Домой Газета Решма помнит свои истоки

Решма помнит свои истоки

В ряду исторических достопримечательностей Ивановской области почетное место занимает село Решма. Группа жителей Михалева, членов местной ветеранской организации, недавно побывала там, посетила и  знаменитый Макариев-Решемский монастырь.

Накануне Дня народного единства  мы отправились в Кинешемский район, в село Решму, в котором давно задумали побывать. Слышали, что там очень красива природа вокруг, а монастырь — из числа самых древних на русской земле. Да и вообще, есть что-то загадочное в самом названии. И напевное. Так и хочется растянуть: Решма-а, Кинешма-а. Перекликаются слова, не случайно есть старинный каламбур: «От Решмы до Кинешмы палкой докинешь ли?»

Гостевой дом

Сначала мы приехали в гостевой дом «Решемка». Позавтракали, пообщались с хозяйкой этой мини-гостиницы. Не стоило бы уделять такому факту внимания, если бы не следующее обстоятельство. Владелица «Решемки» — бывшая ивановская предпринимательница, занимавшаяся мелкой торговлей. Родом она из Белоруссии, и очень хотела найти такой уголок, где было бы не суетно и напоминало тихие просторы ее родины. В Решме нашелся подходящий вариант по сходной цене, и она с азартом взялась за новое дело, ставя целью еще и помощь местному монастырю, который тогда только возрождался. Это было в 90-е годы, а сейчас у нее уже два мини-отеля и строится третий, потому что туристов с каждым годом все больше, и откуда только ни приезжают, особенно из больших городов — Москвы и Нижнего Новгорода. И говорят, что не нужен им берег турецкий, здесь, на Волге, душе спокойнее, а сердцу милее.

После завтрака одна из монахинь монастыря рассказала нам о его истории. Рассказ не случайно был очень интересен, ведь эта женщина — историк по образованию, преподает в одной из кинешемских школ.

Монастырь

В XV столетии в Решме был основан монастырь Макарьева пустошь. О первоначальном состоянии обители не сохранилось сведений. Монастырские постройки только в ХVIII веке стали каменными вместо деревянных. С 1901 года Макариев-Решемская пустынь была обращена в женский монастырь того же наименования. Было налажено полевое, огородное и садовое хозяйство, прежняя пустынь приняла неузнаваемый вид.

После революции некоторое время монастырь существовал как сельскохозяйственная артель. Позже обитель была закрыта. Лишь в начале 90-х годов ХХ века вновь был открыт уцелевший Никольский храм. Возродился монастырь, но уже на новом месте, вокруг бывшего приходского храма.

В музее

Затем мы поехали в местную школу в музей истории села. Тоже факт, заслуживающий внимания. Музей так насыщен старинными вещами, что мы беспрестанно удивлялись. Экскурсовод, бывшая учительница истории, сейчас на пенсии, рассказала, что в создании экспозиций огромное участие приняли многие жители Решмы. Они принесли сюда столько интересных вещей, что впору открывать вместо школьного муниципальный краеведческий музей.

Она же рассказала нам и о том, что Решемская слобода (так называлось когда-то село) была очень значима для Руси, ведь расположена на берегу транспортного пути Волги. Удивительно было узнать, что когда кинешемский воевода Федор Бабарыкин собрал дружину из ополченцев на борьбу с польскими захватчиками, к нему прибыл отряд из Решмы под предводительством крестьянина Григория Лапши. Много сражений повидал этот край, но окончательная победа пришла с подмогой от Минина и Пожарского. Вот оно, то историческое единение, в честь которого учрежден наш новый праздник.

Интересно и вкусно

Потом мы вернулись в гостевой дом. Видели бы вы, какой нам устроили мастер-класс по приготовлению пельменей! Тесто уже было — такое, что раскатывать скалкой можно было тонко-тонко, до прозрачности. Фарш тоже был готов, и тут началось самое интересное. Все стали делиться своими рецептами. «На килограмм мяса через мясорубку беру 250 граммов лука», — говорит одна. Другая: «Только не через мясорубку. Лук надо порубить».  «Я свинину с говядиной смешиваю, — рассказывает третья, — но шпика кладу много, чтобы посочнее были». Еще один секрет: «А я к свинине тертую картошку добавляю — начинка нежнее получается».

Завершилось наше «единение» прекрасным обедом. Пельмени были превосходные, а дорога домой показалась вдвое короче. И, наверное, думали при этом все об одном: как много вокруг нас мест не только красивых, но и со своей историей, о которой мы пока не знаем. И как несложно побывать там — всего-то сброситься на дорогу (как раньше говорили — вскладчину) и поехать.

Елена РОДИОНОВА, с. Михалево

 

reshma-1 reshma-2 reshma-8 reshma-9