Аграрии прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи

Аграрии прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи

В сельском хозяйстве Ивановской области в пору объявлять чрезвычайное положение. Холодное лето и непрекращающиеся дожди перечеркнули все планы урожай и заготовку кормов. Из-за непогоды страдают и простые дачники. Грядки залиты водой, растения погибают, ягоды гниют.

«Вот смотрите, она ещё не поспела, уже зелёная гниет», — Проливными дождями смыло все надежды Татьяны Ревчук на урожай. Гнилые ягоды хозяйка выкидывает пакетами, огурцы и помидоры не цветут, даже цветы от сырости — и те вянут. — «Вода стоит. Ей даже некуда деваться, потому что земля переполнена водой. Огурцы хоть и любят влагу, но для них это чересчур. Они даже не цветут, хотя должны в это время уже урожай собирать».

Сырости не выдерживают капуста, лук и чеснок. Не спасают даже дорогостоящие удобрения. «Весь труд насмарку, —  говорит Любовь Кирьянова. — Участок превратился в болото. Полные канавы воды. Не уходит никуда. Остаётся у нас. Насчёт ягод. Далеко ходить не надо: выкидывали вот с утра. Одно гнильё. Одни лягушки питаются клубникой. Дети едва ли попробуют. Всё съедено, гниёт, выбрасываем постоянно».

Лето опаздывает, а вместе с ним и урожай. Сначала холодный май сдвинул посевную, а затем июнь с рекордно низкими температурами и обильными дождями ударил по сельхозугодиям региона. Аграрии вынуждены подсчитывать убытки. Так, учхоз «Чернореченский» уже лишился четверти зерновых культур. 

Николай Самолюк, главный агроном АО Учхоз «Чернореченский»: «Наглядный пример. Вот низкие места. Там всё вымокло. Полностью всё. Двигаемся выше. Здесь картина совсем другая — как выше, даже приятно ходить, приятно пощупать. Какой красивый, хороший. А влево смотреть не хочется».

Дефицит тепла сказался и на заготовке кормов. Аграрии серьёзно отстают от плана. Чтобы наверстать упущенное, фермерам приходится откачивать воду из кормовых ям или укладывать силос прямо в грязь. Выбора нет, говорят в учхозе: на счету каждая минута.  

Николай Самолюк, главный агроном АО учхоз «Чернореченский»: «Поступает грязь. Потом 10-15 бульдозеров эту грязь вытаскивают. Стараемся подсыпать соломы, чтобы влага впиталась. Чтобы прекратить гниение — посыпаем солью. Вода это минус, но самое главное качество. Вот держу в руках. Она не того зеленого цвета. Каротина, количества, которое положено, — его нету».

По сравнению с прошлым годом с заготовкой сена сельхозпредприятия отстают в три раза, а силоса — в два.  

Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области: «По сену мы заготовили всего лишь один процент от потребности. Практически ничего. И качество этого сена оставляет желать лучшего, потому что такая погода не позволяет нормально высушить, нормально заготовить».

Неурожайного года следует опасаться не только сельхозпредприятиям, но и покупателям. Аграрии прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи уже к осени.

Нуцалабек Алиев, генеральный директор АО учхоз «Чернореченский»: «Экономическое положение хозяйства намного ухудшится, где-то на 30%. Естественно, это скажется на себестоимости продукции. Мы недополучим тот урожай, который планировали. Конечно, будет меньше на рынке молока, а также зерновой, животноводческой продукции. Я думаю, она повысится на 5-10% реально».

Аграрии говорят, ситуацию в полях уже вряд ли что-то изменит. Главное сейчас — сохранить то, что осталось.

Сообщают «Вести-Иваново»