Домой Газета Ты только никуда не уходи!

Ты только никуда не уходи!

Когда пропадают дети, это всегда тревожное событие, которое не оставляет никого равнодушным. Все понимают: для несовершеннолетних любая минута может стать трагической. В преддверии Международного дня…

Волонтером отряда «ЛизаАлерт» Петр Депутатов стал после того, как случайно оказался в лесу, где искали двухлетнего Степу.

Когда пропадают дети, это всегда тревожное событие, которое не оставляет никого равнодушным. Все понимают: для несовершеннолетних любая минута может стать трагической.

В преддверии Международного дня защиты детей мы пообщались с волонтерами поискового отряда «ЛизаАлерт» — с теми, кто постоянно сталкивается со случаями исчезновения несовершеннолетних. На вопросы о том, как часто теряются дети в Ивановской области, почему так происходит и что делать, если ребенок неожиданно пропал, ответил координатор поисков, старший картограф и руководитель школы «ЛизаАлерт» Петр Депутатов.

Памяти Лизы

По всей России ежегодно пропадают более 40 тысяч детей. Тысяча несовершеннолетних до сих пор не найдены. В «ЛизаАлерт» говорят, что поиски не будут остановлены, пока каждый из них не найдется.

В Ивановской области уже в этом году искали 45 детей. 41 ребенок был найден живым, по четырем заявкам поиски не состоялись, поскольку дети нашлись без участия волонтеров. Для сравнения: в 2021 году искали 119 ребят, четверо из которых были найдены погибшими.

Истории, связанные с пропажей детей, фиксируются и в Ивановском районе. Недавно, например, искали школьницу из села Чернореченский. В подобных случаях подростков чаще всего находят в городе, но иногда детей приходится искать и в лесном массиве — месте, в котором легко заблудиться и в котором много опасностей.

Так сложилось, что волонтером отряда «ЛизаАлерт» Петр Депутатов стал после того, как случайно оказался в лесу, где проходили поиски маленького двухлетнего Степы. Малыш потерялся в районе деревни Рогатино Ивановского района.

— Это был май 2019 года. Я поехал с друзьями на рыбалку и неожиданно стал свидетелем поиска Степы. За небольшой промежуток времени в лес приехали десятки волонтеров, в том числе из других регионов, сотрудники различных ведомств. Конечно, я не мог оставаться равнодушным и тоже хотел присоединиться к поискам, но не успел. К счастью, ребенка быстро нашли. В тот момент мне пришла мысль: я тоже могу помогать искать пропавших. После этого я нашел группу отряда «ЛизаАлерт» в социальных сетях, следил за поисками, а затем стал волонтером, предварительно пройдя обучение. Сейчас я занимаю должности координатора поисков в отряде, старшего картографа и руководителя школы «ЛизаАлерт», — рассказал о себе Петр.

Он говорит, что именно детские поиски больше всего запоминаются. Стоит вспомнить случай, с которого началась история отряда «ЛизаАлерт». Это трагедия, которая до сих пор остается в памяти людей — участников тех событий и других неравнодушных граждан.

Напомним, в 2010 году маленькая Лиза Фомкина и ее тетя отправилась в подмосковный лес, в котором заблудились. Обычные добровольцы, узнавшие об этой истории в интернете, приезжали на место, пытались оказать помощь, осматривая каждый уголок в зарослях и чаще. Алгоритмов поиска тогда не было, как и волонтерских организаций, которые занимались пропавшими людьми. К сожалению, через несколько дней Лизу и ее тетю нашли погибшими, а люди, принимавшие участие в поисках, чтобы впоследствии не допустить повторения истории, создали поисковый отряд «ЛизаАлерт».

Главное — доверие

Не менее резонансная история, о которой вспомнил Петр, произошла в 2020 году во Владимирской области. Несколько недель волонтеры, сотрудники полиции, спасатели искали первоклассника, которого, как выяснилось позже, похитили. Поиски не прекращались до того момента, пока мальчик не был найден. К счастью, живым.

— Сам я участвовал в поисках мальчика, который потерялся в Приволжском районе. Незамедлительно волонтеры «ЛизаАлерт» выехали на место. Ребенок был найден, но, к сожалению, погибшим. Выяснилось, что мальчик, гуляя с друзьями, оказался в трансформаторной будке и получил удар током. Мы до последнего надеялись, что с ним все в порядке… — рассказал Петр.

Он добавил, что добровольцам не так часто приходится выходить на поиски маленьких детей. В большинстве случаев пропадают подростки. Причины разные. Одни проводят время в компании друзей, игнорируя звонки родителей. Другие самостоятельно уходят из дома, например, из-за конфликта со взрослыми, в знак протеста или из-за сложной атмосферы в семье. Находят подростков в основном в городе: в теплое время года — в общественных местах, в холодное время — в торговых центрах или в крупных магазинах.

Для добровольцев заявка о потерявшемся ребенке относится к категории срочных.

Что делать родителям, если они чувствуют, что ребенок может не вернуться? Петр Депутатов советует незамедлительно обращаться в полицию, на номер 112 или на горячую линию отряда «ЛизаАлерт».

— Правила трех суток не существует. Нужно обращаться за помощью сразу. Звонок на 112 считает официально поданным заявлением о пропаже человека. А для нас заявка о потерявшемся ребенке относится к категории срочных. Мы обязательно делаем ориентировки на несовершеннолетнего, ведь для нас это главный инструмент поиска в городе. Ценную информацию о пропавшем в большинстве случаев сообщают неравнодушные люди, которые случайно увидели ориентировку в интернете или в общественных местах, — отмечает волонтер.

Конечно, ситуаций ухода из дома несовершеннолетнего лучше не допускать, и усилия для этого, несомненно, должны прикладывать родители. Петр говорит, что нужно стараться устанавливать с ребенком доверительные отношения, чтобы он мог рассказать о своих проблемах. Важно не пытаться получить от него информацию, пользуясь родительским авторитетом или оказывая давление. Нужно объяснять ребенку, что телефон должен быть всегда был при нем и включен и что несовершеннолетнему всегда нужно отвечать на звонки мамы и папы. Родителям не стоит стесняться обращаться к детским психологам, если ситуация в семье выходит из-под контроля.

Правила безопасности

Одно дело, когда дети самовольно уходят из дома, и другое, когда неожиданно для себя теряются в незнакомом месте или в природной среде. Чтобы объяснить детям, как действовать в таких ситуациях, и была создана школа «ЛизаАлерт», в рамках которой волонтеры отряда проводят уроки для школьников и дошкольников, в том числе из Ивановского района. Вместе с добровольцами ребята формулируют правила безопасности, рассматривают ситуации, в которых могут оказаться, вырабатывают порядок действий, если потерялись.

В городе, например, каждый ребенок должен помнить три важных правила: остановиться, осмотреться и позвать на помощь — обратиться к взрослым: работникам магазинов, полицейским, сотрудникам МЧС и другим. Особые правила существуют для тех, кто идет в лес. Петр рассказывает, что, отправляясь туда, нужно обязательно взять с собой заряженный мобильный телефон. Даже если в лесу не будет сети, сохраняется возможность позвонить на номер 112.

— Собираясь в лес, посоветовал бы одеваться в яркую одежду, максимально закрывающую тело, чтобы защититься от насекомых и опасных растений. Яркие цвета всегда заметны в лесу. Кроме того, их пугаются животные — они отступают. Также рекомендуем брать с собой небольшой запас еды и воды. Из еды — твердые фрукты, овощи, орехи, шоколадные и фитнес-батончики. Лучше взять с собой и свисток, при помощи которого можно подать сигнал о помощи. Заменой свистку может стать обычная палка. Постучав ей по дереву, можно привлечь внимание поисковиков. При встрече с диким животным нельзя совершать определенные действия: подходить, бежать, проявлять агрессию. Нужно дать возможность зверю самостоятельно уйти от человека. А самое главное — если потерялся, важно оставаться на одном месте, чтобы волонтеры быстрее обнаружили пропавшего человека, — подчеркнул Петр.

Петр знает, что нужно делать, если заблудился в лесу.

Также он обратил внимание еще на несколько опасностей. В их числе — открытые люки и трансформаторные будки, а также игры маленьких детей у воды, в результате которых ребенок может утонуть. Самый главный совет родителям — чтобы они были внимательнее к своему чаду и чаще напоминали ему правила безопасности. Тогда и трагедии можно будет избежать.

Алена КОРОЛЕВА