Домой Новости 18 марта начался Великий пост

18 марта начался Великий пост

Для православных верующих это наиболее строгий и длительный период воздержания от жизненных удовольствий, период ограничений в еде. 

Как правильно питаться во время Великого поста?  Роспотребнадзор напоминает об основных ошибках постящихся:

⃣ Резкое исключение животной пищи приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

⃣ Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Она имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, и высокую калорийность. Избыточное поступление углеводов ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

⃣ Лишенный разнообразия рацион. Следует стремиться к разнообразию рациона. Овощи: капуста, брокколи, морковь, свекла, тыква. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

Помните, что в правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений.

Источник: Роспотребнадзор (https://vk.com/im?sel=39021638&w=wall-193059638_137766%2Fd02f6cc92000a3ecd9)