Домой Газета 20 тысяч — за собачьи укусы

20 тысяч — за собачьи укусы

Одна из кохомчанок обратилась в суд с иском на владельца собаки.

Требования обоснованы тем, что в августе 2014 г. у одного из кохомских домов пять беспородных собак, принадлежащих ответчику, покусали истицу за ноги. Женщина обращалась в травмпункт, где ей был поставлен диагноз — множественные укушенные раны левого бедра, обеих голеней, назначено лечение в виде 11 уколов от бешенства. В правовую инстанцию истица заявила о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в сумме 70000 руб. в результате причиненных ей травм, физических и нравственных страданий.

Разрешая спор, суд пришел к выводу, что требования кохомчанки явились обоснованными, так как ответчиком не были предприняты необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих. В соответствии со ст. 1064, 1099-1101 ГК РФ владелец собаки должен нести ответственность за причинный потерпевшей моральный вред. Определяя размер денежной компенсации, суд учел характер и степень физических и нравственных страданий, принял во внимание индивидуальные особенности потерпевшей. Была учтена степень вины ответчика, не обеспечившего надлежащий надзор за принадлежащими ему собаками. Ранее, как выяснилось, уже бывали случаи их нападения на людей, и хозяин привлекался к административной ответственности.

Заочным решением суда с ответчика в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда и расходы по оплате госпошлины в общей сумме 20200 руб. Решение суда в законную силу пока не вступило.

По материалам Ивановского районного суда