Домой Газета А дальше куда? В люк?

А дальше куда? В люк?

Дом №64, ул. Октябрьская. Эта точка на карте Кохмы — многолетняя головная боль местных властей и полиции. Некоторые представители данных структур не раз кулуарно высказывались по поводу городского общежития. Мол, это — настоящая клоака, здесь — сплошь неблагополучный контингент.

 На дне…

Население в доме №64 и вправду разношерстное. По словам местных, есть и запойные, и наркоманы, и те, кто сиживал на зоне. Они же — потенциальные неплательщики за коммуналку. В виду того, что в пятиэтажке проживает немало асоциальных лиц, многие в городе от 64-го дома уже отмахиваются как от поганой мухи. Мол, в него и заходить-то — тошнит.

Усугубляют ситуацию водители «сотки». Оставляя свой транспорт на конечной, они то и дело забегают справлять нужду в здание. В холода в коридорах общаги не раз коротали зиму бомжи. Переживают морозы здесь и задрогшие животные. Повсюду в пятиэтажке — вонь от испражнений, темнота, грибок, плесень, прогнившие стены и потолки.

Да, безусловно, в общаге климат во всех смыслах этого слова — неприятный. И, кажется, что здесь собралось все «дно» города. Но, как выясняется, живут тут и приличные люди. Правда, их немного. И все — сплошь с изломанными судьбами. Кто-то получил комнату в общежитии после пожара. Кого-то неродные дети выгнали на улицу, и он остался без крова над головой (спасибо мэрии — выделила жилье из маневренного фонда, да — простым жителям — собирали на обстановку в комнате чуть не по копеечке). Другие здесь получили служебную комнату, потому что своей нет.  Впрочем, все эти люди тут не живут, а выживают, сплотившись в какой-то свой отдельный социум.

Кстати, полиция в доме №64 находит для себя работу чуть не еженедельно. Вот, вышел ты, к примеру, в общий коридор, в туалет, не закрыл дверь в свою комнату на замок, чуть зазевался и можешь лишиться сумки. Или продуктов в холодильнике. И тогда на их розыски вызывают правоохранителей. Частые гости в этом доме и пожарные. Правда, причины для приездов огнеборцев разные.

Дом — 38-летний пенсионер

В общежитии уже не первый год течет худая кровля. А отсюда и большинство ЧП. В дождливые сезоны и теплые зимы по стенам комнат и коридоров тут бегут не струйки воды, а целые ливни. И жители с тазиками снуют взад-вперед по зданию, словно посетители бани.

— Искрит-пестрит, замыкает наша электропроводка. А тут как раз недалеко до возгорания. Что не раз уже случалось, — говорит Инесса Николаевна, жительница пятого этажа. — Весь новый год я просидела со светодиодным фонариком, потому что боюсь пожара. Включать электроприборы в моей комнате можно только поодиночке. Либо телевизор, либо микроволновку. В одной комнате и зал, и кухня, вот и все условия. За жилье плачу исправно, долгов не накапливаю. Оплачиваю даже счет за газ, которого у нас на этаже нет, — 300 с лишним рублей — что само по себе абсурдно. Кухней общей мы никто здесь не пользуемся уже лет восемь. Старые газовые плиты пришли в негодность, их утилизировали».

Инесса Николаевна, живя одна без мужа, осилила все азы ремонта. Страдая от протечек, она чуть не ежемесячно клеит на стены новые обои, на потолок — ПВХ-плитки. Лишь бы закрыть гниль, плесень, и…опасные трещины, возникающие то тут, то там из-за постоянно скапливающейся влаги. Впрочем, за то, что периодически приходится менять декор комнаты, который влетает в копеечку, обидно не только Инессе Николаевне, но и ее соседке по этажу — Надежде Викентьевне.

Подруги по несчастью говорят: так жить устали. Жаловались не раз в свою управляющую компанию, но те только разводят руками. А однажды, приехав и зафиксировав в общежитии сильнейшие протечки, работники УК посоветовали жителям: выключите все электроприборы. Готовьте на газе. «Но у нас нет газа», — возмутились жильцы. И ситуация вновь осталась без разрешения. Сегодня женщины собираются просить помощи у мэрии и депутатов. Говорят: если не помогут, дойдут до Путина. «Ну а что? Идти дальше жить в люк, что ли? Или ждать, когда потолки рухнут на голову?», — возмущаются соседки в один голос. Обидно им и то, что местные власти не дают согласие на приватизацию жилья, в котором они наводят уют.

У Михаила своя непростая история. Ему дали комнату в общежитии после пожара. Поселить парня поселили, а, вот прописку не дали. Точнее она у него есть, но по старому адресу (где дом сгорел): ул. Октябрьская,13. Но на этом месте уже «вырос» новый дом, и в нем зарегистрирован новый хозяин. Выходит: по одному и тому же адресу «живут» два совершенно разных человека. Парадокс? Абсурд? Михаил теперь со всем этим разбирается в суде.

А что местные власти?

По словам обитателей общежития, они осведомлены о коммунальном коллапсе. В мэрии даже собиралась специальная комиссия, выходила на обследование дома, был составлен акт. На сегодняшний день уже готова экспертиза. Впрочем, удивляет в ней некоторая формулировка относительно состояния стен, потолков и окон. Привожу цитаты из пунктов 4.3, 4.4 и 4.5 — «в целом, состояние стен, полов, окон и дверей можно оценить (внимание! — автор.) как ограниченно-работоспособное». Что это за фраза? На каком языке говорят составители-конструкторы? На мой взгляд, формулировка абсурдная. Но оставим пока этот документ.

Шокируют результаты обследования 38-летнего дома-пенсионера коммунальными инспекторами, согласно которым региональный оператор обязуется провести ремонт кровли в 2024-м году. Ремонтные работы фасада намечены на 2040-й год. Да, простят меня жители, но, думаю, к этому году здесь уже будет пепелище.

Учитывая, что реальный износ здания на сегодняшний день составляет 70%, ему уже сейчас необходима срочная реанимация: капитальный и косметический ремонты. Общежитию требуется серьезно подлатать фундамент, его подошва просела из-за подтапливаемых подвал канализационных стоков. Стенам нужна стяжка, иначе они скоро просто рухнут людям на головы, и тогда беды не оберешься. Дому срочно нужно менять кровлю, внутренние водопроводные сети и канализацию. Внутри здания идет отслоение старого линолеума и старой керамической плитки, трещины по стяжке полов, по потолкам. В пятиэтажке надо менять электропроводку, латать треснувший фасад. Ну, а, не устранив причины, ремонтировать отдельные комнаты, коридоры и лестничные клетки в здании просто не имеет никакого смысла.

И здесь вернусь к официальному документу-экспертизе, составители которого вот как трактуют состояние дома №64 ул. Октябрьской.

К примеру. «Пункт 4.1 Стены. В ходе обследования выявлены вертикальные трещины по фасаду здания, в секциях II и III. Расположение трещин, а также их ширина свидетельствует о просадках и деформациях основания II и III секций…». Пункт 4.2. Перекрытия. «В ходе обследования выявлено выкрашивание раствора заполнения швов между плитами, вызванные деформацией несущего стенового ограждения». П.4.3 Фундамент и основание. «В процессе обследования подвального помещения во всех секциях выявлены остаточные следы затопления подвала, а также следы вымывания грунта потоком воды и канализационных стоков. Так как основание здания сложено песчаными грунтами, вымывание их водой крайне отрицательно сказывается на несущую способность фундаментов, в результате чего происходят неравномерные осадки конструкций, вызывающие их разрушение». П.4.5 «Окна и двери имеют степень износа более 70%». П.4.6. Инженерные сети. «В процессе исследования выявлены нарушения норм и правил прокладки линии дворовой канализации, а также эксплуатации и обслуживания канализационных колодцев. Как результат — постоянные и продолжительные затопления и перелив сточных канализационных вод в подвал и под блоки фундамента обследуемого здания, стоков как с самого дома, так и с близлежащих домов №56 и №53 по ул. Октябрьской».

«Кроме того, в 2013 г. с южной части здания выполнялись работы по перекладке канализационной ветки. Они делались в непосредственной близости от фундамента здания на значительной глубине без проведения мероприятий по укреплению стенок котлована, что недопустимо».

Пункт «Благоустройство». «Основными дефектами является отсутствие отмостки юго-восточной части здания, что приводит к замачиванию его основания атмосферными осадками, талыми водами, а также в случае засора канализации и перелива ее из колодцев. Все это ведет к деформации основания.

Необходимо отметить, что здание расположено в зоне сложных геологических условий, на склоне берега р. Уводь. Сами берега находятся в необустроенном состоянии с ярко выраженными следами обрушения склонов и завалами деревьев. Эти следы свидетельствуют о косвенном влиянии ослабления грунтов основания фундаментов с торца южной части здания. Здание по своей конструктивной особенности — многоуровневое, поэтому при строительстве его необходимо было выполнить деформационный шов на всю его высоту, включая конструкцию фундаментных блоков… Данное мероприятие выполнено не было, что привело к неравномерности осадок, и, как следствие, к разрушению кладки стен и деформации диска перекрытия…».

А далее эксперты делают выводы: «Дальнейшая безопасная эксплуатация здания возможна только при условии проведения комплекса мер, направленных на уменьшение деформаций основания, на устранение причин. Необходимо проводить наблюдение за динамикой деформации здания и полностью исключить замачивание основания здания как канализационными стоками, так и поверхностыными осадками».

Неужели все не в учет?

…Безусловно, помимо общежития на Октябрьской, у муниципалитета и других забот по горло. Безусловно, у чиновников опускаются руки для помощи этому дому из-за проживания в нем по большей части неблагополучного контингента, который никуда не выселишь. Но как же остальные люди? И как же общероссийский курс, указывающий на то, что политика государства должна оставаться даже в нынешних условиях кризиса социально-направленной? Неужели все это не в учет? Неужели надо оставлять в беде тех, кто не по своей вине оказался заложником непростой ситуации? Неужели больше нет никакого выхода?

Ольга БАЛЯНОВА

101_0619 В общем коридоре