Как нам привлечь инвесторов?

Как нам привлечь инвесторов?

Посол Исламской Республики Иран в России господин доктор Мехди Санаи и депутат Ивановской областной думы Роман Ефремов

Наверное, даже в самых отдаленных районах нашей губернии, где промышленных предприятий никогда не было, знают слова «инвестор» и «инвестиции». Что это такое? Это вложение денег в развитие экономики, создание новых рабочих мест, а значит, и увеличение бюджетов местных поселений, района, области.

Сегодня, кстати, в сельское хозяйство эти самые инвесторы вкладывают деньги охотнее, чем в промышленность. У нас, в Ивановском районе, ситуация несколько иная. Рядом с городом можно и нужно создавать промышленные предприятия, потому что люди нуждаются в работе. Даже если из областного центра будут приезжать рабочие и специалисты, налоги все равно останутся в нашем бюджете. Но если Волжский электрометаллургический завод сейчас работает, а «Ивановский бройлер» снова, после известных трудностей, налаживает производство, то инвестор того же «Тепличного» ждет завершения банкротства. Потому что инвестор — это не добрый дядя с мешком денег. Это просто человек, умеющий считать деньги. Которые он может вложить именно в наши предприятия, в наш район, в нашу область, если ему предоставить определенные гарантии.

Как журналист, много лет занимавшийся именно вопросами экономики, я еще в 90-х и начале этого века утверждал, что в Ивановской области условия для привлечения инвесторов созданы наилучшие — по сравнению с соседними регионами, даже гораздо лучше развитыми. Наши депутаты в свое время приняли закон «Об инвестициях в форме капитальных вложений», который был признан передовым в России. Но на практике мы видели, что иностранные инвесторы строят автомобильные заводы в Калужской и Ленинградской областях, а лидерами по привлечению инвестиций являются Подмосковье и Краснодарский край. Где вроде бы и земля очень дорогая, и запросы у чиновников немалые. А к нам, на подготовленные площадки, на льготное  налогообложение иностранный инвестор приходил крайне редко. И даже главный проект предыдущих лет — завод австрийской компании «Эггер» в Шуе — нельзя считать успешным. Поскольку в целом проект не был реализован, а зато шуяне стали с ним воевать из-за вредных выбросов.

Так в чем же причина? Сегодня, в период сурового экономического кризиса, всем очень нужны средства. А нашему областному бюджету — особенно. Потому что государство намерено в любом случае выполнять социальные обязательства — это пенсии, пособия, содержание школ и больниц. А положение в экономике тяжелое. Как же обеспечить гарантии тем же иностранным инвесторам, которые нам так необходимы?

Председатель комитета по экономическому развитию Ивановской областной думы Роман Ефремов давно работает над этим вопросом. На уровне региона, конечно, эту проблему решить трудно. Поэтому в феврале 2016 года наш депутат выступил с инициативой на парламентских слушаниях, которые проходили в Государственной Думе. Она как раз касалась государственной гарантии для инвесторов.

«Сейчас с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности регионов России, основная проблема заключается в том, что больше 80% из них находятся в тяжелом положении, имеют дефицитные бюджеты, и не могут предоставить государственную гарантию по крупным инвестиционным проектам. В то же время инвесторы в этом заинтересованы, для них это принципиальный вопрос и они идут в те «богатые» регионы, которые могут представить такие гарантии. Таким образом, благополучные регионы продолжают развиваться, а дотационные погружаться в еще большую депрессию, — рассказал Роман Александрович. — Я выступил с предложением направлять средства Фонда национального благосостояния в размере 10% на гарантии регионам для реализации масштабных инвестиционных проектов. Вопрос этот не простой и не может быть решен, что называется с колес, но инициатива озвучена, будем общаться с Правительством РФ. На наш взгляд – это действенный инструмент активизации инвестиционной деятельности в регионах».

Несмотря на мировой экономический кризис, в России по-прежнему добывается немало нефти и газа. В те регионы, где этих полезных ископаемых нет, а также, как в Ивановской области, в силу разрыва экономических связей с бывшими странами СССР промышленное производство работает совсем не так, как раньше, направляются дотации. А нам нужно развитие. Нужно, чтобы работали новые предприятия и восстанавливались прежние. Такой путь, как предоставление государственных гарантий, устраивает многих инвесторов. Если предложение депутата Ефремова будет услышано, то Ивановская область, в которой законодательная база для привлечения инвестиций по-прежнему является одной из лучших, сможет дасть инвесторам реальные гарантии.

Александр Горохов

***

Тем временем Ивановскую область хотят посетить бизнесмены из Ирана

Председатель комитета по экономической политике Роман Ефремов в 2015 году побывал с визитом в Исламской Республике Иран. Там ивановский депутат провел ряд встреч с руководством региона Альборз, разговор касался возможностей установления контактов нашего предпринимательского сообщества с бизнесменами Ирана. Прошли и встречи с рядом предпринимателей, заинтересованных в продукции наших заводов. Были проведены презентации машиностроительной компании КРАНЭКС и ОАО «Автокран». Перспектива сотрудничества вызвала у иранской стороны интерес.

И вот в 2016 году, как уведомил посол Ирана в России Мехди Санаи, губернатор провинции Альборз господин Сейед Хамид Тахаи выразил интерес в период с 30 мая по 4 июня 2016 года прибыть в Российскую Федерацию в сопровождении торгово-экономической делегации и провести переговоры с руководителями и представителями торгово-экономических кругов Ивановской области относительно путей расширения сотрудничества между двумя регионами, а также согласовать заключение Договора о побратимости городов. Кроме того, указанная делегация обратилась с просьбой во время пребывания в Российской Федерации провести встречи в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Московской торгово-промышленной палате и торгово-промышленной палате Ивановской области, а также провести деловые круглые столы.

Ивановской области есть что предложить инвесторам. Но для этого нужно реализовать те инициативы, с которыми выступил в Госдуме Роман Ефремов.