Сказки из бисера живут в Новоталицах

Сказки из бисера живут в Новоталицах

В редакцию пришла наша подписчица из села Ново-Талицы Ольга и рассказала историю о своей соседке по дому, которая у них на селе считается непревзойденным мастером по бисероплетению. Зовут ее Марией Гончаренко. Я заинтересовалась ее рассказом, потому как сама немного плету из бисера, и по телефону договорилась о встрече с Марией Григорьевной.

Мария Григорьевна занимается бисероплетением полвека. За это время она научилась создавать самые разные вещи: декоративные цветы, оригинальные магнитики, уникальную бижутерию на любой вкус, картины. Наверное, нет того чего эта удивительная женщина не смогла бы сотворить из маленьких бусинок и простой лески.

Первое проявление интереса, к данному виду творчества, у Марии Григорьевны проявилось лет в шесть:

— Однажды к родителям в гости зашла знакомая. На её платье я заметила орнамент из бисера. Тогда меня, маленькую девочку, блестящие бусинки зачаровали. С тех пор я стала коллекционировать бисер, чтобы время от времени доставать и любоваться тем, как он поблескивает на солнышке, — рассказывает Мария Григорьевна.

Во второй раз заинтересованность бисером проявилась гораздо позже. В 26 лет Мария Григорьевна увлеклась вышивкой гладью: создавала накидки на бытовую технику, картины, украшала покрывала. Тогда это было недорогим, но весьма увлекательным способом преобразить свой дом. Спустя некоторое время, женщина вернулась к работе с бисером. Несмотря на то что она посещала в Норильске, в котором жила на тот момент, клуб рукодельниц «Козерог», где можно было понаблюдать за тем, кто умело складывал в украшения маленькие бусинки, Мария Григорьевна — самоучка. Её никто не учил техникам плетения, а найти литературу по данному хобби было в то время просто невозможно. После череды ученических работ, Мария Григорьевна увлеклась бисером по—серьёзному и стала отдавать этому занятию практически всё своё свободное время. К 35 годам она уже не могла представить свою жизнь без любимого занятия:

— Мой муж часто удивлялся и искренне не понимал зачем этим заниматься. А я тем временем за бисером могла просидеть 17 часов подряд. Да и сейчас, если просыпаюсь от чего—нибудь ночью или выдастся минутка свободная — я тут же сажусь за любимое дело.

В своей жизни Мария Григорьевна смогла попробовать себя в разных профессиях, но каждый раз так или иначе умело связывала свою профессиональную деятельность с бисероплетением:

— В молодости я работала портнихой. Тогда не было вышивок и моё умение украшать одежду бисером очень ценилось. Я обшивала платья к свадьбам и выпускным, могла сделать любой наряд парадным. В 2002 году я приступила к работе в Новоталицкой школе. Шесть лет я вела там кружок рукоделия. Желающих прийти на занятие было много и записывалось по 30 и более человек. Позже я заняла должность инструктора по труду в соцзащите. Обучала лоскутной технике плетения, созданию мягких игрушек и разных поделок. Никогда не замечаешь в какой момент обычное хобби превращается в призвание.

Талант Марии Григорьевны был замечен не раз. Её часто приглашают на выставки и торговлю авторскими изделиями из бисера. Работать в Новоталицкую школу, к примеру, её позвали после того как заметили на выставке в 2001 году в Кохме. Несмотря на то, что в данный момент женщина находится на пенсии, ещё год назад к ней домой приходили дети, на занятие по бисероплетению. Интерес к её творчеству не угасает и по сей день. Нередко работы Марии Григорьевны можно увидеть в Новоталицкой сельской библиотеке, а также в Новоталицкой школе.

К сожалению, с годами всё сложнее становится заниматься любимым делом. Тоже произошло и с Марией Григорьевной. Из — за того что с каждым годом зрение теряет свою остроту, женщина практически полностью перешла на создание удивительных цветов из бисера. Их она может плести хоть вслепую. Трудиться она не перестаёт ни на один день. Вся её квартира обставлена творческими поделками, да и меня Мария Григорьевна не оставила с пустыми руками. Частичка волшебства теперь есть и в моём доме в виде небольшого магнитика и солнечного цветка.

Алина Колчина