Домой Газета В ритме испанского фламенко

В ритме испанского фламенко

Если жест — это слово, то танец — история жизни

Фламенко — музыка души, песня страсти и внутренний огонь, который не знает границ пространства и времени. Так говорят об этом испанском танце его исполнители.

В атмосферу фламенко несколько лет назад погрузилась мама двоих сыновей Екатерина Тутукина. Теперь она радует своими испанскими танцевальными номерами жителей Ивановского района.

Жизнь в танце

Родилась Екатерина в Ташкенте. Когда она была совсем маленькой, ее родные решили переехать в Иваново. Так Катя вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой оказалась в Иванове.

В детстве у Кати было увлечение — шитье. Она без сомнений решила поступать в Ивановскую государственную текстильную академию. Мечта сбылась. Из-за интенсивности занятий годы учебы пролетели незаметно. После выпуска Екатерина практически сразу устроилась на работу. Сначала она работала в должности специалиста в Ивановском государственном политехническом университете, затем стала начальником технического отдела.

Шли годы. Многое менялось в жизни Екатерины. В настоящий момент Екатерина работает специалистом по связям с общественностью в администрации города Иванова. Свободного времени у нее практически нет, ведь после работы Тутукина занимается танцами.

— Танцы всю жизнь со мной. Когда была школьницей, занималась классическими танцами. Долгое время я училась стоять у станка. Мне это нравилось, но в тот период не ставила перед собой цель завоевывать серьезные награды на конкурсах. Затем какое-то время в моей жизни были спортивные бальные танцы. Во взрослом возрасте я увлеклась фламенко, — рассказывает Екатерина.

Зрительское «браво»

Это было в 2014 году. Девушка хотела найти себе новое увлечение. Она даже задумывалась над тем, чтобы заняться степом, однако случайно узнала, что в городе будет проходить открытый урок по фламенко под руководством Дарьи Волковой — известной в Иванове танцовщицы. Первое занятие сразу впечатлило Екатерину. Ей понравилось сочетание музыкальной составляющей, ритма, работы ног, красоты движений. Окунувшись в атмосферу фламенко, Екатерина решила заниматься и дальше.

К первому занятию она подготовилась: подобрала туфли и сшила юбку. Впоследствии множество костюмов для выступлений мастерила сама.

После открытого урока она побывала на мастер-классе у педагогов из Москвы, которые приезжали в Иваново. «Смотрела на них с широко открытыми глазами. Они настолько зарядили энергией всех начинающих танцовщиц, что захотелось и дальше заниматься и совершенствоваться», — добавляет Екатерина.

Уже через два месяца Екатерина Тутукина побывала на Открытом фестивале фламенко «La Plata», который ежегодно проходит в городе Ступино. Этого события она ждала с нетерпением. Танцовщица говорит, что с удовольствием смотрела на других конкурсантов — профессионалов своего дела, но в то же время и самой хотелось продемонстрировать высокий уровень исполнения.

В этом году она вновь побывала на фестивале фламенко, к которому долго готовилась.

— Я выступала вне конкурсной программы. Жюри не оценивало мой танец, но внимательно наблюдало. Конечно, я волновалась. Мой танец заканчивался взмахом руки. Помню, как меня накрыло волной зрительских аплодисментов. Они закричали «браво», а у меня потекли слезы — напряжение отступило, и энергия наполнила меня. Впоследствии я услышала добрые слова и от членов жюри. Теперь я понимаю, насколько важно, когда зритель эмоционально реагирует на выступающего. Значит, есть взаимопонимание. К слову, с фестивалей я всегда «привожу» с собой много впечатлений: мои приятные воспоминания связаны и с тепло принимающими зрителями, и с интересными участниками мероприятий, — добавляет Екатерина Тутукина.

В октябре она также принимала участие в открытом фестивале фламенко, который проходил  в Твери. Тутукиной даже приходилось репетировать ночами, чтобы к нему подготовиться. А еще долгое время она работала над образом. На заказ Екатерина шила наряд для выступления и самостоятельно мастерила испанский платок, который пришлось много раз перешивать, чтобы найти баланс ткани и ниток: правильно сбалансированный платок, как говорят в мире танцев, должен летать во время исполнения номера.

В настоящий момент Екатерина продолжает совершенствовать себя в танцевальном искусстве. Она считает, что нужно заниматься с разными педагогами, изучать новый материал, чтобы развиваться. Кстати, на днях Екатерина побывала на мастер-классе по фламенко в Нижнем Новгороде.

В следующем году она планирует участвовать в фестивале «Фламенко над Волгой», который пройдет в Костроме. Неделя мастер-классов и два фестивальных дня ждет участниц мероприятия. «Всегда есть, к чему  готовиться», — улыбается Екатерина.

Педагог для «Caramelos»

В 2020 году в жизни Екатерины произошло еще одно интересное событие. Она стала педагогом объединения испанского танца «Caramelos» в Богородском доме культуры Ивановского района.  Тутукина  планировала записать на занятия в учреждение своих детей, а в итоге стала руководителем танцевального кружка. Идею организовать его предложила заведующая Наталья Козак.

Студия испанского танца открылась. Однако проработала недолго. Из-за пандемии занятия некоторое время не проводились, но позже все же возобновились. Сейчас в составе коллектива четыре девочки. Они часто выступают на сцене Богородского ДК, а также в Иванове на различных мероприятиях.

— Наше преимущество в том, что мы занимаемся без зеркал. Таким образом, формируется самоконтроль: приходится следить за деталями — четко ли зафиксирована рука, правильно ли расположен корпус. Также наша специфика — это стилизация. Я не преподаю традиционное фламенко. Я стараюсь разучить с девочками простую хореографию под легкую музыку, чтобы в процессе у них возникали положительные эмоции, чтобы они уходили домой счастливыми. Но, конечно, не обходимся и без физических нагрузок: работаем над ногами и корпусом, — добавляет Екатерина.

На занятиях участницы студии изучают элементы разных испанских танцев. К примеру, с интересом они освоили национальный танец острова Майорка. А однажды увидев номер с испанской шалью в исполнении Екатерины, девочки решили его повторить.

Помимо танцев в объединении проводятся и другие творческие занятия. Вместе с Екатериной Тутукиной девочки рисуют, лепят, делают кукол из ниток, элементы нарядов для выступлений. В студии проводятся и чаепития.

Разговор с собой

Этой осенью Екатерина Тутукина приняла участие в районном конкурсе «Миссис Селяночка» и представила Богородский дом культуры. В одном из этапов она презентовала танец фламенко. Екатерина признается, что в этот момент сильно волновалась. Юбка требовала много пространства. А сцена в Доме культуры не такая большая. К тому же, этот предмет одежды весил около четырех килограммов. При неосторожном движении можно было повредить спину. Именно поэтому танцовщицам фламенко нужна хорошая физическая подготовка.

Результатом конкурса Екатерина осталась довольна. Она получила титул «Миссис Элегантность» и была рада поделиться своим творчеством, познакомить с танцем фламенко жителей Ивановского района.

— Для меня фламенко — это, прежде всего, разговор с собой. Есть вещи, которые ты не можешь высказать, зато можешь их выразить через определенные движения. Да, сложно встречаться с самим собой в танце, эмоции часто захлестывают. Поэтому прежде чем заниматься фламенко, нужно все взвесить, посмотреть выступления, послушать музыку и ответить себе на вопрос: готов ли ты вести диалог с самим собой? — завершает наш разговор Екатерина Тутукина.

Алена КОРОЛЕВА