Домой Газета Ангел-хранитель: у сельских фельдшеров особый фронт работы

Ангел-хранитель: у сельских фельдшеров особый фронт работы

В середине осени в Балахонковском сельском поселении Ивановского района резко возросло число больных коронавирусом. Победить людям эту коварную инфекцию помогает фельдшер Александра Александрова. «Наш ангел-хранитель»…

Труд Александровой не раз отмечало руководство медучреждений

В середине осени в Балахонковском сельском поселении Ивановского района резко возросло число больных коронавирусом. Победить людям эту коварную инфекцию помогает фельдшер Александра Александрова. «Наш ангел-хранитель» — так называют ее благодарные жители.

Александра Владимировна родилась в Казахстане. Совсем маленькой родители перевезли ее в Россию. Семья поселилась в Пучежском районе. Здесь девочка росла и училась. В выпускных классах школы Александра решила, что обязательно пойдет поступать в медицинский. Тогда она думала, что в будущем станет стоматологом. Вместе с подругой она определилась с образовательным учреждением, где хотела бы учиться. Оно располагалось в Нижнем Новгороде. Но в последний момент выпускницы школы передумали: они решили не покидать город невест и поступать в Ивановский медицинский колледж.

Сложный выбор

Училась Александра по направлению «лечебное дело» на фельдшера. В годы учебы было много практики, которую она проходила практически во всех ивановских городских больницах, а также на Станции скорой помощи. После окончания колледжа Александра пошла за высшим образованием, но не за медицинским. Она поступила в Ивановский государственный университет на психолога.

— Еще в колледже понравился этот предмет. Интересно было учиться и в вузе. Знания, полученные в университете, помогают мне до сих пор. Например, чтобы формировать здоровый климат в семье, правильно общаться с людьми и воспитывать детей, — говорит Александра Владимировна.

Когда девушка училась в университете, она также проходила практику: была в школах, детских садах и детских домах. Однако работать пошла все же в медицину. В этой сфере Александра мечтала реализовать себя.

Из города в сельскую местность

Сначала молодой специалист работала фельдшером в Военном комиссариате Ивановского района и города Кохма. Александра Владимировна входила в состав призывной комиссии.

Затем перешла работать в детскую поликлинику № 6 в отделение организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. Там она трудилась старшим фельдшером. На протяжении 11 лет Александра работала с детьми разных возрастов. Она проводила осмотры ребят в детских садах, школах и техникуме, располагающихся на Сортировке в Иванове, делала им прививки.

А прошлым летом Александре Владимировне предложили работу фельдшера в новом Балахонковском фельдшерско-акушерском пункте.

Новый Балахонковский ФАП начал работать летом этого года

До открытия ФАПа медицинское подразделение в Балахонках располагалось в скромном по площади здании. Новый ФАП разместили в неиспользуемых помещениях детского сада. Внутри помещения был проведен ремонт. Позаботились и о детях — на стенах появились яркие рисунки, чтобы малыши не боялись сюда приходить. В новый ФАП было закуплено современное оборудование. С нетерпением здесь ждали и нового фельдшера.

Александра Владимировна прошла курсы повышения квалификации в Ивановской государственной медицинской академии по специальности «медицина общей практики» и приступила к работе на новом месте.

— Первый мой рабочий день выпал на 16 августа. Мои первые впечатления о новом месте работы были просто замечательные. Уютно, светло и просторно. Удивило большое количество помещений. В ФАПе есть кабинет фельдшера, комната для персонала, кабинет гинекологии, процедурный кабинет, душевая, комната для хранения лекарственных препаратов и даже кабинет для принятия экстренных родов. Не хватает только физиокабинета. Конечно, всех этих помещений много для одного фельдшера. В ближайшем будущем, надеюсь, здесь будут периодически вести прием врачи-специалисты. Сейчас из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки приемы не проводятся, — рассказала медработник.

Для села — обычное дело

Думаю, можно согласиться с утверждением о том, что работа медика в сельской местности по-своему обособлена. Например, причина вызова врача на селе может показаться неординарной для города.

Так, однажды в ФАП прибежали испуганные жители. Они сказали, что в магазине у женщины случился обморок. Взяв все необходимое для оказания помощи, Александра Владимировна побежала к пациентке.

— Я пыталась определить, что с ней случилось. Женщина задыхалась, жаловалась на сердце, была бледной. Давление у нее было низким. Потом кто-то сказал, что за несколько минут до обморока женщину ужалила оса. Я поняла: случился анафилактический шок. Сразу начала оказывать ей первую помощь, и тут подъехала «скорая». Врачи прокапали пациентку. От госпитализации она отказалась. На следующий день я к этой женщине пришла домой, чтобы узнать о ее самочувствии и дать рекомендации, как вести себя в случае, если укусит пчела или оса, — отметила Александра Владимировна.

Медицина против ковида

В октябре в Балахонковском сельском поселении произошла вспышка заболеваемости коронавирусом. Случаи ковида регистрировались как у детей, так и взрослых. Фельдшер говорит, что дошкольники и школьники, как правило, переносили болезнь в легкой форме. Только у одной двухлетней девочки возникло осложнение — бронхит. А взрослым приходилось бороться за жизнь.

— В этот период было много тяжелых больных. У них болезнь часто развивалась стремительно. За 2-3 дня могла возникнуть пневмония. Особенно усугубляли ситуацию сопутствующие заболевания. Например, сахарный диабет. Поэтому я постоянно была с людьми на связи, даже домой из-за большого количества вызовов уезжала только после семи вечера. Еще одной сложностью было отсутствие в деревне аптечного пункта. Люди просто не могли быстро купить лекарства. Приходилось их родным и знакомым ездить за препаратами в город. Хотелось бы, чтобы аптека у нас как можно быстрей появилась, — добавляет Александра Александрова.

Одной из первых ковид-пациенток фельдшера стала 96-летняя жительница Балахонок. Фельдшер искренне за нее переживала, боролась за ее жизнь. Бабушку дважды возили на КТ, но поражения легких выявлено не было, однако чувствовала себя жительница Балахонок неважно. Сейчас женщина восстанавливается после перенесенной болезни, потихоньку начала ходить.

Фельдшер отмечает, что те, кто делал прививку, вовсе не заболевали или легче переносили коронавирусную инфекцию. Сама Александра Владимировна тоже вакцинировалась от ковида. А недавно она сделала ревакцинацию — привилась «Спутник Лайтом».

К слову, в Балахонках жители активно вакцинируются. После произошедшей вспышки заболевания люди теперь не боятся делать прививку. Целая очередь и на ревакцинацию.

— В начале пандемии я думала, стоит ли делать прививку. А сейчас обязательно делаю, потому что работаю с пациентами разных возрастов. Знаю, что многие боятся прививки, но болезнь однозначно страшнее. Обязательно нужно вакцинироваться людям старшего поколения. Они думают, что прививка им не нужна, поскольку они мало куда ходят. Но ведь у них есть дети и внуки, которые могут заболеть или быть переносчиками, — добавляет медработник.

Александра Владимировна рекомендует всем вакцинироваться. Ведь только таким способом можно помочь своему организму пережить этот сложный пандемический период.

Алена КОРОЛЕВА