Домой Газета  И через 70 лет снится война

 И через 70 лет снится война

Владимир Поликарпович Мерлушкин был призван в армию весной 1943 года и после двухмесячных курсов направлен на фронт командиром противотанкового орудия. Девятого июля ему исполнилось 18 лет, а через несколько дней во время сражения под Прохоровкой он был ранен.

 Ехать на лечение в тыл отказался, остался в полевом госпитале. После поправки – снова на фронт. 1 июля 1944 года получил звание гвардии старшина. А в запас был уволен только 17 марта 1950 года.

Мы побывали в семье Мерлушкиных (с. Железнодорожный). Встретила нас Татьяна Владимировна – его дочь. Объяснила, что отец чувствует себя неважно, а мама после перенесенного инсульта только еще начала вставать. Сама она живет в Иванове, но пока вынуждена постоянно быть тут, в родном доме, потому что сейчас нужен уход за обоими родителями. Чтобы не утомлять их расспросами, Татьяна предлагает посмотреть семейный альбом. Это маленький музей, где отмечено время, события, дорогие люди.

Вот групповой снимок курсантов 1943 года. Это нам трудно рассмотреть лица, а Владимир Мерлушкин – вот он, во втором ряду сверху –помнит всех. К сожалению, большинство из них погибли на той войне.

А это уже 1944 год. Владимир Мерлушкин – водитель-механик.

Вернулся домой в 1950 году. Повезло, что в такой страшной войне остался жив. А в мирной жизни еще раз повезло: женился по любви на самой лучшей девушке в округе. Через год у них с Лидой родился сын Слава, а еще через четыре – дочка Таня. Супруги построили дом, где и живут по сей день.

«Вот такие они тогда были — молодые, симпатичные, радостные, — говорит Татьяна Владимировна, показывая снимок начала 50-х годов. – Мама и папа – в середине верхнего ряда».

И добавляет, что отец часто стал говорить о войне, видимо, она ему все еще снится.

Во время нашего разговора к Мерлушкиным приехала доктор из местного офиса врача общей практики. Ольга Владимировна Бобкова часто бывает в этом доме. Смерила давление у Владимира Поликарповича и посетовала: «Что-то сегодня повышенное. Давайте примите таблеточку и надо полежать, отдохнуть».

А Лидию Леонидовну похвалила: «Какая Вы у меня молодец! Уже встает, уже ходить начала. Вот так и надо!»

Затем доктор что-то тихонько сказала Татьяне Владимировне, выписала рецепт и на прощанье пообещала: «Завтра опять приеду».

А Татьяна Владимировна, провожая меня, грустно сказала: «Все бы ничего, если бы не мучило меня отопление в доме. На этой улице Станционной нет газа, хотя недалеко – в селе, в Кохме – он проведен. А здесь больше двадцати домов отапливаются кто углем, кто дровами. И я даже на сутки не могу уехать. Не оставишь же родителей в холоде?»

Галина ДЕМИДОВА

 

1 июля 2015 года этому документу будет 71 год №2 Доктор О.В. Бобкова Лидия Леонидовна Мурлушкина Мерлушкин дубль Фото №1 фото №3