Домой Газета Но мы не верили и все его ждали

Но мы не верили и все его ждали

Мой папа Филиппов Александр Филиппович родился в декабре 1908 года в Ивановской области Гаврилово-Посадском районе д. Шипово.

В 1937 году летом он переехал с женой и дочкой в Иваново, где купил дом на Сластихе. 30 мая 1938 года у них еще родился сын.

Потом папу забрали на Финскую войну. Он там был шесть месяцев. Пришел живой и здоровый.

22 июня 1941 года началась эта страшная великая война. Папе пришла повестка: 5 июля быть на сборном пункте. А в это время 25 июня у них рождается третий ребенок, девочка.

Пошел папа на войну защищать Родину. Дома его остались ждать молодая жена, да трое детей: шести, трех лет и десяти дней.

С дороги прислал весточку, «треугольник», что их везут под Ленинград.

Потом еще «треугольничек» прислал, что прибыл на фронт. После этого письма нам от отца больше ничего не было.

В 1943 году нам пришла бумага, Филиппов Александр Филиппович пропал без вести. Но мы не верили и все его ждали: вот кончится война и папа придет.

Настал конец войны. Стали домой с войны солдаты приходить. Сколько было радости в тех домах, куда приходили солдаты с войны.

А мы все ждали. И вдруг к нашему дому свернул солдат. Он оказался папиным другом, с кем вместе ехали на фронт. И принес он нам горькие слова, чтобы жена мужа не ждала, а дети отца. Он действительно пропал под Ленинградом.

Но мы его очень долго ждали, а его жена — наша мама — посвятила всю жизнь нам, детям. Как могла в то тяжелое время — кормила, растила, обувала, одевала, забывая о себе. Благодаря ее заботам, мы выросли, выучились, у всех троих семьи, появились дети, внуки, правнуки.

Но наша мама ушла в 1982 году, 3 марта, в свой день рождения. Ей было 69 лет. А нам только осталось, что помнить и молиться за них.

Всем оставшимся в живых ветеранам Войны желаю здоровья и долгих лет жизни. Низкий вам поклон, дорогие!

С уважением Альбина Александровна Зайцева