Домой Газета 5 мифов о вакцине от ковида

5 мифов о вакцине от ковида

Педиатр Сергей Бутрий рекомендует прививаться всем (если нет однозначных противопоказаний), в том числе переболевшим

За неделю число жителей Ивановской области, привившихся первым компонентом вакцины, возросло в 4 раза. Но темпы вакцинации в России по-прежнему недостаточно высоки, а вирус «Дельта» гораздо опаснее штамма-предшественника. В связи с этим Москва ввела новые строгие ограничительные меры (например, в кафе можно попасть только QR-коду, подтверждающему твою безопасность), а Сочи, Анапа и Геленджик закроются для непривитых туристов.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы продолжаем разбирать стереотипы вокруг вакцины, из-за которых многие откладывают прививку или даже покупают фальшивые сертификаты о вакцинации.

Миф: вакцина не помогает

В День медицинского работника пост о вакцинации выложил педиатр Сергей Бутрий — врач, у которого почти  полмиллиона подписчиков на разных площадках в интернете, спикер федеральных СМИ и, кстати, кохомчанин. 20 июня врач выложил в социальных сетях фотографию, на которой ему делают инъекцию с вакциной, и написал: «Сил больше нет уговаривать и объяснять. Уже не такой дикой кажется идея принудительной вакцинации».

Сергей Бутрий сообщил: мнение о том, что после прививки ты ровно так же рискуешь заразиться, как и до, не соответствует действительности. «По сообщениям коллег из красных зон, которым могу доверять, на каждые 200 человек поступивших в ковидарий  [приходится] лишь 2-8 человек привитых. Прививка не защищает от заражения, но точно снижает риск тяжелого течения и смерти. Вакцинируйтесь от ковида».

Ранее Сергей Бутрий опубликовал в своей просветительской группе «Заметки детского врача» еще несколько нюансов. «Я рекомендую прививаться от ковида всем, кому вакцина показана по ее инструкции, и частично тем, кому пока не показана (кормящим, например), если ваш врач это одобрит. Переболевшим стоит привиться через 3 месяца после выздоровления (если не сдавали тесты на антитела), либо (если сдавали) после того, как антитела снизятся до «сомнительных» или «ниже пороговых»  титров», — подчеркнул он.

Миф: зарубежная вакцина лучше

В России прививают вакцинами отечественной разработки: это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпивакКорона» и «КовиВак». Оснований считать, что наши вакцины хуже, скажем Pfizer или Moderna — нет.

«Я рекомендую любую российскую вакцину от нового коронавируса, они плюс/минус все с равной вероятностью должны работать, и все с равной вероятностью могут негладко переноситься; долгосрочные побочные эффекты возможны, но наверняка их частота и тяжесть будет на несколько порядков ниже осложнений самой болезни, особенно учитывая ее распространенность», — писал Сергей Бутрий в группе «Заметки детского врача».

Миф: вакцину сделали на коленке

Призыв развивать в себе критическое мышление и не верить слухам о том, что российские вакцины созданы наспех, опубликовала на своей странице в Инстаграме ивановский крупный блогер (более 160 тысяч подписчиков) с образованием биолога Ася Скулович.

«Я рада и горда за то, что именно русские смогли сделать вакцину от ковида первыми, — написала она. — «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Эта технология очень хорошо изучена, она старше многих болтающих про коленки. Вакцина на такой платформе разрабатывалась уже долгие годы, и была она от атипичной пневмонии, которая тоже SARS-Cov, но 1, а наш ковид19 — это SARS-Cov-2. Как думаете, сколько времени нужно, чтобы поменять спайковый белок в вакцине с SARS-Cov-1 на 2? Вот поэтому всем кажется, что вакцину разрабатывали всего полгода, а на самом деле гораздо дольше».

Миф: вакцина встраивается в мозг

Ходит много слухов о вакцине — от просто беспокойных до откровенно смешных. В частности, говорят о том, что вакцина вызывает бесплодие или встраивается в мозг человека, меняя поведение.

«Вспоминаем из школьной программы, что вирусы сами по себе без хозяина размножаться не могут, — объясняет, почему верить этому не стоит, Ася Скулович. — Вирусная частица — это даже не клетка, это ДНК или РНК с оболочкой. Для проникновения в клетку белки оболочки вируса связываются с белками клеточной мембраны, так ДНК или РНК попадает в клетку и захватывает контроль над клеточным механизмом репликации. Клетка начинает создавать копии вируса, репликация происходит быстро, давая начало миллионам новых вирусов, заражая соседние клетки. Клетка быстро тратит все ресурсы и погибает».

«Выводы: заразиться от прививки нельзя чисто технически — ни ковидом, ни аденовирусом, — продолжает блогер. — Антител может уже не быть, но клеточная память останется; вакцина не попадает ни в кровоток, ни в органы, ни в другие ткани за пределом мышцы, в которую делают укол; вакцина никуда не встраивается: ни в мозг, ни в ДНК, ни в другие органы: не остается в организме навсегда или надолго, утилизируется за 2 недели, поэтому и речи быть не может о каких-то отдаленных последствиях».

Это тот случай, когда к теориям заговора стоит относиться критически.

Миф: лучше переболеть, а не прививаться

Стереотип о то, что естественный иммунитет всегда лучше, связан со страхами перед прививкой: как бы чего не вышло. Однако медики подчеркивают: даже если вы относительно недавно болели ковидом, это не значит, что вы в безопасности. «Антитела у переболевших появляются не сразу, в определенной последовательности, и часто пропадают уже через 3 месяца после выздоровления», — говорится в группе Сергея Бутрия.

«Заболеть короной повторно можно, — продолжает эту тему пульмонолог Олег Абакумов. — То есть антитела в крови не гарант от заболевания. А иммунитет глупо измерять только сдачей крови. Вот на днях поступил дедушка 75 лет. Три месяца назад сделал прививку, антитела 237! Вроде высокие. Но при этом попал в больницу с поражением легких 35%, а спустя 7 дней выписан домой. Или ещё случай: мужчина 50 лет с антителами 100. Пневмония — 75%! И это на третий день температуры. Это вопреки мнению, что без хронических заболеваний болеют легко. Спасло то, что сразу вызвал скорую и попал в больницу. В отличие от предыдущего примера у дедушки гипертония, ожирение, сахарный диабет и инсульт 3 месяца назад. Плюс ко всему он 10 (!) дней температурил дома, прежде чем обратиться за медпомощью. Как видите, вакцина не спасла его от заражения, но, возможно, сохранила жизнь».

По результатам анализа 3,8 млн вакцинированных россиян эффективность вакцины составила 97,6%. Эффективность защиты от штамма «Дельта» — около 85%.

Евгения КОЧЕТКОВА