Домой Газета Одна жизнь на двоих

Одна жизнь на двоих

65 лет совместной жизни отметили супруги Юрий Михайлович и Фаина Васильевна Курниковы из села Железнодорожный Ивановского района. Оба они труженики тыла, пережили войну и страшный голод, оба привыкшие с детства к труду.

Всю жизнь супруги берегли свое счастье и друг друга, держались вместе. Наверное, в этом их секрет семейного счастья.

Наравне с отцом

Родилась Фаина Васильевна в деревне Новая, которая располагалась на границе Кохомского и Шуйского районов. Воспитывалась она в многодетной семье. На момент начала Великой Отечественной войны ее родители воспитывали уже шесть детей. Папа старшей дочери Фаины Василий Никифорович работал в колхозе бригадиром. По состоянию здоровья его не взяли на фронт. В начале сороковых он пережил тяжелую операцию. После выздоровления Василий Никифорович работал конюхом в колхозе. Именно он научил Фаину запрягать лошадь, а она ему во многом помогала.

Неожиданно в 1943 году отец шестерых детей умирает. Фаине на том момент было всего 12 лет. На колхозном собрании было принято решение взять девочку на работу конюхом — ей доверили лошадь. Фаина успевала и на полях работать (боронила землю на лошади, отвозила урожай овощей), и помогать своей маме, которая осталась без крепкого мужского плеча.

— Моя мама всю жизнь трудилась свинаркой. Мы часто бегали к ней на работу: вдруг потребуется наша помощь. Помню, принесет мама домой только что родившихся поросят, а мы их завернем и на печку. Ночью по очереди караулили малышей, чтобы они не замерзли. Когда папы не стало, пришлось самим, даже самым маленьким из нас, учиться топить печь, справляться по хозяйству, — вспоминает Фаина Васильевна.

Работали не покладая рук

Через полгода заботу о лошади поручили младшему брату Фаины — Валентину. Ему на тот момент было всего десять лет. Фаине же передали быка Дубика. На быке она возила с реки воду для полива. Валентин же на лошади развозил дрова в госпиталь, школы и больницы Кохмы. Во время этой ответственной работы он познакомился с Юрием — будущим мужем Фаины Васильевны.

Юрий Михайлович также воспитывался в многодетной семье и рано лишился отца. «Его семья жила в Орьмове и не понаслышке знала, что такое голод. Если у нас колхоз был богаче и мы во время войны не видели голода, то семья Юрия действительно выживала. Тяжело приходилось его маме, которая осталась одна с тремя детьми. Да нам всем тогда было тяжело, работали не покладая рук. Времени на отдых практически не было — вот, что я помню о войне. Наверное, тяжелый каждодневный труд нас всех и закалил», — добавляет труженица тыла.

Помнит она и как привезли на железнодорожную станцию раненых солдат. Брат Фаины Васильевны и будущий супруг Юрий забирали их и везли в госпиталь. Солдаты с легкими ранениями шли сами следом за телегами.

Подарок для семьи

Фаина Васильевна познакомилась со своим будущим супругом уже после окончания войны. Она и не подозревала о дружбе своего брата с Юрием. Однажды она приехала в Орьмово к родственникам, там и встретила молодого человека.

С голодом Фаина столкнулась уже после войны, когда стали объединять колхозы. Они с Юрием это вместе переживали. Замуж девушка вышла за него, когда ей было 25 лет.

После свадьбы молодые переехали в небольшую квартиру. Кроме Курниковых в ней жили еще две семьи. Труженица тыла говорит, что семьи дружили, поддерживали и помогали друг другу. В тесноте да не в обиде.

А работала Фаина Васильевна в это время на фабрике в Шуйском районе ткачихой. Кстати, ее младшие сестры также были ткачихами, а братья выбрали рабочие профессии. Брат Юрий всю жизнь трудился на тракторе, а впервые начал управлять этой машиной в 12 лет. Получал документы на управление транспортом Юрий через много лет после того, как сел за руль.

Братья Валентин и Николай больше двадцати лет трудились на шахте в Донецке. Работа была сложной, но братьям она оказалась по плечу, ведь они с детства много трудиться.

Супруг Фаины Васильевны Юрий Михайлович после службы в армии работал в охране, в котельной, занимался строительством домов. У Курниковых родилось двое сыновей Николай и Виктор.

На рождение младшего ребенка Юрий Михайлович сделал жене подарок — начал строить семейный дом, в котором супруги живут до сих пор.

И в болезни, и в здравии

Дети у Курниковых были совсем маленькими, когда Фаина Васильевна серьезно заболела. Она долгое время находилась под наблюдением врачей, но доктора только руками разводили и не знали, как ее вылечить. Неделями молодая мама лежала в больнице. Однажды ее направили к доктору, который все же поставил верный диагноз и женщину тут же отправили на операцию. Все это время с детьми находился ее супруг, который поддерживал и подбадривал свою жену. Но все обошлось. Вскоре Фаина Васильевна вернулась к своим родным в семейный дом.

Работу после операции пришлось поменять: она трудоустроилась на кохомский завод «Строммашина». Фаина Васильевна работала в охране, была уборщицей в котельной, а перед пенсией перешла работать на «перекачку» — следила за водой на предприятии. Все это время оберегал ее Юрий Михайлович и сыновья. Они помогали маме, встречали с работы и провожали ее на смены.

— Я всегда ценила заботу моего мужа. Иногда с ним было непросто. Бывали сложные периоды в нашей совместной жизни, но я не жалею, что столько лет с ним рука об руку. Мужчина он трудолюбивый, все в руках у него всегда спорилось. В дом он вложил столько своих сил! Не успокоился, пока не достроил. Все в доме сделано лишь его руками. На огороде мы всегда вместе трудились,  с удовольствием работали на земле. Сейчас из-за болезни Юрия мне приходится справляться самой. Хорошо, что сын Николай всегда рядом и помогает. Теперь он хозяин в нашем доме. А еще у меня подрастают двое правнуков — продолжение нашей семьи, — делится Фаина Васильевна.

«За любовь и верность»

В этом году Курниковы отметили «железную» свадьбу — 65-летие совместной жизни. Подарком для них стала медаль «За любовь и верность», которую супругам вручили в начале июля на День святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи и брака. На дому Курниковых поздравлял с праздником глава Подвязновского сельского поселения Александр Кудряков.

— Приятно, что о нас помнят. Нас с мужем каждый год поздравляют с Днем Победы. Недавно вручали юбилейные медали к 9 Мая. А один раз даже поздравляли в нашем Железнодорожном доме культуры: сказали, нужно обязательно быть, чтобы жители села знали своих героев в лицо. Я тогда смущалась и сильно переживала. Сейчас уже тяжело ходить в дом культуры, все-таки возраст. Теперь уж дом культуры, а точнее его работники, сами нас навещают. Приятно, что и в администрации поселения нас не забывают. Я благодарна им за это! — улыбается труженица тыла.

Она говорит, что неожиданно было получить медаль «За любовь и верность» —  этим подарком Фаина Васильевна особенно гордится. Она часто смотрит на медаль и вспоминает долгую жизнь с любимым Юрой.

Алена КОРОЛЕВА