Домой Новости Губернатор посмотрел как в Иваново формируют комфортную городскую среду

Губернатор посмотрел как в Иваново формируют комфортную городскую среду

В четверг, 21 сентября, губернатор Ивановской области Павел Коньков проинспектировал, как в областном центре ведутся работы по благоустройству дворовых территорий по  программе «Формирование комфортной городской среды». Глава региона посетил две площадки и пообщался с жителями.

Во дворе домов № 82 и 84 по ул. Куконковых запланировано устройство пешеходной дорожки и дополнительных парковочных мест, установка хоккейной коробки, снос старых деревьев. Кроме того, жители выступили с инициативой по установке спортивных тренажеров и игровых элементов для детей. Общая стоимость работ составит свыше 4,5 млн рублей, в том числе более 2,7 млн рублей будет израсходовано на установку спортивного и игрового оборудования. Жители домов приняли решение финансово поучаствовать в программе и направили на благоустройство двора почти 43 тыс. рублей в качестве софинансирования.

Павел Коньков вместе с главой областного центра Владимиром Шарыповым ознакомился с ходом работ. В настоящее время частично выполнено озеленение дворовой территории, снесены старые аварийные деревья. Рабочие готовят площадку для установки хоккейной коробки. Хоккейная коробка будет иметь мягкое резиновое покрытие, которое в летнее время может быть использовано для занятий игровыми видами спорта — волейболом, баскетболом,  футболом.  Инициативная группа жителей взяла на себя обязанность по участию в процессе благоустройства двора. Помимо сбора финансовых средств они планируют провести субботник.

Глава региона пообщался с жителями домов, которые высказали еще ряд предложений, в частности, попросили сделать освещение новой площадки, установить лавочки. Павел Коньков рекомендовал главе города продумать пути решения.

Павел Коньков посетил  двор дома № 59 по улице Кузнецова. Инициативная группа жителей подала заявку на благоустройство своего двора также в первый день приема заявок. Интересно, что ранее губернатор уже посещал этот двор и пообещал, что вернется с повторной инспекцией. Согласно плану, во дворе должны быть сделаны пешеходные дорожки и дополнительные парковочные места, заасфальтирована и покрыта резиновой крошкой существующая спортплощадка, установлены дополнительные детские игровые элементы. Также во дворе появятся урны и скамейки, металлические пешеходные ограждения, зеленая изгородь из деревьев и кустарников. Общая стоимость работ составит более 2,7 млн рублей, чуть более 19 тыс рублей внесли жители.

Жители дома показали губернатору, главе города, депутатам то, что уже сделано. На месте старых снесенных деревьев обустроена пешеходная дорожка, выполнены дополнительные парковочные места. Спортплощадка обрела современный вид, значительно обновлена детская площадка. «Работы будут продолжены», — заверили Павла Конькова жители. Они также пригласили участников инспекционной поездки вместе высадить деревья и кустарники во дворе.

«Сегодня мы посетили две площадки. Небольшая задержка в реализации программы формирования комфортной городской среды, которая была поначалу, сегодня ликвидируется. Уверен, все запланированные работы будут завершены в срок», — отметил Павел Коньков. Он подчеркнул роль участия самих жителей. «Они активно вовлечены в процесс, это важно. Потому что цель программы благоустройства – сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно и по-настоящему дома», — заключил глава региона.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал впервые в этом году. Он направлен на благоустройство дворовых территорий и мест массового пребывания граждан, а также на улучшение условий для отдыха населения в парковых зонах. В Ивановской области в 2017 году его участниками стали все 27 муниципальных образований. В рамках реализации проекта будет благоустроено 232 дворовые территории, 43 общественных пространства и три городских парка. Объем средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы в регионе, составляет 253,9 млн рублей, из них средства областного бюджета — почти 23 млн рублей, средства федерального бюджета — 231,1 млн рублей. В начале сентября в Ивановской области утверждена государственная программа «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы.