Домой Общество Вакцинация от ковида: личный опыт

Вакцинация от ковида: личный опыт

Вакцинироваться от коронавируса сейчас может любой желающий. Вакцинация ведется по ОМС, дополнительно оплачивать прививку не требуется

На вакцинацию от ковида я пошла не в журналистских целях, а в личных: просто за этот год бояться инфекции порядком надоело. Страшно было не столько заболеть, сколько заболеть в самый неподходящий момент. Или — еще хуже — передать заразу кому-то из старшего поколения. Узнав, что мой коллега из редакции «Нашего слова» прошел вакцинацию вместе со всей семьей, я последовала его примеру. Наш опыт и ощущения теперь могут быть полезны для тех, кто решение о том, делать прививку от «короны» или не делать, еще не принял.

Для начала я попыталась записаться на прививку через портал «Госуслуги». То ли я предприняла свою попытку в неудачный день, то ли по техническим причинам сейчас электронная запись не ведется, но записаться на вакцинацию система мне не дала. Решила: «Ладно, позвоню в поликлинику» — и просто отложила вопрос с прививкой на потом. Но, проходя мимо, решила просто зайти в регистратуру и спросить.

Анкета и согласие

— Здравствуйте! А как записаться на прививку от ковида? — задаю вопрос, зная, что еще совсем недавно количество доз вакцины в Ивановской области было ограниченным.

— А вы поднимитесь на третий этаж по указателям, возможно, сейчас и сделают.

Удивляюсь отсутствию бюрократических сложностей и поднимаюсь. В кабинете мне предлагают заполнить анкету (стандартный список противопоказаний) и согласие на введение препарата «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Для оформления документов нужен паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Ну и добровольное желание получить прививку, конечно.

У меня, к счастью, все это есть. За пару минут заполняю документы, рассказываю медикам о своем самочувствии (не болею, не страдаю, ничего не принимаю) и получаю прививку в плечо.

Три вакцины

В России сейчас используются две вакцины: «Спутник V» Центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Скоро будет доступна третья — «КовиВак» производства Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Эксперты подчеркивают, что говорить о том, что какая-то из вакцин «лучше», а какая-то «хуже» — неправильно. Но известно, что «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» рекомендована людям с сопутствующей патологией, пациентам с нарушениями функции иммунитета, людям с онкологическими заболеваниями, пожилым. Она же наиболее безопасна для аллергиков.

Какая вакцина из двух поступающих сейчас в регионы предпочтительна для какого-то конкретного пациента с противопоказаниями, должен решать врач. Мне как человеку без противопоказаний (33 года, хронических заболеваний нет) медики спокойно ставят «Спутник» — первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса.  «Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2», — говорится в документах, которые я подписываю.

Сутки лихорадки

Вечером после прививки чувствую легкую слабость. Начинаю радоваться: кажется, никаких последствий не будет. Радуюсь преждевременно, потому что в пять утра просыпаюсь от сильной лихорадки. Беру второе одеяло и с большим трудом согреваюсь. Утром измеряю температуру: она «пробивает» отметку 38 и растет. С каждой секундой становится все тяжелее, кажется, что совершенно нет сил. Вечером их хватает лишь на то, чтобы лежать. Субботние дела приходится отложить, тренировку в спортзале — отменить.

Тяжелое послепрививочное состояние сохранялось у меня ровно сутки. Затем температура вернулась к норме, энергия потихоньку вернулась. Пару дней побаливало место инъекции. Впереди — вторая доза вакцины, ее вводят через три недели после первой.

Прививку я пережила тяжело для себя, но о самом факте вакцинации не пожалела. По словам знакомых, переболевших ковидом, состояние, похожее на то, с которым я столкнулась после прививки, сохранялось у них от недели до трех. Так что сутки — это еще прекрасно.

Александр Найденов, 46 лет, заместитель главного редактора газеты «Наше слово»

— До вакцинации я много смотрел и читал в интернете отзывы людей, которые переболели этой новой коронавирусной инфекцией. Многие из авторов — мои сетевые одноклубники, которых я давно знаю и доверяю им. Одни перенесли болезнь на домашней изоляции в легкой форме, а другие в «красной зоне». Выкарабкались все. Позже каждый из них говорил примерно одно и то же: «Была бы на тот момент вакцина — принял бы, не задумываясь». Я привился «Спутником», не раздумывая, при первой возможности. И так уж совпало, что с супругой в один день.

После первой вакцинации сначала чувствовал себя хорошо. В середине дня нахлынула резкая усталость, вялость во всем теле. Температуры не было. Аппетита тоже. К вечеру решил, что в спортзал не пойду. И правильно сделал, потому как на элементарную замену запаски в авто почему то ушли все силы…

Наутро был бодр и весел. Второй прививки как будто и не было.

Светлана Найденова, 49 лет, преподаватель вуза

— Когда на работе нам предложили пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, я сразу согласилась. Почему? Да все просто. На работе у меня большой круг общения. Стало быть, вероятность заразиться, а затем и передать своим родным и близким эту заразу, — большая. А этого мне совсем не хотелось. Плюс ко всему — скоро отпуск. Надеюсь, что на этот раз мы точно куда-нибудь поедем.

Первую прививку перенесла тяжело. Часов через 10-12 после вакцины почувствовала слабость в теле, быструю утомляемость от любой физической работы. Даже от мытья посуды я чуть не свалилась с ног. Хотелось спать. К вечеру подскочила температура до 38,4. Выпила «Парацетамол» и легла в постель. Наутро проснулась как ни в чем не бывало, здоровой и бодрой. Разве что побаливало плечо в месте укола. Но это уже мелочи.

Вторая прививка прошла без каких-либо неприятных симптомов.

Валентина Найденова, 69 лет, пенсионерка

— Я на пенсии. Живу в селе Михалево. Как и многие мои знакомые, стараюсь не выезжать за его пределы, меньше общаться с соседями и с детьми по пустякам. А общения нам, пенсионерам, порой ой как не хватает. Устала бояться этой заразы, и поэтому как только нам предложили пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), я сразу согласилась. Вакцина называлась «Спутник».

После первой прививки чувствовала себя нормально. Под вечер температурила только, 38,2. Во второй раз вообще ничего не почувствовала. А у моих соседей даже температуры не было.

Наталья Барышева, 34 года, фрилансер

Я сначала записалась на прививку, а потом передумала. Дело в том, что мои близкие перенесли инфекцию, и я, пока ухаживала, вероятно, тоже переболела. Либо мой иммунитет достаточно силен, чтобы заражение не происходило. Пока приняла для себя решение не прививаться. Возможно, сдам кровь на антитела.

Александра Белозерова, 29 лет, преподаватель ИвГУ

Мы с семьей переболели ковидом, и это было нелегко. Мучились около полутора недель. Сейчас пока у нас есть естественный иммунитет, но когда антитела в крови пропадут, я, наверное, сделаю прививку.