Домой Газета Как заказчик озаботится, так подрядчик и сделает

Как заказчик озаботится, так подрядчик и сделает

В деревнях Лебяжий Луг и Востра Коляновского сельского поселения переселенцы из ветхих бараков обживают два новых многоквартирных дома.

Главное – тепло

В Востре мы побывали в минувший четверг. Встретил старший по дому Дмитрий Семиколенных. «Добро пожаловать!», — сказал он, открывая дверь в первый подъезд.

Светло, красиво, чисто. Обычно в новостройках пахнет краской и штукатуркой, здесь нет. Потому что дом прогрет и просушен,  задолго до заселения в каждой квартире была установлена электрическая тепловая «пушка».

Входные двери у всех красивые, современные – именно такие сейчас предлагают в Иванове многие специализированные фирмы. Жители уже успели двери поменять – удивляюсь я. Дмитрий поясняет: «Никто ничего не менял, строители такие двери установили».

Поднимаемся на второй этаж и звоним в первую попавшуюся квартиру. Хозяйка – Анна Александровна Морозова. Она любезно приглашает осмотреть ее новое жилище. Квартира однокомнатная. Прекрасная отделка, просторная кухня, в ванной кафельная плитка. Хорошая планировка, в прихожей очень глубокая ниша. Можно кладовку оборудовать, и на раздевалку место останется.

Анна Александровна улыбается, не скрывая радости, и шутливо говорит: «Большая только квартира. Мне и одной кухни хватило бы, я там диван-кровать поставила, а все равно не тесно».

«Спасибо руководству нашего поселения за заботу, — продолжает она.  — Спасибо Президенту за то, что есть такая программа. Я живу в Востре с 1962 года. Думала, что никогда уж из барака не выберусь. О том, чтобы купить приличное жилье, даже и не мечтала. Нет у меня таких денег. Печку там топила дровами, мылась в тазу. А здесь — как в раю. Главное – тепло, кутаться не надо».

Переехали на соседнюю улицу

В новом доме в Лебяжьем Луге я была раньше — 26 декабря, в субботу. Шло хлопотливое заселение. Подъезжали машины, мужчины выгружали мебель, коробки с вещами. В суете и спешке что-то падало, разваливалось. В общем, переезд есть переезд. Не зря говорят, что он равносилен пожару.

Зашла в квартиру № 1. Нет, тут явно не до меня. Вещи пока просто свалены в кучу, а хозяйка настолько растеряна, что не сразу поняла – кто я и зачем. Поняв, посоветовала: «Зайдите в пятую квартиру. В бараке мы с Тоней в соседях жили. Она вчера переехала, наверное, уже обустроилась».

Действительно, там совсем иная картина. Мебель расставлена, телевизор работает, а в кухне что-то шипит на плите. Антонина Павловна Малышева рассказывает: «Стенку внук Максим собрал. Лена, его жена,  помогает вещи по шкафам разложить, а я вот обед готовлю. Квартира очень хорошая. А больше всего по душе мне то, что не пришлось переезжать в другое место. Когда наш барак признали ветхим, ходили слухи, что в Михалево переселят. А я так люблю наш Лебяжий!».

Чтобы не махать руками после драки

Заказчиком новостроек в Лебяжьем Луге и Востре является администрация Коляновского сельского поселения. Председатель местного Совета депутатов Юрий Семенов говорит, что и с подрядчиками повезло, и  постоянный контроль администрации за ходом строительства сыграл большую роль.

«А как было не следить, — продолжает Юрий Александрович, — ведь такие большие средства затрачены. На оба дома из федерального бюджета было выделено 21,6 миллиона рублей, из областного – 6,5 миллиона, из местного – 3,2. Это оплата за работы по строительству домов.  Дополнительные платежи составили два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч».

Чтобы потом не было проблем с этими домами,  в Лебяжьем Луге провели капитальный ремонт водопровода, а  в Востре специально для нового дома приобрели очистное сооружение. Стоимость этой установки 3 миллиона 665 тысяч рублей, монтажные работы – 1 миллион 388 тысяч. Да плюс разработка проектно-сметной документации – семьдесят тысяч рублей.

Чтобы сохранить внутреннюю отделку (когда строительство было закончено, а заселять дом еще нельзя, так как не завершено оформление документации),  администрация поселения закупила 29 тепловых пушек. И установили их вовремя – как раз перед морозами.

«Мы контролировали все строительство с первых шагов и до окончания, — итожит мой собеседник. — После драки ведь кулаками не машут».

Почему же дом, построенный в Колянове годом раньше и тоже по федеральной программе, отвратительного качества?

Потому что проект неудачный, подрядчик был недобросовестный, а заказчик, департамент строительства,  не имел возможности постоянно контролировать работу строителей. И теперь встает вопрос о капитальном ремонте нового дома. Однако, по мнению специалистов, если будет принято решение о капитальном ремонте, ничего хорошего не получится. Легче снести, чем переделать. Планировка квартир и специфический строительный материал вряд ли позволят коренным образом исправить ситуацию.

Галина ДЕМИДОВА

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA