Домой Без рубрики Не перевелись еще богатыри

Не перевелись еще богатыри

Фестиваль «Кречет», ежегодно проводимый в Ивановском районе под Иневежем, пожалуй, одно из самых ярких и необычных событий лета. Историческая реконструкция — это занятие  для людей искренне увлеченных. Поэтому здесь всегда  — минимальная официальная часть и максимум приближения к истории, причем, самым разным ее эпохам.

Честно говоря, я не ожидал, что праздник будет массовым. В этот день в Иванове проводилось масштабное шоу «Открытое небо». И солнышко с утра жарило по полной программе. Но за городом все равно лучше. Уже при подъезде к традиционной площадке «Кречета» мы увидели множество машин, несколько автобусов, а в течение дня люди все прибывали и прибывали.

Самим древнерусским витязям и их соперникам-варягам — не позавидуешь. На тридцатиградусной жаре, в меховых шапках, сапогах, а потом и в полной боевой амуниции. Под шлемом, весящим несколько килограммов, и тяжелой кольчугой — обязательно подшлемники и одежда из плотного материала. Сфотографироваться в таких доспехах — и то жарко. А сходиться в схватках на мечах могут только тренированные воины. К которым после каждой схватки подбегали девушки в русских одеждах с кувшинами воды. В общем, боевая сеча и впрямь была жаркой.

Каждый исторический клуб приехал под своей хоругвью, в своей боевой «форме». Аж в глазах пестрит. Но и гости фестиваля старались соответствовать. Меня порадовал один мальчуган, шедший на поле с мамой. Он был одет в какую-то блестящую бутафорскую кольчугу и алый плащ и компетентно рассказывал маме, чем одни рыцари отличаются от других. Детям на таком празднике раздолье. Разрешают и стрелять из лука, и метать копья, и брать в руки мечи и топоры. В нашем детстве ничего подобного не было. А ведь любой мальчишка за это дорого бы дал.

Сам я тоже примерил шлем и взял в руки меч. Трудно было удержаться, чтобы еще и не крутануть им над головой. Но уж слишком много людей вокруг меня толпилось. Ограничился фотографией.

Когда мы уезжали, машины встречу все еще ехали. Потом в соцсетях много откликов прочитал. Критики — минимум. Кто-то не сразу нашел дорогу. Восторгов множество.

В общем, надо продолжать!

Александр Горохов