом замечательном месте.

Специально для «Нашего слова» девушка рассказала об истории лагеря и поделилась впечатлениями от пребывания в «Артеке».

В первой смене были ивановцы

Знаете, каждый из нас в нынешнем веке встречался с проблемой того, что по приходу домой мы встречаемся с повседневными хлопотами или невыученными уроками. Очень часто мы мысленно хотим на время испариться, уехать, спрятаться от нависших проблем. Но, к сожалению, не у каждого найдётся любимая территория, где можно забыться и просто находиться в гармонии с самим собой. Прямо сейчас задумайтесь: есть ли у вас подобный укромный уголок, где даже самые неразрешимые проблемы улетучатся на неопределённый срок. А пока вы думаете, я расскажу вам о местечке, которое называю «сказкой» для любого ребёнка. Это название мною дано неслучайно, и скоро вы поймёте почему.

Итак, это место расположено на южном берегу Крыма, в посёлке Гурзуф, и носит красивое название — «Артек». Многим кажется, что это просто лагерь, но данное утверждение не совсем верно. «Артек» — это огромный Детский Международный Центр (МДЦ), включающий в себя 9 лагерей: «Хрустальный», «Янтарный», «Морской», «Полевой», «Лесной», «Озерный», «Речной», «Лазурный», «Кипарисный» (к ним относится и «Алмазный», но на данный момент он находится на реконструкции). В советское время — данный комплекс был визитной карточкой пионерской организации в стране.

Изначально «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, болеющих туберкулёзной интоксикацией. Он создавался по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва в 1925 году. Любопытно, что в его самую первую смену (16 июня 1925 года) в лагерь приехало 80 пионеров из Москвы, Крыма и нашего Иваново-Вознесенска. Тогда здравница состояла всего лишь из четырёх больших брезентовых палаток.

На сегодняшний день «Артек» пользуется популярностью не только в России, но и по всему миру. Каждый год в детском центре проводится отдельная тематическая смена, посвященная определённому направлению деятельности детей. На нее приезжают ребята со всего мира, проще говоря, она является международной. В ее ходе школьники заводят интернациональные знакомства с учениками со всего света.

Значительное улучшение центра произошло за последние пять-шесть лет, во время руководства Алексея Каспржака. Полная реконструкция должна закончиться в следующем году.

На въезде нужно хлопать

При въезде в детский центр нас встречает огромная стелла. Существует поверье, что, проезжая мимо неё, артековцы должны громко хлопать в ладоши, и тогда они смогут ещё раз возвратиться в лагерь. Возможно, для кого-то это покажется абсурдным, но на своём примере могу доказать, что данная легенда правдива.

Первый раз я поехала в «Артек» в 2016 году, в середине ноября. И когда смена закончилась, рано утром за нами в лагерь приехал автобус, который отвозил всех на базу (здание в Симферополе, в куда привозят детей перед сменой и после нее). Забирали детей из лагеря аж в шесть часов утра, поэтому после того, как мы сели в автобус — сразу же уснули и не похлопали стелле. Вроде, ничего такого, но после этого случая у меня не получалось попасть в лагерь около двух лет.

Каждая смена в «Артеке» является тематической, поэтому все занятия и мероприятия посвящены определенному событию (например, «Артековский вернисаж», «Театральная смена», «Артековские стартапы» и т.д.). И каждый лагерь проводит свои события, отражающие тематику смены. Но есть и грандиозные общеартековские сборы. На них встречаются все лагеря и проводятся специальные поединки (баттлы). Ребята защищают свои проекты, участвуют в конкурсах, а по завершению каждая встреча завершается массовой тусовкой (раньше это была массовка). Для подобных сборов в лагере существуют сказочные места: «Артек-Арена», Дворцовая площадь и современный огромный стадион. Дворцовая площадь находится на территории лагеря «Хрустальный», в котором я ездила три раза.

«Хрустальный», «Янтарный» и «Алмазный» составляют комплекс лагерей «Горный». Первый лагерь открыл двери для своих детей в 1966 году. С тех пор все, кто побывал в нём, гордо называют себя «хрустальниками». Он имеет хорошую инфраструктуру. Во-первых, в нем есть большой пятиэтажный корпус. Рядом располагается костровая, где проводится общий сбор отрядов, зарядка и массовки. Также недалеко есть и та самая площадь, состоящая из сцены, столовой и дворца спорта с бассейном из морской воды. Дети плавают, в большом спортивном зале играют в баскетбол, волейбол, а иногда там проводятся конференции.

Попасть в «Артек» может каждый

Но меня больше привлекает в лагере не здания и инфраструктура, а люди и природа. «Артек» отличается своей необыкновенной растительностью — такого количества разных трав, кустарников и деревьев трудно где-либо найти. А люди там просто уникальны — их можно назвать волшебниками. На 21 день они заменяют родителей, друзей, и за это время становятся очень близкими людьми. Когда с ними разговариваешь, складывается впечатление, что ты попал совершенно другой мир. Их забота, доброжелательность, отзывчивость, чувство юмора, желание творить навечно остаются в сердце детей.

Многие дети думают, что в «Артек», как и в предыдущие годы, практически невозможно попасть: надо быть либо вундеркиндом, либо состоятельным человеком. Но это не так! На сегодняшний день в лагерь способен попасть каждый. Около 95% путёвок бесплатны. Достаточно просто зайти на официальный сайт, заполнить профиль, загрузить отсканированные копии своих достижений, оформить заявку на смену и ждать ответа от оператора.

Поверьте, побывав в «Артеке», я многое переосмыслила. Только можно спать по пять-шесть часов. Только там всего за 21 день проходит уйма мероприятий, сколько не было к меня дома за год. И только там находится сказка, в которую мечтает попасть каждый человек. «Артековец сегодня — артековец навсегда».

Центр притягивает как магнит

Именно в Крыму случаются такие моменты, которые в жизни могут больше никогда не повториться. Мне повезло, что один из таких случаев произошел на одной из моих смен. Это был праздник в честь 8 Марта. Все лагеря собрались на «Артек Арене», чтобы насладиться этим событием. На сцене было огромное количество выступающих, все хлопали и радовались, а в самом конце праздника со всех сторон стадиона вышли мальчики из всех отрядов с шариками. Никто из девочек не понимал, что происходит. И в один момент, под песню, исполнявшуюся на сцене, ребята отпустили сотни красных шариков в небо. Еще долго эмоции от такого поворота не отпускали всех присутствующих девушек. Такой красоты мне ещё не приходилось видеть никогда!

Для меня «Артек» — это место, которое притягивает к себе словно магнит. Но, чтобы попасть в этот центр нужно обладать определенными навыками: быть смышлёным, творческим, спортивным, общительным или креативным. Но иногда он открывает в детях такие способности и таланты, о которых они даже и не подозревали. Я была свидетелем, как у ребят неожиданно проявлялись таланты танцора, художника, поэта, актера, музыканта, спортсмена, повара, фотографа и ученого, и невозможное становилось возможным.

Я абсолютно счастлива, что в один прекрасный день судьба предоставила мне шанс поехать в Крым, в «Артек», и обрести море новых друзей и впечатлений. Это и есть мой райский уголок, и я этому несказанно рада.

Подготовил Егор ПЕЛЕВИН.

Фото из архива Виктории Поспеловой