Домой Газета От вятичей до Ясюнинских

От вятичей до Ясюнинских

Разные исторические пласты можно обнаружить в именах сел и деревень Богданихского поселения.

Муниципалитет формально ведет свое существование с 25 февраля 2005 года. Однако населенные пункты, расположенные на его территории гораздо древнее. Причем настолько, что некоторые даже помнят времена легендарных славянских племен.

Богданиха — богом данная земля

Можно и еще больше узнать о прошлом своего края, достаточно лишь внимательнее всмотреться в наименования местных деревнях и селах. Например: откуда происходит название Богданиха? Как и в основе большинства топонимов, в основе лежит имя человека. В данном случае славянское «Богдан», означающее «данный богом». Поэтому Богданиха и правда значит «данная богом». На карте 1850 года (на иллюстрации) Богданиха отсутствует. Зато в переписи 1859 упоминается полотняная фабрика, основанная крепостным крестьянином Дмитрием Родионовым в 1809, стоящая в том же месте.

Основателем Антонихи является некий Антонов. Ведь эта фамилия входит в сотню самых распространенных в России. Интереснее здесь окончание «-иха», характеризующее ее основателей, как выходцев с севера, если еще точнее — жителей Великого Новгорода.

Расположенное неподалеку от реки Сиверки Бурмакино может иметь в основе прозвище Бурмака, производное от глагола «бурмить» — невнятно говорить, бормотать. Или «бурма» — косноязычный. Так объясняет нам это слово словарь Даля.

Происхождение названия Волгасиха коренится в древнем прозвище Влалгас, которое в свою очередь обязано происхождением «Волга, волжский, волгарь». Другая версия гласит: основа здесь «влага — сырость, влажность (древнерусское „волога“, откуда волглый)». Местный ландшафт дополнительно подтверждает такое предположение. Волгасиха расположена в пойме небольшой речки, создающей мокроту и влажность в окрестностях. Слово «вълга», кстати, употреблялось племенем кривичей и, возможно, оно легло в основу гидронима Волга.

Многие удивятся, узнав, что Нежилово также произведено от имени, только особенного, дохристианского. Даже звучит оно необычно — Нежило. Сейчас такое прозвище и представить сложно! Однако оно зафиксированного учеными в новгородских берестяных грамотах. Такие имена несли функции оберегов и охраняли их носителей, отгоняли злых духов.

Стромихино — обрывистый берег

Имеются наименования, несущие память о географии. Много говорящее о месте, где оно расположено. Например, название деревни Кочорский могло быть образовано благодаря диалектизму «кочера», означавшего «сучковатая коряга, пень».

Современная Волжанка на самом деле «Волненка». Так она называется на карте генерального межевания Шуйского уезда конца 18 века. Она находится она на левом берегу речки Змейки, возможно, появилось из-за извилистости речного русла. Речка петляет волнами и образует волнистый ландшафт на поверхности.

Прислониха может происходит от народного географического термина «прислон, холмогорье; приют, убежище». Очевидно, слово характеризовало окрестный ландшафт в момент основания. «Стромихино» на древнерусском «обрывистый берег, стремнина — крутое место, круча». Наименование возникло из-за относительно высоких и крутых берегов реки Уводи.

Дубники, скорее всего, имеют имя, говорящее о том, что где-то рядом с ним располагались дубовый лес или роща. Хотя Дубынино произошло, видимо, от славянского Дубыня или фамилии Дубинин.

В Вятчинках могли жить вятичи

Некоторые наименования указывают на солидный возраст поселения. Вятчинки, возможно, древнейший топонимом на территории района, восходящим к самоназванию легендарного племени вятичи, стоявшего у истоков раннесредневековой колонизации края. Не не исключено, что оно появиться благодаря небрежности писцов. Вятчинки могло изначально называться «Вичинки» и лишь землемеры, проводившие межевание в два века назад, ошиблись, записывая имена географических объектов на слух, и исказили слова изначально имевшее диалектный корень «ветча — целина, необработанный участок поля, луг».

Имеются топонимы, указывающие на профессии людей, населяющих эту местность. Кожевницы похоже на «кожевника». Или ремесленника, занятого выделкой кож. Это напрямую указывает на специальность его жителей, занимавшихся подготовкой сырь, использовавшегося при изготовлении одежды и обуви. В Колесницы Большие жили колесные мастера, делающий ездовые или повозочные колеса. В Кочедыково, возможно, промышляли плетением лаптей. Существовал инструмент кочедык, используемый при плетении этой удобной и практичной обуви. Отсюда и необычное название.

Указывает на род занятий его жителей и Орьмово Большое. Использован древнеславянский глагол «орать», то есть обрабатывать посевные земли. Топоноим подтверждает теорию о многовековых традиций земледелия в наших краях. Использование слово «большое» отражает противопоставление соседней деревне Орьмово Малое. А Сальцево характеризует род деятельности его жителей. Ведь здесь топили свечное сало а на берегу Уводи даже стоял небольшой салотопный завод.

Ясюниха дала фамилию Ясюнинским

Есть и селения, которые несут на себе следы гораздо более значимых и близких вех прошлого. Например, Десятское происходит от понятия «десятина» — сбора десятой части урожая. Так именовалась подать, составляющая десятую часть, доля с имущества или дохода.

Очень интересный факт, связанный с Ясюнихой, известной нынче только своим аэродромом. Оказывается, этот населенный пункт подарил прозвище целой династии промышленников, которой и сегодня гордится Кохма и кохомчане. В 1719 указом Петра I в селе Рождествено-Кохма организована полотняная мануфактура, куда вошли и прилежащие населенные пункты в том числе и Ясюнино (Ясюниха). После этого здесь стал активно развиваться текстильный промысел. Считается, что предприниматели Ясюнинские, построившие целую империю по производству и сбыту ситцевых тканей, получили свою фамилию по местечку Ясюнихе, откуда были родом.

Есть и названия, имеющие отношения и к более поздним историческим событиям. Поселок Боевик якобы был создан для охраны порядка в Иваново-Вознесенске во время революции 1905 года. Городская легенда гласит, будто в этой самой местности проходили учения членов боевых дружин. Так это или нет, мы уже не знаем. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию невозможно.

Когда-то существовали и другие места, несущие на себе не менее зримый отпечаток советской и постсоветской истории. Есть в исторических источниках сведения о населенных пунктах уже прекративших свое существование. Среди них: Поселок подсобного хозяйства 1-ой городской больницы, Поселок подсобного хозяйства завода «Ивтекмаш», Поселок подсобного хозяйства треста столовых. Их уже нет на карте района, но достаточно лишь вспомнить названия и словно снова прикасаешься к живому прошлому!

Альберт БОЛДИН,

 по материалам книги Николая Тяпкова «Историко-топонимический словарь Ивановского района».