Домой Газета 500 не пройденных шагов

500 не пройденных шагов

«Уважаемая редакция! Я — офицер запаса и мне 55. Вот уже пять лет не могу найти себя «на гражданке». Все здесь как-то не так: люди, задачи и даже птицы по-другому поют. На пенсии сидеть сплошная тоска. Друзья сказали, что сейчас до 60 можно восстановиться в армии, заключить контракт. Так ли это и сколько займет времени?»

После публикации материала «Хочу служить по контракту для участия в СВО» в нашу редакцию уже трижды звонили люди с просьбой рассказать о самом механизме приема на контрактную службу. Одним из интересных вопросов, как нам показалось, был о прохождении службы вне зоны СВО. За ответами я отправился к начальнику пункта отбора на военную службу по контракту по Ивановской области майору Сергею Рассошных.

…Есть у меня одна привычка — считать ступеньки, шаги от пункта «А» до пункта «Б». 1, 2, 3, 4… начал я отсчет от остановки «Областной военкомат» в сторону главного входа в военный комиссариат на Сарментова 7. 

С каждым годом условия становятся лучше

На КПП (контрольно-пропускной пункт) учреждения я представился дежурному и доложил цель своего прибытия. Подполковник, проверив мои документы, позвонил адресату и уставшим голосом бросил: «Ожидайте». Не прошло и двух минут, как за мной явился подтянутый сержант контрактной службы и проводил меня к начальнику. 245, 246…

— Сергей Сергеевич, в регионе есть желающие заключить контракт с Вооруженными силами Российской Федерации?

— Есть. Например, в 2022 году изъявили желание пойти на контракт более 1000 человек. А с начала 2023 года — уже свыше 650.

— Какой сейчас образ кандидата в контрактники?

— Возрастной разлет у нас достаточно большой. Приходят мужчины от 23 лет до 59. Они все максимально мотивированные, никому не надо рассказывать про патриотизм или сегодняшние задачи. Идут на контракт больше с города, чем с области. Среди малых городов могу отметить Кохму. На протяжении последних двух месяцев это городское образование занимает лидирующие позиции. Например, сегодня в воинскую часть уезжают два кохомских казака. Оба танкисты — механик-водитель и наводчик-оператор. Попросились в один экипаж. Мы, конечно же, пошли им на встречу.

— То есть казаки уезжают в зону СВО?

— Да. «За ленточку». Так в народе говорят. Но, контракт — не обязательно подразумевает службу в зоне СВО, можно служить и в частях российских регионов. Знаете, человек тщательно готовится перед визитом к нам. Заранее выбирает какую-то конкретную воинскую часть. Контракт носит только добровольный характер. Без согласия человека его никто никуда не отправит.

В своей работе я стараюсь лично провести беседу с каждым кандидатом на контракт (кто желает служить в зоне СВО) и всегда даю ему время подумать.

— Из ваших наблюдений финансовая составляющая играет роль в выборе кандидата?

— В настоящее время руководством страны службе по контракту уделяется пристальное внимание. Она хорошо оплачивается, дает возможность приобрести социальные гарантии, собственное жилье. Если раньше эти вопросы решались годами, то сейчас, как говорится, все решается на раз-два.

Плюс ко всему начисляется много приятных бонусов. Например, раньше прибавка за сдачу нормативов по физической подковке выплачивалась только в будущем году. А сейчас в год поступления на контракт. Причем, расчет происходит спустя несколько дней после сдачи физподготовки.

С каждым годом условия становятся лучше. И, конечно, немаловажную роль играют те меры социальной поддержки, которые приняты правительством области.

Напомню, информацию обо всех мерах социальной поддержки, действующих в Ивановской области, можно узнать у нас или в специальном разделе на сайте регионального правительства. На базе санатория «Решма» для бойцов организован центр медицинской реабилитации. Также в регионе работает Комитет семей воинов Отечества, куда военнослужащие и их семьи могут обратиться за адресной помощью в сложных вопросах: для оперативного решения налажена прямая связь организации с губернатором и правительством. Кроме того, в Ивановской области создан филиал государственного фонда «Защитники Отечества».

Так что на этапе принятия решения о заключении контракта учет финансовой составляющей — это нормально. Кстати, минимальная зарплата контрактника «за ленточкой» 204 тысячи рублей.

Стать контрактником за полтора часа

— Сергей Сергеевич, процедура подписания контракта сколько у кандидата может занять времени?

— Полтора часа.

?!

— Закон настолько упростил критерии для контракта, что службу может выбирать практически любой гражданин. Я предлагаю вам пройти по всем этапам, где с кандидатами работают наши специалисты.

— Согласен. 247, 248…

— Это класс инструкторского состава. Инструкторский состав у нас очень сильный и насчитывает двадцать человек. Подбирал я их сам. Все парни с войск. Выслуга у некоторых более 15 лет. Многие — участники боевых действий. Награждены государственными наградами, включая «Ордена Мужества». Толковые, простые, не зазнавшиеся русские парни. Они без прикрас общаются с кандидатами. И я ценю их за это.

У нас служат видовые инструктора. В чем отличие от простых инструкторов? Тем, что они работают по своему направлению. Например, инструктор по ВДВ может рассказать про «десантуру» по всей стране — где и какие воинские части, чем занимаются, какие есть вакантные должности.

В этой аудитории кандидаты проходят первичное оформление документов: заявления, анкета, проверка документов, которые кандидат уже принес. Пройдемте на другой этаж.

— 325, 326…

— Второй этап — это профессионально-психологическое тестирование. Если раньше эта процедура занимала часа полтора, то в настоящее время подход к экзамену упрощен. Акцент идет на морально-волевые качества и на контртеррористическую деятельность. Проходим на следующую станцию.

— 412, 413…

— После тестирования кандидат отправляется на ВВК (военно-врачебная комиссия). Если раньше медкомиссия проводилась в два этапа, и на заключение по кандидату требовалось достаточно много времени, то сейчас комиссия проходит в рамках медицинского осмотра. В расчет берутся результаты анализов и справки из региональных медицинских диспансеров. Тщательно изучается его медицинская карта. Ну, вот и все. Кандидат ожидает в коридоре, а комиссия подводит итоги.

— 499, 500.

— Итак, подведем итоги. На заполнение документов кандидат тратит минут 20, тестирование занимает примерно столько же времени, медкомиссия — полчаса. Когда все необходимые результаты тестирования готовы и кандидат соответствует требованиям, то в нашем отделе «автоматизации» операторы создают проект приказа. Это занимает 10-15 минут. Получается, что через полтора часа гражданский человек становится военнослужащим по контракту и в установленные сроки убывает в свою выбранную воинскую часть для прохождения службы.

— На какой срок можно заключить контракт?

— На 1 год, 3 года или 5 лет. Из личного опыта скажу, что практически все военнослужащие после окончания контракта продлевают его.

Я служил на таком же пункте отбора на контракт в Санкт-Петербурге и отмечу, между петербуржцем и ивановцем есть одна отличительная разница. Большинству петербуржцев контрактная служба просто не интересна. В Иванове это дело обстоит иначе. Здесь живут и трудятся простые работящие парни, для которых мотивация связать свою жизнь со службой проявляется не только в денежном довольствии. И это радует.

Другое дело, некоторым просто лень к нам добираться. (Смеется). Говорят: позовете — приду, прятаться не буду. Мы над этим работаем.

— 500 шагов.

Что?

— 500 не пройденных шагов между настоящей и новой жизнью.

Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,

фото автора.

Наша справка: майор Рассошных Сергей Сергеевич, 1989 г.р. Родился в г. Тында. В 2011 г. закончил Военную академию материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва. Проходил службу в Приднестровье, в Семеновском полку, в Ленинградской области. С 2020 года — начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Ивановской области. Женат. Воспитывает дочь.