Домой Газета Подземный ход и лестница старого графа до сих пор не найдены

Подземный ход и лестница старого графа до сих пор не найдены

История образования населенных пунктов нашего района по-своему уникальна.  Почти в каждом имеется если не тайна, то любопытное сказание. Богородское — не исключение. Секреты древней усадьбы графов Кречетниковых еще не все раскрыты…

Кем были Кречетниковы?

Как утверждают краеведы, усадьба была построена братьями Михаилом и Петром Кречетниковыми. Любопытна история и самого села. Его точная дата основания неизвестна. В 1620 году оно было пожаловано в вотчину Герасиму Богданову. Богородское он получил за проявленное мужество и верность в борьбе с польско-литовскими захватчиками.

Затем село перешло во владение к сыну Богданова Якову, а от него к зятю — местному дворянину Григорию Сытину, на единственной внучке которого, Анне, женился в 1744 году генерал Петр Никитич Кречетников. Так Кречетниковы на целый век стали владельцами населенного пункта. В ту пору эта семья считалась довольно влиятельной и известной в стране. Один из двух братьев Михаил Никитич Кречетников являлся видным военачальником. За время службы Кречетников награждался многими высокими наградами. Александр Васильевич Суворов называл его «храбрейшим человеком, честным генералом и верным другом». За три дня до смерти генерал был возведен в графское достоинство Российской империи, но о присвоении титула он так и не узнал.

В героической тени старшего брата немного потерялся Петр Кречетников, хотя и его биография довольно примечательная. Он также проходил военную службу и в разное время упоминался как бригадир и генерал-майор. По протекции графов Чернышевых он был назначен Астраханским губернатором и в этом качестве помог присоединить к Российской империи Осетию. Именно Петр Никитич участвовал в подавлении мятежа Пугачевского бунта, причем его активные действия по усмирению восставших никто не подвергал критике. Несмотря на явные успехи на государевой службе, в 1775 году Петр Кречетников был отправлен в отставку. Его «совершенно несносный» характер помешал ему выстроить хорошие отношения с Екатериной II и даже заступничество брата не спасло его от ухода.

А был ли подземный переход?

После ухода со службы Петр Никитич уехал в родовое имение в Богородском. В нем он не смог долго сидеть без дела и ему хотелось сотворить еще что-то значимое. Кречетников решил построить в селе красивую Успенскую церковь.

Она находится на западе Богородского, на высоком левом берегу реки Талки, к которой обращена алтарной частью. С западной стороны к ней примыкает дорога, заканчивающаяся у ворот в усадьбу. Фактически, церковь являлась частью ансамбля усадьбы, доминируя над всеми ее постройками. Одновременно с церковью были сооружены каменная колокольня и ограда, которые к настоящему времени полностью утрачены. В церкви было три престола: в холодной — в честь Успения Божией матери, в теплой — в честь Воздвиженья и Честного животворящего креста Господня — в честь Андрея Первозванного.

— В народе существует легенда, что между церковью и усадьбой существует подземный переход, по которому ходили члены графской семьи, — рассказала учитель истории богородской школы Наталья Альбертовна Беляева. — Спустя годы он был обрушен и его, к сожалению, никто не видел. В самой усадьбе раньше была интересная необычная лестница. Она располагалась на втором этаже дома. С нее можно было спуститься прямо к липовой аллее, которая также была разбита Кречетниковыми.

Фет и черепа

Сама усадьба уникальна еще и тем, что выстроена в нескольких стилях. Изначально — в стиле «классицизм», о чем говорят ее колонны и расположенные над окнами фрески с фамильным гербом семьи. В хорошем состоянии они дошли до наших дней. Но в другой части здания прослеживается более поздний «ампир». Он отчетливо виден в арке, оживляющей поверхность гладкой стены. Дело в том, что в середине XIX века усадьба достраивалась.

По мнению ивановского краеведа Леонида Шлычкова, проект реконструкции принадлежал талантливому зодчему швейцарского происхождения Доменико Жилярди. В середине века она была продана ротмистру Афанасию Неофитовичу Шеншину — отцу известного русского поэта Афанасия Фета. Несмотря на непростые отношения в семье (лирика не считали его законным сыном, и он был лишен потомственного дворянства — прим. Е.П.), ученые говорят о том, что Фет бывал в богородском поместье, однако документально установить этот факт пока не удается. Незадолго до революции красивую усадьбу приобрели крупные ивановские фабриканты Леонид Николаевич и Алексей Николаевич Зубковы. За это ее в простонародье прозвали «дом Зубкова». На селе они успели возвести здание земского народного училища.

После смены власти в советское время в поместье разместилось управление НИИ сельского хозяйства. Советский период оставил свой отпечаток на облике уникального культурного объекта. У восточного торца дома появился небольшой памятник Владимиру Ленину.

А вот богородской церкви повезло куда меньше. В декабре 1934 года местный сельсовет постановил снять с нее колокола и отправить их в металлолом, а через четыре года храм был закрыт. Большую колокольню разрушили, а ее конструкции, по слухам, использовали в строительстве небольшого уютного дома, который расположен напротив местной школы.

Был разрушен и уникальный фамильный склеп Кречетниковых, располагавшийся на территории объекта. В нем покоились останки Петра Никитича, его жены, детей и внуков. Краеведы утверждают, что благодаря склепу Успенская церковь оставалась единственным в Ивановской области храмом-мавзолеем. Новые власти разрушили усыпальницу, а кости были выброшены на улицу. По воспоминаниям богородских старожилов, местные ребятишки еще долго играли графскими черепами. Был разрушен и погост храма. Церковь была передана под складское помещение местного промтоварного магазина. С 1979 года в ней размещались мастерские «Верхневолжскэнергопрома», позднее — предприятие «Промэнергоремонт». Службы в церкви вновь возобновились в 1993 году.

Нужно сохранить природный комплекс!

В девяностые годы состояние комплекса вызывало большое опасение у селян. Усадьба простаивала без хозяев и постепенно разрушалась. Но несколько лет назад в ней разместилась одна коммерческая фирма, которая следит за состоянием дома. Однако помимо самой усадьбы, в Богородском планируют восстановить и другое наследие Кречетниковых.

— В ее комплекс также входят пруд и липовая аллея, но в перечень объектов культурного значения входит только сама усадьба, — рассказал бывший глава Богородского сельского поселения Александр Некрасов. — В семидесятые годы люди отдыхали в этих местах. Надеюсь, что мы восстановим красоту этих природных объектов.

Сохранением природы Богородского занимаются в местной школе. Большую роль в спасении исторических мест, насчитывающих 187 видов растений, играет преподаватель биологии Валентина Борисовна Куликова, которая пытается выбить им особый статус, позволяющий в дальнейшем не застраивать комплекс.

— У нас есть идея установить специальные таблички, которые помогут молодежи больше узнать об истории села, — отметила Наталья Альбертовна. — Возможно, они помогут привлечь к нам туристов. В дальнейшем нам бы хотелось восстановить список захоронений на разрушенном погосте.

Отмечу, что у местных жителей есть какая-то особая бережливость к памяти предков, они по особенному, с трепетом говорят о своем прошлом и передают знания из поколений в поколения. И это радует. Хочется верить, что работа активистов когда-нибудь приведет к новым открытиям, которые помогут прославить богородскую землю. Удачи вам!

Егор ПЕЛЕВИН