Домой Газета Алтайские немцы в Ивановском районе

Алтайские немцы в Ивановском районе

Газета «Наше слово» не раз рассказывала о большой и дружной семье Шильке из села Богородское. На сей раз наше внимание привлекло интервью, которое подготовили в…

Газета «Наше слово» не раз рассказывала о большой и дружной семье Шильке из села Богородское. На сей раз наше внимание привлекло интервью, которое подготовили в клубе российских немцев «Мариенталь».

На вопросы  молодых членов клуба отвечает жительница нашего района, студентка ИГХТУ Маргарита ШИЛЬКЕ.

— Маргарита, расскажите историю семьи, как она оказалась в России и непосредственно в Иванове?

— Как известно, значительное число немцев переселилось в Русское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III — в XV-XVI веках. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры — так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве, в Россию приглашались немецкие умельцы. Около 90 % немцев России в XVIII-XIX века составляют так называемые переселенцы.

В XVIII же веке по указу Екатерины II (манифест 1762 года) началось переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья — многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык (в законсервированном по сравнению с немецким языком Германии виде), веру (как правило, лютеранскую, католическую) и другие элементы национальной культуры.

Вторая мировая война внесла свои коррективы. В 1941 году из-за войны с фашистской Германией уже к тому времени образованную Автономию немцев Поволжья ликвидировали, а весь народ депортировали в Сибирь, а также в Среднюю Азию.

Вот так на далеком Алтае, в селе Табуны, и обосновалась семья Шильке.

А в 70-е годы моя русская бабушка Татьяна Николаевна (она родом из Шуи) после окончания университета поехала работать по распределению в Алтайский край. И повстречала там Рудольфа Бенимяновича Шильке. Вместе они приехали жить и работать в город Иваново.

— Ощущали ли вы дискриминацию по национальному признаку? Менялось ли к вам отношение людей из-за немецкой фамилии?

— Нет, никогда. Скорее, наоборот — у людей вызывала интерес наша необычная фамилия. Нашим знакомым, друзьям, соседям хотелось узнать больше о нашей семье, фамилии, об истории народа.

— Многие российские немцы в 90-е годы уехали на постоянное место жительства в Германию по специальной программе. Уезжают в Германию и сейчас. Думали ли вы о переезде?

— Некоторые братья и сестры Рудольфа Бенимяновича переехали в Германию и сейчас живут там. Но наша семья не рассматривала переезд в другую страну, так как мы обустроились в Богородском поселении, построили дом, ведем домашнее хозяйство. Жизнь на Родине нам нравится. Все здесь при деле: мой папа Шильке Андрей — заместитель директора в Ивановском НИИ сельского хозяйства, Шильке Татьяна, моя мама, — тренер спортивной школы, оба работают в с. Богородское. Здесь же учились и учимся мы: я — Маргарита (сейчас студентка ИГХТУ, факультет неорганической химии и технологий, кафедра промышленной экологии), мои братья Владислав  (студент Ивановского энергетического колледжа) и младший Максим, ученик 5 класса Богородской школы.

— Готовите ли вы блюда русско-немецкой национальной кухни?

— Кухня российских немцев — это  зеркало их истории. Наряду с национальными традициями и песнями, от матери к дочери передавались  кулинарные секреты родины предков. В то же время  колонисты охотно заимствовали блюда соседних народов. Излюбленным блюдом  кавказских немцев был плов, бессарабских — мамалыга, южнорусских и украинских — борщ. Тем не менее,  кулинария оказалась  одним из самых устойчивых  элементов культуры российских немцев. Даже в семьях, утративших язык и религию предков,  нередко  продолжают  готовить немецкие блюда. Меню российских немцев отличалось обилием и разнообразием. Объяснялось это сравнительно высоким уровнем благосостояния колонистов, которое поддерживалось их огромной трудоспособностью. Она же, в свою очередь, была следствием качественного и полноценного питания.

Да, из национальных блюд наша семья больше всего любит готовить штрудель, кребли. Про штрудель хотелось бы отдельно сказать.

В немецких и русских современных кулинарных книгах штруделем именуется  род сладкой выпечки:         самый распространённый — с яблоками, с квашеной капустой и сыром, со шпинатом и сыром. Изготавливают из специального тонкого теста (Штрудельтайг), но существуют варианты и из слоёного теста. У российских немцев было еще блюдо штрудли, состоящее из сдобных рулетиков, которые вместе с окороком  или салом тушатся  в квашеной  капусте.

— Поддерживаете ли вы отношения с родственниками в Германии? Есть ли в Ивановской области еще семьи российских немцев?

— У нас очень теплые отношения с родственниками, мы часто созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Несколько лет назад Рудольф Бенимянович и мой папа Андрей ездили к ним в гости в Германию, потом родственники оттуда приезжали к нам в Иваново, мы планируем новые поездки к ним.

В Ивановской области есть общественная организация российских немцев «Центр немецкой культуры «Надежда»: мы проводим там национальные праздники (Рождество, Пасха и др.), учим немецкий язык в клубах. В следующем году открывается клуб для детей немецкого языка, а также планируется музыкальный кружок для детей и подростков. Также проводится много мероприятий, реализуются обучающие проекты — детские этнокультурные и языковые лагеря, творческие мастерские и многое другое.

Сама я являюсь членом клуба при общественной организации молодежи российских немцев «Мариенталь». Мы участвуем в федеральных проектах как в России, так и в Германии, в культурном обмене, в региональных проектах и форумах. Да и в  целом проводим время вместе в клубе, как одна большая семья.

— Каким спортом вы увлекаетесь? Каковы ваши достижения в этой сфере?

— Наша семья очень спортивная, главный спорт для нас — это лыжи. Все мы с самого детства занимаемся спортом, у нас есть спортивные разряды, грамоты, много кубков и медалей. Члены нашей семьи были многократными призерами и победителями в районе и области в лыжных гонках. Стараемся популяризировать в Богородском поселении спорт и спортивный образ жизни: участвуем за поселение в районных соревнованиях. Кроме лыж, это настольный теннис, бег, шахматы, туризм. Спорт — это важная часть нашей жизни. И в такое непростое время нужно обязательно заниматься спортом.

Хотелось бы пожелать всем здоровья. Давайте помнить свои корни, уважать друг друга, заботиться о природе и экологии!

Подготовила Лина ШУЛЬЦ, заместитель руководителя клуба  российских немцев «Мариенталь»