Домой Газета Антон Фокин: «Кибермошенники придумывают новые и новые схемы»

Антон Фокин: «Кибермошенники придумывают новые и новые схемы»

Новый руководитель межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» Антон Фокин — человек занятой. Признается, что график очень плотный, а свободного времени практически нет. Тем не менее, Антон Александрович нашел время для встречи с корреспондентом газеты «Наше слово» и охотно рассказал как о работе отдела, так и о себе.

Новому главе межмуниципального отдела МВД «Ивановский» — 39 лет. Обладает высшим юридическим образованием, в органах внутренних дел проходит службу более 20 лет, в том числе с 2011 года — на руководящих должностях. Женат, воспитывает двоих детей, а в свободное время, если оно все же выпадает, любит сыграть в волейбол или съездить на рыбалку.

Антон Александрович, какими были ваши первые шаги в должности?

— До назначения, будучи начальником полиции, я занимался тем же фронтом работ. Поэтому все проблемы как Ивановского района, так и Лежневского, Кохмы (входят в межмуниципальный отдел МВД «Ивановский» — Прим. Е. К.), мне известны, я их хорошо изучил.  Среди задач, которыми довелось заняться сразу после вступления в должность, — обеспечение безопасности и порядка во время массовых мероприятий: день Ивановского района, день Кохмы, государственный праздник 12 июня. Нарушений общественного порядка, кстати, не допущено.

 Правильно ли я понимаю, что вы — человек местный, не «варяг»?

— Да, я из Ивановской области. Родился в Гавриловом Посаде, учился в Шуйском университете. Работал в отделе внутренних дел Ленинского района г. Иваново, в управлении МВД России по городу Иваново и УМВД России по Ивановской области. С 2018 года был заместителем начальника межмуниципального отдела МВД России «Ивановский», начальником полиции. И вот 21 мая был назначен руководителем отдела.

— Наверное, у всех территорий есть свои локальные проблемы. Какие преступления характерны для Ивановского района?

— В структуре преступности Ивановского района основная доля — это преступления против собственности. Район большой, много поселков-пригородов, загородных коттеджей, дач, садовых участков. Соответственно, довольно много краж. Много работаем с председателями садовых товариществ, и там, где организована охрана, хищений не регистрируем. А вот где охраны нет, где много заброшенных домов,  — там эта проблема стоит остро.

Недавно произошел всплеск хищения черных металлов. Дело в том, что выросла цена на чермет, появилась масса скупок. Работаем как с теми, кто занимается воровством, так и с организаторами нелегальных скупок.

Еще одно из актуальных для нас направлений  — незаконные вырубки леса. Ведем профилактическую работу в этом направлении, проводим  мероприятия, направленные на раскрытие этого вида преступлений. Буквально на днях выявили и задокументировали факт незаконной порубки в Лежневском районе. При осмотре изъята специальная техника, пилы, деловая древесина. По предварительным данным, ущерб, нанесенный черными лесорубами в этом случае, составил более одного миллиона рублей.

— А еще в Ивановском районе есть поселения, где живут цыгане. Считается, что где цыгане — там наркотики…

— Такое действительно имело место, но это немножко устаревший стереотип. Несколько лет назад проблема наркоторговли была актуальна для Кохмы и Богданихи, например. Сейчас цыгане несколько переквалифицировались — многие занимаются строительством коттеджей и дач в Подмосковье. А по линии незаконного оборота наркотиков сейчас больше проблем создает интернет. Наркоторговцы ищут себе там «клиентов», а товар передают с помощью так называемых «закладок», без прямого контакта. Сейчас виток таких преступлений.

Плюс посредством интернета стремительно распространяется кибермошенничество. В группе риска  — пожилые граждане, которые получают пенсию на банковские карточки. Мошенники используют огромное количество всевозможных схем. Одна из самых популярных сегодня, например, такая. Звонит человеку незнакомец и говорит: «Я сотрудник службы безопасности вашего банка. С вашей карты осуществляется списание денежных средств. Если вы не совершали это списание, то мы готовы приостановить его, но для этого необходимо сообщить нам данные вашей карты и цифры на обороте». Или «Подойдите банкомату, выполните следующие действия…». Если человек оказывается  доверчивым и делает, что ему говорят, то мошенники получают доступ к счетам и выводят деньги.

Кроме того, много случаев мошенничества связано с размещением объявлений на Avito и подобных ресурсах. Человек продает, скажем, коляску (или что-то другое). Ему звонят, предлагают внести предоплату, а для этого якобы нужно сообщить все цифры на карте. Человек не задумывается и диктует, в итоге теряет деньги. Или наоборот, был случай в Ивановском районе — кстати, с цыганами. Они выложили объявление в интернете о продаже машины. Просили предоплату  — небольшую, 2-3 тысячи. Люди переводили. Никакой машины не получали, конечно.

— Мошенников, наверное, нереально найти в таких случаях?

— Найти-то реально, но на это нужно время. Такие преступления трудно раскрыть по горячим следам, потому что в цепочке задействовано огромное количество сторонних организаций: банки, электронные кошельки, сервисы онлайн-переводов. Каждый наш запрос компания обрабатывает какое-то время. Поэтому мы настоятельно рекомендуем гражданам проявлять максимальную бдительность по поводу таких звонков и сообщений.

— Как в целом можно охарактеризовать оперативную обстановку в Ивановском районе?

— По-разному. Сегодня все может быть спокойно, а завтра — всплеск преступлений. Но в целом — обстановка удовлетворительная. Каких-то громких, резонансных дел у нас сейчас нет. Вот сегодня 14 июня, за две недели в Ивановском, Лежневском районах и Кохме зарегистрировано 34 преступления.

— А вы проводите встречи с жителями?

— Да, есть такая практика — встречаться с жителями и главами поселений. Вступив в новую должность, еще не проводил такие встречи, но мы однозначно будем их продолжать. В прошлом году диалог шел довольно продуктивно. У жителей есть свои проблемы, у нас — свои темы для диалога. Например, в Ивановском районе есть добровольные народные дружины, которые помогают нам с охраной общественного порядка. Надеюсь, что в будущем их будет больше, это хорошее подспорье для правоохранительных органов.

— Получается, проблемы с кадрами есть?

— Это не какая-то внезапно возникшая проблема, а постоянная потребность, формирующаяся естественным путем. Кто-то вчера был сержантом, а сегодня перешел на офицерскую должность, кто-то вышел в отставку. Приглашаем на службу граждан России от 18 до 35 лет. Условия: служба в армии или военная кафедра, отсутствие судимости, образование не ниже среднего общего (полного). От нас — страховые гарантии, оплачиваемые отпуска, санаторно-курортное обеспечение, возможность получить высшее юридическое образование, поступив в учебные заведения системы МВД России вне конкурса. Немаловажно и то, что полиции не коснулась пенсионная реформа: мы сохранили право выхода на пенсию при выслуге 20 лет, включая службу в Вооруженных силах и обучение в высших и средних

***

 «Если Вам от 18 до 35 лет, и Вы хотите получать достойную зарплату, ежегодные оплачиваемые отпуска, возможность карьерного роста, медицинское санаторно-курортное обеспечение, страховые гарантии, вещевое обеспечение, возможность получения высшего и среднего профессионального (юридического) образования (поступление вне конкурса в учебные заведения системы МВД России), а в дальнейшем пенсионное обеспечение (право выхода на пенсию при выслуге 20 лет, включая службу в Вооруженных Силах и обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях) приходите на службу к нам, в Межмуниципальный отдел МВД России «Ивановский». Подробности можно узнать по адресу: г. Иваново, ул. Окуловой, д. 76 кабинет 201, с 9.00 до 18.00. А также по телефону: 933-972, 9-999-056-05-14».

Евгения КОЧЕТКОВА