Домой Газета «Мне было важно найти девочку живой»

«Мне было важно найти девочку живой»

В деревне Дегтярево вечером 5 мая двухлетняя девочка провалилась в люк. Казалось, что трагедии не избежать. Если бы не смелый поступок местного жителя.

Промедление могло стоить жизни

Этот воскресный вечер не отличался от любого другого дня: во дворе рядом с песочницей веселилась малышня, а взрослые готовились к очередной рабочей неделе. Как обычно Марина Сеймикова не далеко от своего двухэтажного дома гуляла со своей младшей дочкой Юлей. Казалось, что ничего не предвещало беды, но именно в этот момент она подобралась к семье максимально близко.

— У меня дома закончилась стирка, и я на пару минут ушла, чтобы  выключить стиралку. Я попросила соседей проследить за Юлей, чтобы она была на виду, — со слезами вспоминает происшествие мать девочки. — Дойдя до квартиры, я услышала крики. Выскочив на улицу, я не увидела дочки, а прибежавшие мужчины пытались кого-то достать в открытом на небольшой горке люке. Если честно, до этого злополучного дня я даже и не знала, что он там был. В том месте не было крышки — лежали только гнилые доски, которые никто не двигал. Те минуты стали самыми страшными для меня.

— Мы до сих пор не можем отойти от этого случая. Я не спала несколько ночей, в голове еще долго стоял громкий плач матери, — рассказала жительница Дегтярева Любовь Марковна Бедова. — Я была поражена решимостью Саши Бармичёва. Он не растерялся в ситуации и моментально полез туда. Удивляюсь, как он со своей богатырской комплекцией вообще пролез туда, да и еще в воде нашел девочку. Когда ее вытащили на землю, она была синей и без сознания. Если бы он промедлил, то, боюсь, что ребенок бы погиб.

«Пришел в себя, только когда она задышала»

Теперь стоит рассказать о настоящем герое нашего района — Александре Вячеславовиче Бармичёве. В Дегтяреве он живет со своей семьей уже три года. Любопытно, что туда он переехал из Иванова (в наше время людской отток идет из села в город, а не наоборот). В деревне он купил квартиру, и каждый день ездит на работу в облцентр. Там Александр трудится водителем грузовика. Несмотря на трудности, Бармичёв доволен тем, что переехал в Дегтярёво, ведь там все стоят друг за друга.

— В тот воскресный вечер я отдыхал дома, а моя жена находилась на кухне, — вспоминает хронологию событий спаситель Юли. — Случайно она увидела момент, когда девочка упала в люк. Супруга сразу закричала, и я выбежал, как говорится, в чем попало на улицу. В таких ситуациях думать некогда, поэтому я сразу полез в люк. За мной туда кинулся Сергей — отец Юли. Когда я спустился вниз, то ее по близости уже не было. Находясь внутри люка, я не сразу смог ее увидеть, вода унесла девочку далеко вглубь. Мне трижды пришлось нырять в ту грязь, но ее я не видел. В эти секунды я сильно нервничал, очень хотелось найти ее живой. Затем случайно я увидел под водой ее тело. Было непонятно жива ли девочка, ведь она не двигалась. Мне удалось ухватить ее за ногу и передать ребенка отцу, который вытащил дочку наверх. Выбираясь, я не понимал, что с ней. Видел, что мама Марина пыталась делать ей искусственное дыхание. Прийти в себя я смог только когда услышал, как она задышала. Только после этого я со спокойной душой пошел домой. До сих пор не знаю, сколько времени я искал ее. Люди говорят, что меня не было примерно две минуты.

Приехавшие врачи думали, что у девочки поднялась температура

На звуки о помощи на место происшествия прибежала и находившаяся неподалеку местный фельдшер Ольга Германовна Диблова. Медицинский работник помог родителям реанимировать Юлю и привести ее в чувства.

— Я живу напротив того двора. В первой половине моего дома располагается ФАП. Вначале, услышав крики, я подумала, что там смеются дети. Но потом поняла, что у соседей что-то случилась и людям нужно помогать. Когда я прибежала, ребенка уже вытащили из люка. За свои 36 лет стажа мне приходилось много раз экстренно оказывать помощь: в практике были переломы, ножевые ранения, приходилось спасать и наркоманов. Но подобных случаев я не припомню. Ее мама не теряла время и пыталась привести девочку в чувства, но делала это неправильно. Тогда за дело взялась я. Через несколько секунд девочка заплакала. Юлю вынули очень холодной, и я сразу посоветовала родителям унести ее в квартиру, где ее нужно было поставить под горячий душ. Нахлебавшись воды, она могла заработать воспаление легких, и это нужно было предотвратить. Несмотря на то, что ее жизни уже ничего не угрожало, я посоветовала маме позвонить в скорую.

Машину с врачами в Дегтярёве ждали едва ли не всей деревней. Но она прибыла на место только через сорок минут после вызова.

— Врачи очень удивились, зафиксировав утопление. Оператор сказал им, что у девочки просто поднялась температура, хотя по телефону говорила, что дочка провалилась в люк, — удивляется Марина Сеймикова. — Нас повезли в детскую областную больницу. Там Юлю сразу направили в реанимацию, а мне сказали, что я могу возвращаться домой. Но разве я могу в такой ситуации бросать своего ребенка? В больнице я дождалась утра, когда дочь повезли на рентген. Обследовавшие врачи сказали, что ей повезло: вода попала только в верхние бронхи, а легкие остались целы. Нам назначили  антибиотики и выписали домой. Спасибо большое сотрудникам учреждения, что они внимательно отнеслись к нам. И пусть Юля в больнице подхватила ветрянку, эта чепуха по сравнению с тем, что нас могло ожидать.

С такими героями деревня не должна пропасть!

Как рассказывают местные жители, в советское время люки устанавливал совхоз 50-летия СССР. Они выполняли роль противопожарных колодцев и заполнялись водой. После развала хозяйства о судьбе люков не задумывались. Формально за них никто не отвечает. Более десяти лет назад любители чермета стащили с них крышки и их пришлось прикрывать деревянными досками, которые со временем либо прогнили, любо заросли травой. После несчастного случая администрация Коляновского сельского поселения закрыла несчастное отверстие железной крышкой. Но рядом с ужасным местом остается еще много потенциально смертельных точек. Иногда, проходя по дектярёвскому двору, казалось, что мы находимся на минном поле. Люки удавалось разглядеть буквально перед ногами. Для удобства жители вставляют в них доски, либо закидывают мусором, но едва наступив на гору, нога моментально начинает проваливаться в бездну. В одном месте закрытый упавшим забором люк находится рядом с кустарниками и, подойдя близко к ним, можно спокойно угодить в подземелье.

— Мы очень обеспокоены этой ситуацией. После несчастного случая к нам приезжало много проверок, — поведали дегтярёвцы. — Хочется спокойно ходить по траве и не бояться оказаться внутри люка. Может их стоит совсем зарыть?

Отметим, что важной проблемой деревни уже заинтересовалась администрация Ивановского района. Важно, чтобы больше подобные чрезвычайные ситуации не происходили. Иначе в следующий раз новое падение ребенка может закончиться бедой.

А пока семья Сеймиковых не перестает благодарить всех отважных людей, которые помогли спасти им ребенка. Без их проявления отваги и героизма маленькая человеческая жизнь могла бы так быстро оборваться. А ведь именно подобная самоотверженность у граждан в наше время встречается, увы, довольно редко. Ужасно, что в подобных ситуациях люди чаще всего достают свои мобильные телефоны и, находясь в стороне, просто снимают происшествие для того, чтобы с этим жареным видео набрать побольше лайков в «Youtube» и заработать очки на чужом горе. Однако наша глубинка показала, что в ней по-прежнему живет много смелых людей, готовых пожертвовать собой ради спасения других. А это значит, что всем скептикам пока еще рано хоронить нашу деревню. С такими героями она не должна пропасть.

Егор ПЕЛЕВИН

Фото Владимира КОРАБЛЕВА