Домой Газета 60 лет в любви и согласии

60 лет в любви и согласии

Супругам в этом году вручили медаль «За любовь и верность»

В каждом сельском поселении Ивановского района живут супружеские пары, которые много лет вместе. Их ежегодно чествуют на Днях сел и деревень, а также на районном празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности.

Супругам Жмуцким из Ново-Талиц в этом году вручили медаль «За любовь и верность». Вместе они идут по жизни рука об руку 60 лет.

Военное детство

Судьба Аркадия Ивановича и Эммы Васильевны удивительна. В ней было много совпадений, переездов, радостных и грустных моментов. Супруги родились в 30-е годы, пережили тяжелое военное и послевоенное время, всю жизнь работали вместе и вместе они до сих пор.

Аркадий Иванович Жмуцкий родился в Воронежской области. В семье воспитывалось трое сыновей, Аркадий был самым старшим.

Когда началась война, Аркадию исполнилось шесть лет. Его отца сразу же забрали на фронт. Несколько месяцев мужчина воевал, а в 1942 году погиб. Мама Аркадия осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Она не сдавалась и трудилась для фронта и для Победы. Мама вместе с другими жителями Воронежской области во время войны помогала выращивать табак для солдат. Его перерабатывали, а затем в мешочках и ящиках отправляли на фронт.

Жизнь была непростая, говорит Аркадий Иванович. Мама прилагала все усилия, чтобы ее дети не голодали. Выручал собственный огород, но овощей все равно не хватало. По весне дети часто бегали на поле и выкапывали мерзлую картошку. Ее мама с сыновьями и ела.

Вскоре в семье произошло горе. Брат Аркадия умер от болезни. Мама тяжело переживала его уход, но взяла себя в руки, ведь у нее было еще два сына.

В 1945 году за несколько месяцев до окончания войны она приняла решение перевезти семью на Урал — в Челябинскую область. Там на предприятиях нужны были рабочие руки.

На Урале Аркадий прожил до 1967 года. За это время он успел окончить энергетический техникум, устроиться на машиностроительный завод энергетиком и жениться.

Голод и изобилие

Эмма Васильевна родилась в Нижегородской области в многодетной семье. Ее отец также попал на фронт, когда началась война, но вернулся живым. Военное время Эмма Васильевна плохо помнит, так как была совсем маленькой. Однако остались воспоминания о суровых послевоенных годах.

После своего возвращения с фронта глава семьи принял решение переехать. Пришло известие, что бабушка, проживающая в Пензенской области, тяжело заболела. Взрослые и дети покинули свой дом и отправились туда. Но в итоге столкнулись с тяжелым испытанием. В 1946 году в Пензенской области был страшный голод. Из-за сильной засухи удалось собрать небольшой урожай зерновых.  Сказалась и тяжелая послевоенная обстановка. В сельских медицинских пунктах не хватало койкомест для госпитализации. Такая ситуация была вызвана наступившим голодом.

Семья Эммы Васильевны с трудом выживала. Видя, что его родные могут погибнуть, отец принял решение переехать в другой регион. Его друг посоветовал следовать на Дальний Восток — в Охотск. Там требовались рабочие руки для обработки рыбы.

Друг рассказал семье, что на Дальнем Востоке семья точно не будет нуждаться в еде, ведь там есть морепродукты в неограниченном количестве. Долго думать родные Эммы Васильевны не стали. Они сели в товарный вагон и отправились в долгий путь. Ехать до Владивостока пришлось почти месяц. Затем семья пересела на пароход.

— Пока ехали, там закончилась еда. Помню, как выгребали последние крошки хлеба, как с проезжающего мимо корабля нам бросали селедку, чтобы мы поели. Наконец мы доехали до берега. Отцу дали жилье в поселке рыбозавода. Позднее мы убедились, что друг отца рассказал правду о Дальнем Востоке. В поселке у всех была рыба, икра практически у каждого в бочонках стояла. Однако фруктов там практически не было. Несколько лет я думала, что яблоки только мороженными бывают. Зато росли вкусные ягоды: морошка и шикша. В Охотске мы часто собирали кедровые орешки, грибы, — рассказывает Эмма Васильевна.

Ее родители стали работать на рыбозаводе. Потом туда устроились брат и сестра Эммы Васильевны.

Вместе на работе и дома

На Дальнем Востоке родители и их дети прожили восемь лет. Из-за сурового климата семья решила переехать на Урал — в Челябинскую область. Там Эмма Васильевна окончила школу, затем машиностроительный техникум по специальности «холодная обработка металлов».

По направлению она поехала работать на машиностроительный завод в город Касли Челябинской области. На заводе молодой специалист в разное время работала контролером, технологом и конструктором. Там она познакомилась со своим будущим мужем — Аркадием Ивановичем. Жмуцкие говорят, что сразу обратили друг на друга внимание. С того момента они были неразлучны.

В городе Касли молодые расписались. Затем Аркадий поступил в институт, который находился в Челябинске. Эмма поехала за ним. Супругам дали комнату в общежитии. Вскоре родился сын Анатолий.

Из Челябинска супруги переехали в Тамбов — поближе к родным. Там жили бабушка и дедушка Аркадия.

— Мне всегда нравится этот город. Он уютный, красивый. Там есть много живописных мест. Кроме того, Тамбов — это город, в котором активно развивалась промышленность. Также здесь множество учебных заведений — военное, авиационное, финансовое, артиллерийское и другие. В Тамбове мы с мужем задержались на 40 лет. Здесь родилась наша младшая дочь Светлана, — вспоминает Эмма Васильевна.

В городе супруги устроились работать на завод «Тамбовполимермаш». Аркадий Иванович трудился энергетиком в литейном цехе, а Эмма Васильевна — конструктором. Оба проработали на предприятии до самой пенсии. Они имеют медали «Ветеран труда».

Дети Жмуцких, когда выросли, уехали из Тамбова. Сын учился на специальности «автоматизация технологических процессов», он работал в Москве. Дочь получила педагогическое образование и переехала в Иваново. Вскоре Эмма Васильевна и Аркадий Иванович последовали за Светланой. Они переехали в Ново-Талицы, где живут уже 12 лет.

Секреты семейного счастья

Вскоре после переезда Жмуцкие купили участок. Они до сих пор любят проводить время на своем огороде и выращивать овощи. Также у супругов есть маленький плодовый сад.

Аркадий Иванович принимал активное участие в общественной жизни села. Он стал председателем садоводческого товарищества, старшим по дому, членом областного общества садоводов.

Много лет Жмуцкий тесно работал с управляющими компаниями, с администрациями района и сельского поселения. Благодаря ему изменения произошли в доме, в котором Аркадий Иванович и Эмма Васильевна живут. Сейчас в подъездах чисто и уютно: здесь произведен косметический ремонт, заменены окна, на всех этажах есть свет. На общем собрании жителей разных домов Аркадий Иванович неоднократно призывал, чтобы каждый следил за своей копеечкой — проверял, куда расходуются средства управляющими организациями. На собрании были и представители УК. После этого дома начали меняться и обновляться. В СНТ Жмуцкому удалось решить вопрос с водопроводом, с тарифами на свет. На дорогах появился новый асфальт.

Аркадий Иванович признается, что активное участие в общественной жизни только добавляло ему сил. А спокойствие и счастье он всегда черпал из семьи.

— Мы всегда придерживались ряда правил. Одно из них — дети не должны видеть ссоры родителей. Второе — мама и папа должны стать примером для своих дочерей и сыновей. Я считаю, что чем крепче семейные ячейки, тем сильнее и лучше наше государство, — добавляет Жмуцкий.

Жмуцкие с детьми и внучкой

— А для меня брак — это быть всю жизнь вместе. Вместе преодолевать все испытания, в равной мере заниматься воспитанием детей, — отмечает Эмма Васильевна.

Сейчас у супругов уже есть три внучки, один внук и один правнук. «Род Жмуцких продолжает увеличиваться», — улыбаются они.

Алена КОРОЛЕВА