Домой Газета «Жизнь не бывает тихой рекой»

«Жизнь не бывает тихой рекой»

Иногда, чтобы встретить свою любовь, нужно объехать полмира. А иногда – просто заглянуть в глаза прохожему. Именно так полвека назад случилось с Ольгой Александровной и Валерием Александровичем. В 2020 году семья Боголаповых вошла в число пяти семей Ивановского района, удостоенных медали «За любовь и верность».

Несмотря на то, что лето семья Боголаповых проводит не дома в Ново-Талицах, а на даче в Палехском районе, мы связались с Ольгой Александровной, чтобы поговорить об истории семьи и ее главных правилах.

Случайная встреча

Ольга Александровна и Валерий Александрович родом из Иванова. Конечно, с момента знакомства утекло много воды, но тот день Ольга Александровна все равно помнит до сих пор. «Это было на Сортировке, – вспоминает она. – Новый дом – мы оказались соседями. Как-то возвращалась домой, и мы встретились. Вот как-то так все и закрутилось». Симпатичный парень сразу понравился девушке. «За мной ухаживали и другие ребята, но выбрала его», – вспоминает Ольга Александровна. Кстати, ее маме жених поначалу не слишком приглянулся, но на выбор дочки она повлиять не могла. «Все-таки отношения развиваются между двумя людьми, а родители могут что-то посоветовать, но не принять решение за своих детей», – отмечает Ольга Александровна. Сейчас у нее и Валерия Александровича уже свои дети и внуки.

В день рождения

Свадьбу сыграли в день рождения невесты – 29 марта 1974 года. Девушке исполнилось 20 лет (жениху было 22). «Сейчас многие не играют свадеб, просто расписываются и все, а тогда такого бы не поняли. Поэтому, конечно, свадьбу отмечали – с застольем, как положено», – рассказывает Ольга Александровна. Так началась семейная жизнь.

После школы девушка окончила Ивановский хлопчатобумажный техникум (сейчас – Ивановский промышленно-экономический колледж), но по специальности не работала. Весь трудовой путь супругов Боголаповых связан с одним-единственным предприятием – ФГУП «Совхоз «Тепличный». Муж и жена проработали на нем 37 лет: он – газосварщиком, она прошла путь от овощевода до начальника бригады.

Было всякое

На вопрос о том, насколько легко было не только жить, но и работать вместе, Ольга Александровна отвечает, что как раз с этим проблем не возникало: совхоз был огромным предприятием, и в рабочее время супруги практически не пересекались. Все, как у всех: утром – на работу, вечером – с работы. Но это все равно не означает, что семейная жизнь длиной в 46 лет была тихой и безоблачной. «Было в нашей жизни всякое: и конфликты, и недопонимания, – рассуждает Ольга Александровна. – Но это все были испытания, которые выпали судьбой: вы их либо выдерживаете, либо нет. Если в какой-то момент проявить терпение, мудрость, понимание, то через какое-то время вы эту проблему переживаете. Думаю, нет ни одного долгого брака, в котором на каком-то этапе не было бы трудностей…»

Двое детей, двое внуков

Медали «За любовь и верность» присуждают не просто так. Имеет значение не только сам факт долгого брака, но и другие критерии. Например, оценивают то, как супругов характеризуют в поселении, как отзываются о семье знакомые, коллеги, соседи. А еще – то, кем в этой семье воспитали детей. У Боголаповых, кстати, сын и дочь. Ирина Маслова работает специалистом по работе с молодежью в МУ МСЦ «Олимп», сын Александр занимается индивидуальным предпринимательством, известен как профессионал в своем деле. Есть в семье и внуки – тоже мальчик и девочка. Внук Кирилл закончил колледж – тот же самый, что и бабушка, промышленно-экономический. Ведет здоровый образ жизни: не курит, занимается спортом, успешно сдал на золотой значок ГТО. Занимается волонтерской деятельностью и скоро собирается в армию.

Ну а внучке с красивым именем Милолика построить большие и серьезные планы на жизнь еще только предстоит, ей пока всего восемь лет.

Картины и рыбалка

Большая часть жизни семьи Боголаповых прошла в Ново-Талицах, но лето они теперь, на пенсии, проводят в Палехском районе. Решение о том, чтобы купить там дом, принимали всей семьей. «Сейчас осваиваем дом, занимаемся садом и огородом», – рассказывает Ольга Александровна. В свободное время она любит рисовать картины по номерам: это хобби, которое приносит ей массу удовольствия. Есть свое увлечение и у ее супруга – это рыбалка. Рыбачит Валерий Александрович  и на небольших водоемах, и на просторах Волги, и летом, и зимой.

«Мы – дружная семья, – рассказывает Ольга Александровна. – Очень часто встречаемся и много времени проводим вместе. Неподалеку живет сватья с детьми. Часто бывает в гостях и сестра со своей семьей». А еще Боголаповы по семейной традиции проводят вместе все праздники: дни рождения, Новый год, первомай и не только. Могут даже выйти 1 мая на субботник: большой компанией и с песнями даже орудовать граблями и лопатами совсем не скучно. «Честно говоря, даже фото подобрать, на которых были бы только родители, – это непростая задача, – улыбается дочь Боголаповых Ирина. – Дело в том, что мы всегда собираемся большой компанией…»

Надеялась, что не выберут

О том, что их семья может получить медаль «За любовь и верность», Ольга Александровна узнала внезапно для себя – совсем не ожидала. Узнала и… расстроилась. «Дело в том, что я человек совершенно не публичный, – объясняет Ольга Александровна. – Я не люблю повышенное внимание к себе, неохотно выхожу на сцену. Поэтому когда дочь подала документы на медаль, занервничала и даже про себя надеялась, что нас не выберут. Но так случилось, что выбрали. Что ж, значит, так тому и быть».

Главным секретом крепкого и долговечного брака Ольга Александровна называет терпение. «Жизнь не бывает гладкой, это не тихая спокойная река, и мы не плывем по ее течению, – говорит она. – Поэтому на всех свадьбах  я желаю молодым терпения. Важно не разбегаться при первых сложностях, не ждать, что всегда и во всем будет легко, не придираться по пустякам, улыбаться и стараться сохранить себя добрым, открытым человеком. И тогда в определенный момент жизни у вас закончатся причины ругаться». И добавляет: «А еще я желаю всем молодым людям любви…»

Евгения Кочеткова