Домой Газета У настоящего композитора музыка рождается в сердце

У настоящего композитора музыка рождается в сердце

6 февраля известному ивановскому композитору Валентину Гаркави исполнилось 80 лет.

В областном центре его знают в первую очередь как преподавателя с большим стажем работы и автора музыки к песне «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново». А в Ивановском районе Валентин Григорьевич много лет работает хормейстером Новоталицкого дома культуры и руководит народным хором «Сударушки».

«Единичка»

Валентин Гаркави родился в 1941 году в Ленинградской области в населенном пункте станции Перк-ярви. Его родители были педагогами. Поженились они незадолго до начала войны. Друг за другом в семье родились два сына, младшего из которых назвали Валентином. В 1941 году родителям пришлось оставить детей у бабушки. Мама отвезла сыновей на свой родину — в Плес, а сама вернулась работать в Ленинградскую область. Домой женщина приехала только после снятия блокады города-героя. Она работала в школе учителем истории и географии. Отца семейства в начале войны забрали на фронт. Впервые маленький Валентин его увидел только в 1945 году.

В Плесе мальчик пошел в школу. Он не знал букв, не умел читать и даже не догадывался, что единица — плохая оценка.

— Я помню, так радовался, когда получил в школе «кол». Мне казалось, что один — это первое место. После этого случая знакомые стали называть меня «Единичкой». Но слабым учеником я был недолго. Стал хорошо учиться, сразу схватывал, быстро запоминал материал, — вспоминает Валентин Гаркави.

Его главные увлечения детства — чтение и музыка. Ночью с фонариком под одеялом он наслаждался каждой книгой, которая была у него в руках. «Война и мир» Льва Толстого — самое любимое произведение до сих пор.

А музыку будущий композитор слушал каждый день. В нескольких шагах от семейного дома в Плесе находился клуб дома отдыха. В дом отдыха постоянно приезжали отдыхающие, для которых проводились концерты и танцевальные вечера. Все мероприятия вел папа Валентина Григорьевича. Он был мастером художественного слова,  завораживал зрителей своим голосом и чтением стихотворений — каждое из них младший Гаркави знал наизусть. Валентин ходил на все мероприятия, с замиранием сердца слушал выступления баянистов  и мелодии, которые звучали из репродуктора, а потом старался их повторить.

Первым инструментом, который Валентин Григорьевич освоил, была гармошка. На ней играл сосед семьи Гаркави. У него мальчик и учился. Благодаря хорошему слуху, Валентин быстро «подружился» с музыкальным инструментом. А потом он стал мечтать о собственном баяне и попросил родителей его купить.

Гордость учителя

А купили его уже в Приволжске. В городе главу семьи назначили заведующим клубом, затем мужчина стал председателем фабкома приволжского льнокомбината. В клубе Валентина учил играть на баяне местный музыкант. Спустя три месяца мальчик стал заниматься самостоятельно.

— В нотах плохо разбирался. В основном играл на слух, потому что четко запоминал музыку. Мог прийти из кино и точно повторить все мелодии, которые там услышал. После школы я решил поступать в Ивановское музыкальное училище. Меня сразу зачислили на курс. В училище меня научили и нотной грамоте, и игре на фортепьяно, и многому другому. Пока был студентом, работал в педагогическом училище аккомпаниатором. Там я основал класс баяна, — говорит Валентин Григорьевич.

Окончил он музыкальное училище по направлению «преподаватель музыкальной школы, аккомпаниатор народных коллективов, руководитель оркестров народных инструментов». Затем Валентин Гаркави устроился преподавателем в музыкальную школу № 2.

Он признается, что учил ребят играть так, как играет сам — «с чувством, пропустив мелодию через себя». Все его ученики в дальнейшем поступали в музыкальное училище. Один из них — Николай Кудрин — в настоящее время занимается преподавательской деятельностью, а также входит в состав оркестра при Ивановской филармонии. «Он так любил заниматься, но не всё получалось — пальцы не всегда слушались. Я предложил приобрести баян с тугими клавишами. В итоге к окончанию музыкальной школы Николай легко играл «Полет шмеля», был победителем разных конкурсов. Благодаря ему мне вручили грамоту как лучшему педагогу. Горжусь своими учениками!», — добавляет композитор.

Женщины семидесяти лет

В музыкальной школе Валентин Гаркави проработал около 30 лет. Затем он трудился в музыкальном театре «Резонанс» при Ивановской государственной текстильной академии.

Руководил театром заведующий кафедрой высшей математики учебного учреждения Феликс Каган. Также здесь работал балетмейстер Виталий Леонов, а Валентин Гаркави стал музыкальным руководителем. Втроем они ставили спектакли, причем актерами были преподаватели и студенты вуза. С постановками участники «Резонанса» выступали как в Иванове, так и в других городах.

Больше 10 лет Валентин Григорьевич работал в музыкальном театре. Потом произошла реорганизация учебного заведения, и сотрудников театра распустили. Но музыкант не остался без работы. Его приглашают в Ново-Талицы, где Гаркави знакомится с хором «Сударушки» и становится его руководителем.

— Хор существовал и до меня, но больших успехов у него не было. Я пришел с серьезными намерениями. Начались репетиции. Для хора даже сочинил песню (слова и музыку) под названием «Окраина», все Ново-Талицы ее знают. Дела наши пошли в гору. На какой бы конкурс или фестиваль мы не приезжали, везде становились лауреатами. Однажды даже вошли в число победителей международного конкурса. В настоящий момент хор имеет звание народного. Сейчас в нем 14 человек. Это жители Иваново, Михалева, Чернореченского и Ново-Талиц. Большинству из них 70 и больше лет. Кстати, моим девушкам — «сударушкам» я посвятил несколько стихов и песню «Женщина 70-ти лет», — рассказывает музыкант.

Ты моя мелодия

Это не первый его опыт написания песен. Творческие произведения Валентина Гаркави прочно вошли в репертуар известных ивановских коллективов: трио «Меридиан», «Светилен», «А+Б», «Неразлучные друзья» и других. Но самая известная из его песен — «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново». Гаркави — автор музыки.

— У песни должна быть красивая мелодия. Чтобы сочинять ее, нужно подключить чувства, ощущения. У настоящего композитора музыка рождается в сердце. Для меня источниками вдохновения всегда были Моцарт, Бетховен, Шопен, Чайковский, Глинка, Рахманинов. Самый лучший композитор из песенников — Исаак Дунаевский. Под впечатлением от музыки Никиты Богословского, Марка Фрадкина, Александры Пахмутовой, Игоря Крутого, Давида Тухманова, Микаэла Таривердиева, — отмечает мой собеседник.

Как композитор и музыкант Валентин Гаркави удостоен множества званий, наград, дипломов. Он является лауреатом I степени «За вклад в народное вокальное исполнительство и создание авторского репертуара хора «Сударушки», лауреатом премии «Триумф» за личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова и многих других.

Прошлый год был непростым для Валентина Гаркави. Из-за коронавируса отменились репетиции и выступления «Сударушек». Однако были и хорошие моменты. В конце года областным центром культуры и творчества был издан сборник песен Валентина Гаркави «Когда друзья хорошие поют…». Автор с нетерпением ждет его презентации.

Он признается, что в творчестве его всегда поддерживала семья. С супругой Надеждой Константиновной он в браке уже 57 лет. Сын Андрей руководит русским театром в Риге, а второй сын Дмитрий — музыкант, певец, композитор, художественный руководитель ансамбля народной духовной музыки «Светилен», известного не только в нашей стране, но и за её пределами. Есть у Валентина Гаркави внуки и правнук. Композитор верит, что однажды одному из потомков обязательно передастся его главное наследие — безграничная любовь к музыке, абсолютный слух и чувство ритма.

Алена КОРОЛЕВА